ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
МАСЛО ИЗ СОРНЯКОВ

В предыдущих разделах мы рассказали о диких растениях, используемых для приготовления салатов, первых и вторых блюд, в хлебопечении. Но почти ни одно блюдо не обходится без жиров растительного или животного происхождения. Многие виды «дикарей» богаты жирами, или, как их называют, растительными маслами. Получают масла преимущественно из семян, извлекая их путем экстракции или прессования. Обычно растительные масла носят название тек растений, из которых они получены: подсолнечннковое, рыжиковое, хлопковое, кукурузное и т. п. Наиболее распространено в настоящее время в обиходе Европы оливковое масло, в центральных областях Средней Азии — хлопковое, в центральных районах Советского Союза — подсолнечниковое масло. Раньше довольно широко в России употребляли рыжиковое, конопляное, льняное и горчичное масла.

Для различных салатов и мучных изделий всегда предпочтительнее растительные жиры: они не застывают, в свежем .виде придают приготовляемым блюдам своеобразный привкус и аромат, рассыпчатость печеньям, кексам, пирожным, замедляют черственне мучных изделий. Расскажем, сколько и как можно получать масла из некоторых дикорастущих растений. Правда, в народном хозяйстве и в настоящее время значение этих масел невелико и ограничено чисто местным потреблением. Ассортимент зеленых «дикарей», которые могут давать растительные масла, значительно шире описываемого, но сбор семян и добыча масла часто Сопровождается настолько большими затратами времени и труда, что вряд ли целесообразно заниматься этим.

Рыжик.. Однолетний сорняк, распространенный в посевах озимой ржи, льна, встречающийся на паровых полях, в садах и огородах. Цветет золотисто-желтыми цветами, плоды — стручки длиной 6—12 мм с выпуклыми створками и коротким носиком. Научное название происходит от греческих слов, обозначающих «низкий лен», так как рыжик, произрастая среди посевов льна, заглушает его, делает низким.

В недалеком прошлом рыжик широко разводился и у нас, и за границей как масличная культура. В Сибири и на Алтае культивируется л сейчас. Масло извлекают из семян путем горячего прессования. В почищенном свежем виде оно имеет резкий запах и вкус, но после некоторого выдерживания на открытом воздухе теряет горечь и неприятный запах. Жира в Семенах рыжика содержится 32,2—42,6%. Очищенное масло носит еще название сесарового и довольно широко используется в парфюмерной промышленности и машиностроении. Горчица неясная. Повсеместно встречающийся сорняк, нередко настолько сильно разрастающийся на полях, что в пору цветения лее ноле сплошь желтеет. Отобрано несколько сортов, которые выращиваются как техническая культура. В пищу употребляются собранные поздней осенью или ранней весной молодые розеточвые листья. Салаты из них отличаются пряным ароматом, острым вкусом и очень ценятся на Северном Кавказе, в Скандинавии, Франции, Испании.

В семенах горчицы содержится 23—47% жира. Пищевое масло из семян горчицы отличается высокими вкусовыми достоинствами и предпочитается в кондитерской промышленности другим маслам. Вкус горчичного жира несколько острый, горячительный, пряный. В Турции и Франции такое масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса, острым салатам. В хлебопечении оно завоевало славу лучшего для приготовления сдобного тоста, большим спросом пользуется в консервной и маргариновой промышленности. Из жмыха приготовляют муку для столовой горчицы. По утверждению известного советского ученого академика 11. М. Жуковского, одомашнивали горчицу, вероятно, в Индии или Китае простым разведением диких форм. В культуре высевается чаще всего сарептская горчица. Так называется потому, что в окрестностях г. Сарепты (ныне г. Красноармейск Краснодарского края) 150—160 лет назад были впервые произведены промышленные посевы горчицы в России. За прошедшее время этот район на Кубани стал всемирно известным центром выращивания горчицы.

Конопля дикая. Травянистый однолетник с прямостоячим стеблем и пальчаторассеченными зубчатыми листьями. Внешне дикая конопля очень похожа на культурную, только листья ее немного уже и снизу опушенные.

Произрастает на пустырях, вдоль дорог и оград, предпочитает богатые почвы. Встречается по всей территории Украины, па Кавказе, в Крыму, Польше, Болгарии, Иране, Китае, Индии, Монголии, Турции. Издавна известна как полезное растение. Дикую коноплю ценили египтяне за 1500 лет до нашей эры. По свидетельству Геродота, ее в больших количествах собирали скифские племена Причерноморья. Зеленые части растений, особенно верхушки стеблей и побегов, издают сильный наркотический, опьяняющий запах. Из-за этого свойства ее очень давно используют в Индии, приготовляя вместе с листьями арековой пальмы «бетель», который жуют, как жевали когда-то табак в Европе. В семенах конопли содержится 31—33% жира. Получаемое из семян путем прессования конопляное масло используется в пищу, в кондитерской и парфюмерной промышленности. Свежее масло имеет очень приятный вкус и запах, В дореволюционной России опо было известно еще под названием лампадного масла.

Соцветия и соплодия конопли в народной медицине считаются весьма ценным и действенным лекарственным средством против многих болезней мочеполовых органов.

Мак. Культурный мак выращивали еще в древнем Египте, Греции, Риме. В Европе это растение было известно уже в каменном веке: семена мака находили при раскопках неолитических жилищ в Швейцария, возле Савой и Милана в Италии. Арабские купцы торговали семенами мака в VII—VIII веках в Индии и Китае. Вначале мак использовался как лечебное, декоративное и масличное растение. Сейчас он служит во многих странах продуктом питания. В сухих зрелых семенах мака содержится 42—58% масла, 18—20% азотистых веществ, 16—24% сахаридов, а также калий, фосфор, кальций, витамины В1; Е, провитамин Д. Масло светло-желтого цвета, выжимается холодным способом, имеет приятный вкус, хорошо усваивается. Считается одним из лучших растительных жиров. Семена мака хороши для самых различных печений из кислого и сдобного теста. В кулинарии мак заменяет орехи. В домашних условиях его употребляют для приготовления маковых бабок, пудингов, начинки пирогов и т. п. Перед употреблением семена замачивают на 3—4 часа, промывают и пропускают 2—3 раза через мясорубку. Полученное маковое пюре идет на приготовление различных блюд.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта