ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
  • Если вам необходима современная паста гои оптом и мелким оптом, свяжитесь с нашим отделом сбыта
ПИТАНИЕ
КОРНЕВИЩЕ КУВШИНКИ

Сырое корневище кувшинки ядовито из-за большого содержания алкалоида нимфеина. Перед употреблением его тщательно очищали от кожуры, разрезали на небольшие куски и в течение 15—18 часов вымачивали в воде, несколько раз сменяя. После вымачивания из корневищ дубильных веществ и алкалоидов их можно варить и тушить в масле. На Кавказе пастухи пекут корневища неочищенными на углях костра и затем едят, как картофель, с солью, сухим сыром, брынзой. В сухих корневищах заключено 18—19% крахмала, 5—6% декстрозы, 1,2% сахарозы идо 1% жира. В семенах 44—45% крахмала, 5—8% жиров, белковые вещества. Собирают корневища кувшинок поздней осенью с лодок иди через проруби по молодому прозрачному льду. Их очищают от остатков листовых черешков, снимают кожицу и мякоть, режут на мелкие куски. Затем корни несколько раз вымачивают в воде, чтобы извлечь дубильные вещества. Вымоченные куски сушат на солнце и в русских печах, пока они не станут легко измельчаться в ступах. Полученная грубая мука может подмешиваться к пшеничной или ржаной муке при выпечке хлеба, лепешек и т. п.

Сусак. Травянистый многолетник с горизонтальным толстым корневищем. Растет по болотистым лугам, различным понижениям в пределах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В Японии и Южном Китае разводится в культуре. Клубневидные образования на корнях этого растения употребляют вместо картофеля, приготовляя чаще всего в виде вареных, жареных или печеных гарниров к рыбным, мясным и овощным блюдам. Клубневидные образования на корнях этого растения содержат до 30% крахмала, 10,5% белков, 0,5% жира и около 2—3% Сахаров. В Монголии из высушенных и перемолотых корней получают крупу и муку, которую чаще всего используют как примесь к зерновой муке при хлебопечении и для приготовления блинов, лепешек. Иногда смесью крупы и муки из сусака заправляют монгольский чай.

Пырей ползучий. Тяжело истребляемый злостный сорняк полей садов и огородов. Широко распространен по всей территории Советского Союза. Из корневищ можно получать высококачественную, хотя и несколько грубую, муку. Она вполне пригодна для выпечки хлеба, который по качеству несколько уступает пшеничному. Собирают подземные многократно ветвящиеся корневища белого цвета ранней весной. Их моют, просушивают, а затем путем перетирания и ворошения освобождают от бурых чешуек, имеющихся в узлах. После этого рубят в корытах на мелкие куски и высушивают до тех пор, пока они не станут пригодными к перемалыванию.
Сухие корневища пырея содержат до 20% крахмала, 5—6% белков, 30—40% Сахаров. Из корневищ пырея, размолотых на муку после высушивания, заквашивают брагу и затем заправляют на пиво или выгоняют особую водку, которая на Кавказе считается более приятной, чем фруктовая, поскольку имеет незначительное количество сивушных масел.

Щетинник зеленый. Щетинник сизый. Травянистый однолетний злак, цветки которого собраны в колосок, густо покрытий щетинками зеленого или фиолетового цвета. Каждая щетинка имеет зазубринки, при помощи которых колоски цепляются к одежде людей, к шерсти животных и т. д. Прицепившийся колосок, отрывается с трудом, но семена из пего высыпаются довольно легко. Благодаря этому щетинник распространяется на далекие территории. Из зерна можно приготавливать различимо крупы. Колосья щетинника собирают сразу же, как только семена в них начнут созревать, и хорошо просушивают. Зерновые, молачивают палками или цепами. Обрушенное в ступе, на крупорушке, оно дает хорошую крупу, которая по питательности не уступает пшену. В западных областях Украины и в Полесье отдельные любители намоченную крупу щетинника растирают в деревянных или металлических ступках, пока не получится тестообразная масса. В это тесто добавляют сырые яйца, свежее молоко и соль, затем хорошо размешивают и пекут блины. Едят их горячими с коровьим маслом или сметаной.

Канареечник. Многолетний злак высотой до 2 т. Колоски (цветки) собраны в густую ветвистую метелку. Чешуи колосков твердокожистые, в верхней части волосистые. Семена блестящие, белые, крупные. Распространен канареечник по всей Европе, растет в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Приурочен обычно к заливным лугам, берегам рек, водоемов, днищам широких балок. Русское название дано потому, что его разводят на корм для канареек и других комнатных птиц. В одной метелке растения образуется до 300 штук зерновок, которые довольно легко вымолачиваются. Собирают семена как только метелка начинает немного желтеть. В Странах южной Европы зерно канареечника заготавливают в значительных количествах и, перемалывая на муку, выпекают хлеб, который по качеству не уступает пшеничному.

Костер. Наиболее известен костер безостый, ржаной, полевой и мягкий. Все эти виды являются обычными сорняками полей и садов, растут на лугах, лесных полянах, опушках и т. п. В голодные годы в южных губерниях царской России, в Белоруссии и на Украине семена их употреблялись в пищу. Из них варили каши, мучные кисели, различные болтушки и похлебки.

Куриное просо (ежовник). На Украине известны три вида этого растения: куриное просо, ежовник рисовый и ежовник крупноплодный. Куриное просо распространено по берегам речек и другим влажным местам, а также как сорняк огородов, Садов, полей, посевов зерновых культур. Куриное нроео представляет собой однолетний злак в голой блестящей соломиной, ветвящейся от самого основания. Колоски собраны в пучки по 3—6 штук и образуют ветвистые соцветия С шероховатыми веточками. Каждое растение дает до 1000 зерен. В умеренной зоне СССР на плодородпых почвах иногда вырастает до 2-метровой высоты. В Поволжье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Крыму семена куриного проса раньше собирали для изготовления круп и муки невысокого качества.

Бор развесистый (просянка). Многолетний злак высотой до 1 м. Стебель гладкий, листья широколинейные, мягкие, по краям шероховатые. Колоски мелкие, собраны в рыхлую метелку. Колоско-видпые чешуи кожистые, без ости. Семена некрупные, твердые, многочисленные. В прошлом столетии бор высевали в Полесье, Лесостепи и реже в северной части Степи для получения зерна, из которого изготовляли крупу и муку. Культивировался бор также в свое время в Ирландии, Шотландии, Скандинавии, пока не был вытеснен более высокоурожайными злаками. Во многих странах Европы семена его собирают до сих пор па корм птице.

Перяовник. Многолетний быстро разрастающийся корневищный злак. Поселяется обычно в лиственных лесах, на опушках полян, по широким балкам, оврагам. В Полесье, западных областях Украины, на Чорниговщине семена перловника раньше собирали и употребляли в пищу. Из них приготовляли различные крупы, муку.

Ячмень дикий. На Украине произрастают два вида: ячмень житник и ячмень щетинистый. Обычно оба распространены как сорняки полей и садов, встречаются на лугах, в степных балках, на лесных опушках, горных склонах, в степной зоне на песках, склонах балок. Распространен ячмень по всей южной и средней Европе, на севере доходит до Дании, растет в Скандинавии, Польше. В Польше и Восточной Пруссии семена диких ячменей собирают на корм скоту и птице, а в неурожайные годы готовят из них крупы и получают муку для выпечки хлеба.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта