ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
МАСЛОМ СУРЕПКИ

В народной медицине Индостана и в районе Гималаев маслом сурепки раньше лечили проказу. В прошлом столетии это растение довольно часто возделывалось на Украине, но в настоящее время, как п рыжик, вытеснено высокоурожайным подсолнечником, хотя сейчас изредка культивируется в Армении. Ярутка полевая. Широко распространенный однолетний сорняк, растущий на полях, "пашне", огородах, в садах, у дорог. В 100 г зеленых листьев содержится до 200 мг витамина С, 7,7% белковых веществ и 25% углеводов, в семенах,—до 20% горьковато-жгучего на вкус с горчичным привкусом масла. Листья обладают сильным чесночным запахом.

В пищу употребляются молодые розеточные листья. Приготавливая салаты, листья не следует измельчать, чтобы избежать излишней потери витаминов. Помимо соли, масла и круто сваренных рубленых яиц, к салату из листьев ярутки полевой не требуется никаких приправ. Листья и молодые проростки можно использовать для приготовления мясных супов, щей, окрошек, соусов и суповых пюре как в смеси с другими растениями, так и в чистом виде.

Лук дикий. На территория Советского Союза встречается много видов дикого лука, которые имеют различное пищевое значение. Лук гусиный. Небольшое растение (высотой 10—15 см) с линейно-ланцетными листьями. На стрелке размещается соцветие из желтовато-зеленых в виде звездочек цветков.
Научное название получил в честь Фомы Гаге — ученого, который ездил в 1648 г. в Америку и впервые описал этот лук.

Лук медвежий (черемша) — более крупный, чем гусиный, имеет трехгранные Стебли, на конце которых собраны белые цветки в виде полушаровидного зонтика. Листья продолговатоланцетные, шириной 3—4 см. Растет лук медвежий в северных лесах по полянам, опушкам, лугам. Листья чаще всего употребляются в пищу в сыром виде как приправа к блюдам из рыбы и мяса, салатам, винегретам. На Севере страны и Дальнем Востоке рыбу и мясо варят обязательно с черемшой, как у нас с репчатым луком. На Кавказе из листьев черемши готовят вкусные супы с приправой из уксуса, перца, лаврового листа, которые заправляют коровьим маслом. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири черемшу заготовляют в больших количествах на зиму. Квашеная черемша — острый по вкусу продукт с несколько чесночным запахом, обладающий сильными антицинготными свойствами.
Якуты, гольды, буряты и другие северные народы готовят из мелкорубленой черемши и сырой мороженой рыбы своеобразные блюда.

Лук угластый. Растение, всегда выделяющееся в травяном покрове лугов, полян, сырых балочных склонов. Стебель высотой, увенчан плотным головчатым полушаровидным зонтиком розовато-лиловых цветков. Луковицы небольшие, широко используются в пищу степными народами как приправа сплотим и различным блюдам.

Кисличка. Многолетнее растение, широко распространенное хвойных и лиственных лесах северных и западных областей Украины, в Белоруссии и РСФСР обычно в виде зарослей. От тонкого ползучего корневища отходят па длинных черешках тройные ножниц светло-зеленые листья сердцевидной формы.
У кислички листочки никогда не бывают в одном положении. Как только начинает припекать солнце, начинается дождь, холодная погоди или наступает ночь, листочки опускаются и складываются нижними сторонами вдоль срединной жилки. Закрываются на ночь и цветы. Верх цветоножки изгибается, и цветки повисают вниз, что предохраняет от попадания росы внутрь цветка. Если взять кнеличку вместо с куском лесной подстилки и посадить в высокий горшок, который сверху накрыть стеклом, то они будет жить всю зиму. Кисличку можно выкопать из-под снега и зимой. Листочки под снегом сохраняют свежесть и жизненность.

Вероника. Род вероник включает значительное число видов, Произрастающих естественно на Украине. Вероники представляют собой различной величины травянистые многолетники, встречающиеся почти повсеместно по лугам, вдоль берегов рек и водоемов, но тонким берегам прудов и речек. У всех видов вероники цветки небольшие, от бледно-голубого до синего цвета, собраны в кисти. Наиболее часто встречается в умеренной зоне вероника лекарственная, щитковая, ключевая, дубравная, широколистная, длиннолистная и тимянная. Латинское название растения означает «несущая победу над болезнями». Все виды вероник отличаются примерно одинаковыми качествами. Как лекарственное растение издавна используется в западноевропейской медицине. Зелень вероники имеет приятный аромат, усиливающийся при подсыхании. Вкус несколько терпкий с теплой горечью во рту. На Кавказе, в Испании, Австрии и Швейцарии молодые листья вероники используются как заменители кресс-салата, добавляются в супы, для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта