ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
АТМОСФЕРА
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ АТМОСФЕРЫ

Казалось бы, все знают, что такое температура воздуха. Однако нередко показания термометров различны. Поэтому рассказ о тепловом режиме атмосферы начнем с точной формулировки. Температура воздуха — это температура, показываемая термометром в условиях его полного контакта с атмосферным воздухом. При метеорологических наблюдениях за температуру воздуха принимается температура, измеренная термометром, установленным па высоте 2 м над поверхностью почвы, вдали от жилья, защищенном от действия прямой солнечной радиации и хорошо вентилируемом. Эта температура может быть другой в более низких частях приземного слоя. Так, например, в жаркие летние дни случается, что температура воздуха на высоте 2 м на 10° и более ниже, чем у самой земли, где слабы ветер и перемешивание. Существенно различаются температуры на высоте .2 м и в более высоких слоях воздуха, порядка 30 м и более.

Тепловой режим атмосферы — это характер распределения и изменения температур в атмосфере. Он определяется теплообменом с окружающей средой — деятельной поверхностью Земли и космическим пространством. Солнечное тепло поглощается в основном верхними слоями, в целом. же атмосфера поглощает его слабо, а в отдельных слоях — незначительно. Нижние слои получают тепло главным образом от деятельной поверхности, которая ; нагревается в дневные часы, становится теплее воздуха и отдает ему свое тепло, ночью наоборот — деятельная поверхность теряет тепло излучением, становится холоднее, и тогда уже воздух отдает свое тепло почве. Большое влияние на нагревание атмосферы оказывает поверхность, к которой она непосредственно прилегает. При этом влияние суши и водной поверхности неодинаково. Суша возвращает воздуху большую часть полученного ею лучистого тепла — 35—50%, в то время как вода : большую часть тепла отдает нижележащим глубинным: слоям. На нагревание воздуха уходит немного тепла, так г как оно в значительной степени затрачивается еще и на испарение воды. Отсюда следует, что в периоды нагревания суши воздух над ней теплее, чем над водными пространствами. В теплое время года океаны, моря и крупные озера накапливают в толще вод огромные запасы тепла и отдают его воздуху в зимнее время. Вот почему зимой воздух над водными поверхностями теплее, чем над сушей. Но и сама поверхность суши неоднородна, она состоит из лесов, болот, степей и т. д., и отдача тепла, следовательно, неодинакова. Над снежным покровом температура воздуха понижается.

Температура изменяется в течение суток. Минимальная температура воздуха на высоте ,2 м бывает перед восходом солнца. Как только солнце появляется над горизонтом и начинает подниматься, в течение 2—3 часов температура растет быстро, затем медленнее и, наконец, в 14-15 часов наступает максимум. Затем начинается процесс понижения температуры — вначале медленный, а затем все более быстрый. Над океанами и морями максимум температуры воздуха наступает на 2—3 часа раньше, чем над материками. Представление о суточном ходе температуры получают осреднением данных наблюдений за многолетний период.. Вторжение теплых или холодных воздушных масс искажают этот осредненный ход — холодная воздушная масса понижает температуру, а теплая масса, пришедшая ночью, может ее повысить.

Изменение температуры в пределах суток (амплитуда) зависит от ряда причин: географической широты места, времени года, характера-деятельной поверхности, облачности, рельефа местности и высоты над уровнем, моря. Наибольшая суточная амплитуда колебаний температуры воз- духа наблюдается в. субтропиках и убывает к высоким широтам. В тропических областях она примерно 12°, в умеренном— 8—9°, у-Полярного круга — 3—4°, в Заполярье — 1—2° С. В зависимости от времени года наибольшие амплитуды в умеренных широтах бывают зимой, а наименьшие — летом. В полярную ночь почти нет суточного хода температуры. В Заполярье наибольшие амплитуды (5—6°) отмечаются весной и осенью. В тропиках наблюдаются наибольшие амплитуды суточных температур, мало зависящие от времени года. Например, в пустынях тропических широт в течение всего года амплитуды равны 20—22°. Над водной поверхностью амплитуда суточного хода меньше, чем над сушей — порядка 2—3°. Чем дальше от моря, тем амплитуда больше,— до 20—22°. В степях и пустынях в пределах одних суток они могут достигать 30°.

Рельеф местности сильно влияет на суточный ход температуры. Такие формы рельефа, как котловины, долины, ложбины, больше соприкасаются с воздухом — днем он здесь застаивается, а ночью, охлаждаясь, стекает на дно. Поэтому увеличивается дневной нагрев и ночное охлаждение воздуха внутри вогнутых форм, а значит, и разница дневных и ночных температур. В то же время рельеф выпуклых форм — гор, холмов, возвышенностей — имеет меньшую поверхность соприкосновения с воздухом. Амплитуда суточного хода температуры здесь меньше. Чем выше место над уровнем моря, тем быстрее уменьшается амплитуда суточного хода температуры воздуха.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта