ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ, ОКРОШЕК, ЗЕЛЕНЫХ СУПОВ

На Дальнем Востоке, в Корее, Северном Китае и на Кавказе ранней весной из молодых листьев первоцвета готовят супы и щи. В Англии для приготовления супов, окрошек, зеленых супов и других первых блюд листья первоцвета считаются более ценными, чем листья щавеля. Во Франции, Германии, Польше, Швеции, Бельгии настойку из цветов примулы подвергают брожению, добавляя в нее немного сахара или меда. Получаемая настойка имеет кислосладкий приятный вкус и лотом считается лучшим прохладительным напитком.

Мокрица. Однолетнее растение со Слабым лежащим или несколько приподнимающимся стеблем длиной 5—30 см, который сильно ветвится. Листья мелкие, заостренные. Встречается чаще всего мокрица в затененных, хорошо увлажненных местах, в огородах, садах. В Ленинградской области для приготовления Салатов используют всю надземную часть мокрицы. Заготовляют мокрицу и путем заквашивания или маринования для получения нежных и вкусных зимних салатов.

Живучка ползучая. Травянистый многолетник влажных лесов, лугов, полян и опушек. Встречается на влажных склонах, среди кустарниковых зарослей. Распространена живучка по всей территории европейской части СССР, на Кавказе, в западной Сибири. Научное название растения происходит от латинского слова «выгонять», а «ползучая» — от способа вегетативного размножения. Живучка у основания приподнимающегося стебля образует ползучие побеги длиной до 20—25 см, па концах которых появляются розетки листьев и почки. У основания почек возникают придаточные корни. Иа следующий год из укоренившейся почки вырастает новое самостоятельное растение. Молодые побеги, листья и нераспустившиеся почки живучки употребляют для приготовления первых блюд. Молодые прикорневые листья и ползучие побеги, на концах которых развиваются розетки листьев, употребляются северными народами СССР и в странах Западной Европы как зелень для салатов.

Дягиль. Одно из очень крупных травянистых растений, высота которого иногда достигает 2,2—2,3 м. Растет по сырым местам, среди кустарников, в лесных балках, на берегах рек и водоемов.

В Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии свежие молодые листья и стебли дягиля употребляются в качестве салата. Во Франции дягиль культивируется для нужд кондитерской и ликероводочной промышленности. В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, в северных районах Германии и Франции, а также в Белоруссии и во всей европейской части СССР молодые сочные побеги дягиля Считаются деликатесом. Их применяют в вареном виде, считая изысканным блюдом. Во Франции дягиль разводится в культуре. В средней и лесной полосе, на Кавказе корни дягиля используются при изготовлении перцовой и Специальной охотничьей водки, ерофеича, горного дубняка. В состав трав, на которых настаиваются ликерные спирты для бенедиктина и шартреза, обязательно входят корни дягиля.

Салат дикий. Широко распространенный сорняк, который часто встречается по огородам, полям, пустырям, в садах. Дикий Салат, или латук, почти во всех странах Европы и Средней Азии известен как съедобное растение. Употребляют молодые листья латука для приготовления свежих салатов. Молодые стебли, очищенные от кожицы п прокатанные между ладонями, очень часто едят сырыми как лакомство.

Селезеночник. Мелкое растение до 15 см высотой, произрастает в лиственных лесах, по сырым лугам, берегам рек и других водоемов. Одно из самых ранневесенних растений. Молодые листья селезеночника и верхушки его побегов с цветками употребляются для приготовления салатов.

Поручейник. Произрастает, как указывает название, по ручьям, болотам, берегам рек и водоемов. Научное название происходит от кельтского слова, означающего воду, то есть произрастающий у воды. На Кавказе из молодых листьев поручейника с маслом, уксусом, рублеными яйцами в смеси с листьями щавеля и зеленого лука приготовляют свежие салаты.

Молодило (заячья капуста). Растение имеет толстые сочные листья продолговатоланцетовидиой формы, собранные в шаровидные, лежащие на поверхности почки розетки, несколько похожие на луковицы. Растет молодило на сухих песчаных и каменистых местах, среди скал. В мясистых листьях на сухие периоды лета запасается много воды. Молодые листья идут на приготовление свежих салатов, их заквашивают и маринуют.

Кульбаба. Известны два вида: кульбаба осенняя и коньелистная. Распространенный сорняк, растущий обычно на обрабатываемых полях, огородах, балочных склонах, в кустарниковых зарослях и Садах. В пищу идут молодые розеточные листья кульбабы, еще не успевшие огрубеть. Из них готовят различные свежие салаты.

Бородавник. В народной медицине считается очищающим желудок средством. Но на Кавказе молодые розеточные листья бородавника иногда употребляют как заменитель крессалата. Камнеломка (бедренец). Произрастает по всей территории европейской части СССР, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Любит пустыри, сухие места, поля, луга, склоны, горы, холмы, опушки лесов и т. д. Молодые прикорневые листья камнеломки ранней весной идут на приготовление различных Свежих салатов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта