ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ЭСТЕТИКА
СКОЛЬКО НАДО КРАСОТЫ

Составляя букет, стремятся наиболее полно раскрыть природную красоту цветков и выразить какую-то определенную мысль. Букет, как правило, представляет собой сочетание определенных красок. Поэтому при составлении из цветков разных колеров единого целого, каким является букет, очень важно соблюсти пропорциональность, равновесие. Ярко окрашенные цветы следует вводить очень осторожно и умеренно. Двух-трех красных цветков вполне достаточно, чтобы оживить и украсить букет. Холодная окраска компонентов букета — голубая, светло-зеленая, серовато-зеленая — создает впечатление объемности и глубины. Она как бы связывает букет с окружающей природой. Сиреневые, жемчужно-серые или голубовато-серые тона смягчают букет, приглушают. Введение необлиственных веточек и побегов придает отпечаток грусти, вызывает лирические воспоминания.

Сочетание красок может быть, конечно, самым разнообразным, но оно наиболее благоприятно, как указывает известный советский декоратор растений профессор Л. И. Рубцов, в соотношениях: 5 желтых и 5 красных, 3 желтых и 8 синих, 3 желтых и 13 фиолетовых, 5 красных и 11 зеленых, 3 оранжевых и 8 синих цветов и т. п. Впечатление от контрастных расцветок достигается путем введения в букет нейтрального цвета — белого, темно-серого, черного или фиолетового, зеленого.

Букеты можно составлять из цветов одной или различных окрасок. Оригинальный результат дает группировка цветов одного и того же вида, но различных колеров —- гладиолусов, хризантем, тюльпанов и т. п. В этом случае удаются колерные гаммы от пурпурного до нежно-розового, от оранжевого до бледно-лимонного. В букетах, составляемых из различных видов цветов, за основу берется контрастность формы и окраски. Ажурная зелень аспарагуса и папоротника страусовое перо хорошо контрастируются с цветками гвоздик. В расположении элементов букета также соблюдаются ритм и равновесие красок. Очередность расположения веток и листьев разделяется какими-нибудь цветками, хотя в соблюдении ритма не следует доходить до регулярности.

Для красивой аранжировки букетов используют не только цветы и листья, но и ветви, стебли, плоды. Не следует помещать в один букет цветы растений различных естественных группировок, например, кальцеолярии и ромашки, ландыши и маки. Надо помнить, что человек получает впечатление не от одного цветка, а от всего букета в целом. Форма и состав букетов изменяются в зависимости от их назначения. Комнатные букеты составляют, исходя из меблировки и освещенности. Например, темную строгость полированного стола подчеркивают белые цветы. В комнате с белой, кремовой или бледно-желтой окраской стен лучше синие и сиреневые букеты. Среди степ зеленых, красных и синеватых эффектнее выглядят цветы ярко-красных тонов. В плохо освещенных комнатах и темных углах лучше будут букеты с преобладанием желтого или лимонного цвета. На праздничный стол не ставят высоких и плотных букетов. Цветочные украшения должны быть низкими, не подавлять сервировку стола. Плохо, если вазы очень вычурные с излишними украшениями: они скрадывают красоту букета, а их цвет не подчеркивает цветы и не гармонирует с ними. Если букет высокий, из нескольких веток, то и ваза выбирается высокая и тонкая.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта