ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ВОДЫ, СОКИ, СИРОПЫ

Прохладительные напитки можно приготовить из соков. Правда, когда говорят о соках, обычно думают о плодовых и ягодных растениях. Как готовить плодово-ягодные соки, вряд ли есть смысл рассказывать. Это всем известно. Но есть полезные растения, которые реже используются для получения соков.

Береза. Это одно из самых любимых древесных растений славян. В прежние времена в начале лета они отмечали праздник «русалии», поклоняясь духам леса и вод. В эти дни в лесу рубили ветви березы и украшали ими жилища, водили вокруг белокурых красавиц хороводы. Национальное русское дерево воспето во многих народных песнях.

Береза известна больше как дерево, дающее березовый сок, лекарственные почки, деготь и т. п. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в пищу употребляют молодые клейкие листочки распускающихся почек березы — их добавляют в салаты. Водный настой из распускающихся почек и листьев часто пьют для утоления жажды вместо холодного чая и как противоцинготное средство. В молодых листьях содержится 9—13% сырого протеина, 7—9% белков, 4,8—12% сырого жира, 39—50% безазотистых экстрактивных веществ, 12,6—24,5% клетчатки. В 100 г сырой массы молодых, только что распустившихся листьев имеются от 150 до 250 мг аскорбиновой кислоты.

Как только оттает почва и начнут набухать почки на деревьях, к березам идут все, кто хочет запастись ароматным, приятным и освежающим напитком, лекарством против заболеваний пищеварительных органов, почек, печени и т. п. Береза щедро дарит людям свой сок. В 1970 г., например, на Украине было заготовлено специально для продажи 5 млн. банок консервированного березового сока. Собирать сок надо осторожно, чтобы не нанести растению серьезных ран. Коловоротом или сверлом делают в нижней части Ствола на высоте 30—40 см от земли отверстие диаметром 1—1,5 см и глубиной 3—4 см. В это отверстие вставляют берестяной желобок или трубочку для сбора и отвода сока в посуду.

Отверстие располагают с солнечной стороны, направляют его несколько косо вниз, чтобы облегчить сток. Делают на дереве не более одного отверстия. С березы высотой 15—20 м и диаметром 20—35 см без вреда для нее за сезон добывают до 20 л сока. Во влажных местообитаниях дерево сечением 35—40 см в возрасте 150—100 лет дает за сезон до 100 л «сладких слез». После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом, замазкой или масляной краской. Собираемый сок нужно своевременно сливать, чтобы он не забродил. Употребляют его в пищу в свежем виде как приятный освежающий напиток или используют для приготовления морса, кваса, легких вин. Варят на соке компоты, кисели, кофе, готовят сладкий чай и каши.

Из него получают патоку, концентрация сахара в которой доходит до 60—70%. Такую патоку используют при кондитерском хлебопечении. В 1891 г. профессор Петербургского лесного института Ф. К. Арнольд писал, что на севере России жители приготовляют из березового сока белое и игристое вино, которое по вкусу не уступает шампанскому, а при известной выдержке даже приятнее его. Используя народные рецепты, лесоводы и химики Свердловска изготовили в 1936 г. березовое вино. Золотистого цвета, ароматное, приятное на вкус, оно покорило знатоков. Одна американская фирма хотела даже приобрести лицензию на изготовление этого вина. Из березового сока получается хороший квас. В подогретый до комнатной температуры сок кладут ржаные и пшеничные сухари и добавляют хлебную закваску. На 10 л сока берут 6—7 столовых ложек хлебной закваски.

Пастухи, лесорубы, охотники добывают сок самым простым способом. Острым ножом перерезают наклоняющуюся березовую ветку толщиной 10—15 мм и на срез одевают горлышко бутылки. За 2—3 часа в летний день набегает 1—1,5 стакана сока. Березовый сок обладает хорошими лечебно-диетическими свойствами. В народной и официальной медицине его рекомендуют как лекарство при болезнях почек и мочевого пузыря, как противоцинготное средство. Отвар березовых ночек пьют при простудных заболеваниях.

Клен остролистный. В Канаде растет сахарный клен, сок которого заготовляют издавна и выпаривают из него сахар. Занимались этим и в Европе, пока не была выведена сахарная свекла.

Весенний кленовый сок, или «пасока», как его еще называют, представляет собой ферментативно разжиженные запасные питательные вещества, растворенные в воде. В кленовом сахаре 83% сахарозы и 3% редуцированного сахара. Правильно собранный кленовый сок имеет янтарную окраску и консистенцию свежего мода. Для подсочки в стволе дерева на высоте 20—30 см от поверхности почвы делают отверстие диаметром 1—2 см с некоторым уклоном для стока. Вокруг отверстия слегка очищают грубую мертвую кору, но так, чтобы не задеть живые ткани. В отверстия туго вставляют желобки или трубочки, через которые сок стекает в узкогорлые банки или ведра с крышками. Через 2—3 дня делают новое отверстие, а старое забивают колышком из ивы или липы и замазывают садовым варом. В сыром кленовом соке содержится 2— 2,5% сахара. Одно дерево средней величины дает за сезон 20—25 л сока. Его пьют свежим, но чаще всего уваривают до патоки.

В настоящее время кленовый сок изредка заготовляют в Чувашии, Башкирии, Татарии, на Южном Урале для получения в домашних условиях кваса.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта