ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Способы приготовления и применения препаратов из лекарственных растении в домашних условиях
Растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. В домашних условиях из лекарственного растительного сырья обычно готовят настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази.

Для приготовления препаратов в домашних условиях необходимо иметь хотя бы минимум подручных предметов:

1). Аптекарские весы.

2). Две или три фарфоровые ступки с фарфоровыми пестиками.

3). Две или три фарфоровые чашки с крышками да хорошо эмалированные кастрюли с крышками для приготовления отваров и настоев.

4). Две стеклянных воронки разной величины.

5). Мензурку-стаканчик с делениями, указывающими объем жидкости в мензурке. Мензурка-стаканчик очень облегчает приготовление жидких препаратов.

6). Два сита разной величины для просеивания порошков (одно волосяное, другое металлическое).

7). Спиртовую лампу с таганчиком для подогревания, топления и кипячения лечебных препаратов - жидкостей.

8). Несколько стаканов и банок разной величины для сохранения лекарств.

9). Несколько фарфоровых или стеклянных ложечек.

10). Так называемую пропускную бумагу - фильтр.

При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях должна соблюдаться крайняя чистота. Отмеривание и отвешивание лекарственных веществ должны быть точными, без "похода" или "недовеса". Особенно важно соблюдать эту осторожность, если лекарственные вещества принадлежат к сильнодействующим. Настои готовят следующим образом: измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, в фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой (в зависимости от рецепта заливают крутым кипятком, горячей, теплой или даже холодной водой). В отдельных случаях настои "парят" в духовке или печи и иногда по нескольку часов.

Чаще всего на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 частей воды (или другой предписанной по рецепту жидкости). Например, на 10 г растительного сырья берут 100 г воды.

Следует помнить, что при приготовлении настоя часть воды теряется. Поэтому можно воды наливать несколько больше, скажем, процентов на 10. Настаивать можно в теплом месте, при комнатной температуре, а иногда настаивают на водяной бане. Сосуд с настоем ставят в посуду с кипящей водой и таким образом настаивают определенное время, смотря по предписанию рецепта (обычно от 5 до 15 минут). Сосуд с настоем закрывают при этом крышкой.

Затем настой снимают, охлаждают обычно при комнатной температуре в течение определенного для каждого настоя времени (57 10, 15 и более минут). После настаивания настой процеживают (лучше всего через слой ваты), отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте.

Некоторые настои готовят менее концентрированными и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и так далее. Настои, предназначенные для наружного употребления, готовят более концентрированными. Некоторые настои готовятся так же, как заваривают чай, то есть траву заваривают крутым кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания, после чего процеживают и употребляют.

Некоторые настои готовят холодным способом: мелко: измельченные частицы растения заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой холодной воды, сосуд закрывают крышкой и настаивают от 4 до 24 часов, затем процеживают и употребляют по предписанию.

Отвары. Измельченное сырье высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на кипящую водяную баню или слабый огонь и кипятят 15-30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10-15 минут, процеживают. Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время. Поэтому лучше использовать их в день приготовления.

Настойки. Готовят настойки на 90°-, 70°- или 40°-ном спирте. В последнем случае настойку можно готовить на водке такой крепости. Процесс приготовления настойки прост: измельченное сырье помещается обычно в стеклянную бутылку, банку и другую подходящую стеклянную емкость, заливается необходимым количеством спирта, сосуд плотно закрывается и настаивается в течение определенного времени - обычно 7, 14, 30 дней - и употребляется по предписанию.

Обычно на 1 часть (по весу) измельченного сырья берется такое количество спирта, чтобы получить 5 объемных частей готовой настойки, то есть, например, на 20 г сырья берется 100 г спирта.

После определенного времени настаивания настойку сливают, остаток сырья выжимают, полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной, независимо от ее цвета. Спиртовые настойки могут храниться длительное время, однако хранить их следует в месте, защищенном от солнца.

Употребляются настойки обычно в небольших количествах, обычно несколько капель. Растения, употребляемые для приготовления настоек, должны быть предварительно высушены и раздроблены или истолчены (семена, например). Простые настойки делаются из одного растения, сложные - из нескольких.

Подушечки. Употребляются сухие или влажные. Для приготовления их шьют из полотняной тряпочки мешочек, в который и кладут смесь крупно измельченных или истолченных лекарственных растений.

Сухие подушечки перед прикладыванием нагреваются, влажные - обливаются или какой-нибудь лекарственной жидкостью, или горячей водой: влажные подушечки называются припарками.

Кашки. Наиболее употребительны для лечения животных, но иногда используются и при лечении человека. Для приготовления кашки твердые компоненты превращаются в порошок и смешиваются чаще всего с медом, патокою или соком овощей и трав. Для того чтобы кашка была густая, в нее добавляют муки, а если ее необходимо разжижить - воды или сока. Приготовляют кашку в фарфоровых ступках.

Если замесить кашку погуще, то из нее можно делать шарики или пилюли для внутреннего употребления. Микстуры. Это смеси различных жидких средств. Их готовят или путем смешивания в определенной пропорции уже приготовленных жидких препаратов или путем Добавления к жидкому препарату таких веществ, как смола, экстракт, мед и т.п.

Эмульсии. Их готовят из семян растений или из растительных масел. Очистив семена от кожицы, например, конопляное или льняное семя, их толкут в фарфоровой ступке, подливая понемногу кипяченой холодной воды, чтобы семена не замасливались; толкут до тех пор, пока семена не превратятся в однородную массу молочного цвета. Если эмульсия приготовляется из масла, то масло сначала стирается с яичным желтком, например, а затем добавляется вода. Эмульсии обычно очень быстро портятся и поэтому употребляются сразу после приготовления.

Порошки. Приготовляются из предварительно хорошо высушенных частей растения. В порошки идут как корни и листья, так и другие части растения. Для того чтобы получить порошок из какой-либо части растения, ее необходимо истолочь, растереть в ступке и просеять через сито. По тому, как порошки приготовлены, они делятся на крупные, средние и мельчайшие.

Порошки не только употребляются как самостоятельное средство, но идут также на приготовление других препаратов: отваров, мазей, настоев и т.д. При заготовке порошков впрок их нужно готовить с расчетом не более, как на месяц и сохранять в плотно закупоренных банках в сухом месте. Порошки же пахучих и сильно действующих средств впрок заготовлять не рекомендуется, так как при более или менее длительном хранении они теряют свой аромат и действующие начала.

Мази. Служат только для наружного употребления. В состав их входят обычно различные жирные вещества: сало, жир, различные масла, как-то: прованское, оливковое, камфорное, льняное, хлопковое, подсолнечное и другие.

Мази делают густые и жидкие.
Густые приготовляют следующим образом: растопив на легком огне жирные вещества, их снова остужают и при постоянном растирании прибавляют нужные компоненты - растительные вещества, истолченные в порошок. В состав густых мазей входят истертые в порошок травы, корни, цветы или экстракты растений.

Густые мази необходимо хранить в прохладном месте в хорошо закупоренных стеклянных или фаянсовых сосудах. Если мазь при приготовлении или во время хранения оказалась слишком густой, ее разжижают небольшим количеством прованского или оливкового масла. Если же мазь оказалась жидкой, в нее прибавляют воска или твердого жира. Жидкие мази служат исключительно для втираний.

Пластыри. Отличаются от густой мази только большей густотой. Пластырь обыкновенно делается так: на полотно шпателем намазывают мазь. Для того чтобы мазь лучше пристала к полотну, полотно перед намазыванием слегка подогревают. Заготовлять пластыри впрок не следует, так как они быстро высыхают и портятся.

Чаи и сборы. Такие чаи и сборы - это смеси различных растительных средств в крупно изрезанном или истолченном виде. Для сборов употребляются корни, листья, цветы, семена растений. Для приготовления сбора входящие в него траву и кору режут на мелкие частички, корни корневища дробят или режут, плоды и семена или измельчают в ступках и на мельницах или оставляют целыми. Затем соответствующее количество каждого измельченного компонента растений смешивают на белой бумаге, в ступке или банке. Смешивать необходимо тщательно, чтобы компоненты сбора распределялись во всей массе равномерно.

Из сборов готовят чаи, настои, отвары, из них готовят припарки, обмывания, ванны, подушечки. Сохраняются сборы или в мешках из толстой оберточной бумаги в прохладном, сухом месте или в банках, деревянных ящиках.

СОКИ. Сейчас опять вошло в моду употребление в качестве растительных лекарственных средств овощных, ягодных, плодовых соков и соков из дикорастущих. Это сейчас преподносится, как следование иностранной моде. На самом деле это далеко не так. Когда-то лечение соками трав было широко распространено в русской народной медицине. Потом постепенно применение соко-терапии сокращалось и, прежде всего, потому, что дело это хлопотное. Кроме того, возможности приготовления соков по времени ограничены летними и осенними месяцами, пока растения еще свежи и содержат в себе соки.

Приготовляли сок так; растение хорошо промывали в холодной питьевой воде (а лучше в холодной кипяченой), хорошо промокали для удаления с растения влаги, измельчали в ступке (деревянной, керамической или фарфоровой) и отжимали в холщевой цедилке.

Сок приготовляли только в том количестве, которое необходимо было для приема сразу или в течение того же дня. В запас сок не заготовляли.

Особенно распространенными в России были соки из листьев тысячелистника, одуванчика, чистотела, трилистника, ложечной травы и др. Излюбленным сырьем для соков были травы, содержащие острые, горькие или кислые вещества. Часто употребляли и соки, богатые сахарами и слизистыми веществами. Нередко пользовались спросом соки, богатые дубильными веществами.

Соки хороши тем, что в концентрированном виде содержат в себе полезные и целебные вещества растения; в них содержатся также слизь, белки, соли, а также кристаллы крахмала, хлорофилла и др.

Дозировка при лечении соками зависит от болезни, для борьбы с которой предназначается данный сок, а также от ряда других моментов. Все это определяется врачом или медицинскими показателями, изложенными в соответствующих справочниках, рецептах и т.п.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта