ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
СВЕЖИЕ ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ

Сможет одуванчик обеспечить нас свежей витаминной зеленью и зимой. Для этого выкапывают осенью покрупнее корни, обрезают листья и высаживают в ящики или вазоны с влажной, легкой почвой, песком или торфом. Спустя месяц оставленные в теплом помещении корни одуванчика дают нежные сочные листья.

Марь. Широко распространенные виды сорного растения, встречающиеся повсеместно. В европейской части Советского Союза, в Западной и Восточной Сибири наиболее часто встречаются марь белая и марь красная. Марь красная имеет очередные продолговато-ромбические, почти копьевидные листья с тремя крупными лопастями. Края листьев с крупными зубцами красноватого цвета. Стебли также красноватые. Марь белая очень похожа на марь красную, но листья у нее цельнокрайиие, яйцевидноромбические, покрыты мучнистым налетом. Стебель бороздчатый.

Молодые листья и нежные стебли мари употребляются для смягчения вкуса острых салатов. Обваренные кипятком листья можно дожить в борщи, приготовлять как спаржу или шпинат, включать в различные овощные соусы. В некоторых областях лесной и лесостепной зон СССР и на Кавказе зелень мари квасят и маринуют, как капусту или шпинат. Квашеные листья имеют несколько неприятный запах, к которому, однако, очень скоро привыкают настолько, что не замечают его. Отваренные листья измельчают или пропускают через мясорубку. К добытой таким образом массе добавляют немного молока, сырых яиц, размоченных в молоке сухарей, соль, лук и т. п. и готовят вкусные овощные котлеты, запеканки, оладьи.
В Чили и Перу марь белая и сейчас возделывается как салатноовощное и мучнистое растение.

Лебеда. Раньше в Центральных черноземных областях лебеда культивировалась для получения зерна, из которого готовили кроме каши муку, используемую для добавок при хлебопечении. Лебеда представляет собой однолетнее растение с очередными одиночными листьями, которые к ночи поднимаются и складываются вдоль срединной жилки. Садовую лебеду знал и описал еще Диоскорид, который и дал ей название. Молодые листья лебеды используют на Кавказе и в Средней России в качестве заменителя шпината, а вместе с листьями щавеля — для приготовления борщей и щей. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляются в пищу в квашеном или маринованном виде. В Румынии смесь побегов лебеды, крапивы жгучей или двудомной, огородного салата, незрелых стручков горького перца, зеленых помидоров, кабачков, водяных побегов культурного винограда и т. п. квасят в бочках и зимой подают в качестве гарнира к мясным и мучным блюдам, в частности к мамалыге. Из сваренных или ошпаренных кипятком и пропущенных через мясорубку листьев лебеды приготовляют своеобразное пюре, которое идет для добавки в супы, винегреты, салаты и т. п.

В пищу следует употреблять надземную часть молодой лебеды пли молодые верхушки побегов и пазушных ветвей взрослых растений. Квашеная лебеда отличается неприятным запахом. Поэтому перед употреблением ее тщательно несколько раз промывают в холодной воде.

Пастушья сумка. Только появляются первые проталины, как начинают зеленеть перезимовавшие под снегом розетки перистых листочков. Смотришь: через 10—15 дней из центра вырос тоненький ветвистый стебелек с мелкими белыми цветочками. Это и есть пастушья сумка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное но всей территории СССР. Высота пастушьей сумки, в зависимости от условий произрастания, от 5 до 60 см. Ее нижние листья, Собранные розеткой у основания стебля, раздельные, более крупные, чем листья на стебле. Плод обратнотреугольный стручочек, с выемкой наверху.

Название «пастушья сумка» дано за форму плодов, которые напоминают сумки пастухов овечьих стад в древней Греции. В листьях пастушьей сумки Содержатся витамины С и К, винная, лимонная, яблочная кислоты, соль кальция и фосфора, дубильные вещества, ацетилхолин и инозит, бурсо-кислота, алкалоид бурсин и еще ряд других мало изученных Соединений. Витаминов Д и В2 в листьях содержится больше, чем в листьях капусты, витамина А больше, чем у моркови. В Семенах пастушьей сумки до 30% жирного масла, обладающего горчичным привкусом и ароматом, которое используется в медицине, а некоторыми народами — в пищу и для освещения. Это растение хорошо известно в Китае, где пользуется уважением и охраняется, а в отдельных районах даже выращивается на непригодных для других культур почвах. Листья широко используются в китайской народной кухне для приготовления различных салатов, супов, овощных блюд. В густонаселенных районах некоторых восточных стран пастушью сумку возделывают в огородах. На хороших почвах и при уходе она разрастается в крупное растение с сочными пышными листьями.

В Японии и Индии листья жарят с мясом, добавляют в супы. Старая зелень дает хорошие бульоны. Из сваренных листьев приготовляют суповое пюре. В разные мясные блюда и соусы добавляют высушенные и растертые в порошок листья. Пастушья сумка очень неприхотлива. Уже поздняя осень, а на ней листья н бутоны, мелкие цветочки. Снег уже выпал и засыпал растения, но они не погибли. Растает снег — и бутоны раскрываются, доцветают цветы, зеленеют листья. На Кавказе с пищевой целью собирают сразу после таяния снега ранней весной молодые нижние розеточные листья, пока они не огрубели. Из них готовят салаты, используют как шпинат для супов, винегретов. Во Франции нежная зелень пастушьей сумки считается деликатесом и используется для приготовления острых салатов. Ни в коем случае нельзя собирать больные или пораженные листья поражающие их грибки ядовиты. В пищу идут только здоровью н свежие листья.

Пастушьи сумка широко используется в народной медицине многих стран. Чаще всего в виде ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Лечебные свойства масла из семян этого растения были известны врачам древней Греции и Рима.
Тибетская медицина считает, что нет лучше средства для остановки кровотечения. Сейчас пастушья сумка включена в государственную фармакопею вашей страны, заменяет растение гидрастис, которое раньше ввозили за золото из-за границы. Ее растертые в порошок сухие семена отлетаются горьковатым пряным вкусом и отчасти могут заменить горчицу. Для приготовления супов, зеленых щей, окрошек, борщей и других первых блюд используют листья, собираемые в розеточной стадии роста, весной. В это время они очень богаты витаминами, белками и углеводами, нежны, мягки и приятны на вкус.

Осот. Злостный и наиболее распространенный сорняк. Растет по нолям, садам, огородам, посевам, вдоль дорог, по пустырям и т. п. В умеренной зоне наиболее часто встречаются два вида: осот огородный и осот полевой.

Молодые листья и стебли, когда они еще ломкие и хрупкие, нежные, употребляют для приготовления салатов, овощных пюре, как приправу к супам, мясным солянкам. Чтобы листья стали менее горькими, их замачивают в соленой воде на 25—30 минут перед приготовлением. Растертые молодые стебли осота, очищенные от кожуры и размятые путем раскатывания между ладонями, служат весной неплохим лакомством и для детей, и для взрослых. Зелень осота полевого и огородного в отваренном виде рекомендуется в супы, борщи, суповые пюре, как примесь и приправа к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. В Средней Азии и Западной Сибири собирают корни и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают топинамбур и попользуются обычно в вареном виде как овощи для супов и гарниров.

Сурепка. Известное сорное растение, встречающееся повсеместно на нолях, в огородах, садах. Цветет многочисленными желтыми цветами. Сурепка легко всходит осенью, образуя сидячую розетку из крупных ярко-зеленых листьев. Такая розетка нередко зимует под снегом, и, как только весной оттаивает почва, растение сразу же начинает буйно расти. Молодые розеточные листья собирают поздней осенью или ранней весной и употребляют в пищу. Можно собрать листья зимой из-под снега. Из мороженых листьев готовят пюре для гарниров, из прокипяченных в воде — пюре для сунов и приправ; свежие листья употребляют в виде салатов и как примесь к различным овощным блюдам. Одно растение дает до 10000 семян. В Западном Китае, Монголии, Афганистане, Пакистане, Иране издавна разводится в культуре. Обычно сурепку здесь высевают в смеси со льдом или горчицей. В семенах содержится 29—34% жирного масла желтого или темно-коричневого цвета. Масло отличается высокими вкусовыми качествами и используется в хлебопечении и кондитерском производстве, для приготовления сдобного теста. Большим спросом пользуется в консервной промышленности.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта