ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Омела белая (Viscum album L.)
Омела белая - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство ремнецветниковые — Loranthaceae Juss.

Омела белая (народные названия дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая, присноцветущая трава, шульга) — вечнозеленый, вильчато-ветвящийся, шаровидной формы двудомный кустарник, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев (тополях, иве, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше, яблоне и очень редко на сосне, пихте). Высота 20—50см. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последних многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней части коричнево-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах. Листья сидячие, супротивные, толстокожие, цельнокрайние с ясно заметными продольными 3—4 жилками, желто-зеленые, зимующие цветки мелкие, желтовато-зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Сидят группами по 3—6 в развилинах стебля на верхушках ветвей. Тычинковые цветки крупнее, с 4 тычинками, приросшими к долям околоцветника, пестичные — около 2 мм длиной с едва заметным, 4-зубчатым, опадающим околоцветником.

Плод—ложная, односемянная, шаровидная ягода, около 1 см в диаметре, в незрелом виде зеленая, при созревании белая, просвечивающаяся с клейкой мякотью, блестящая, содержащая каучук. Семя крупное, сердцевидное или овально-сердцевидное, около 8 мм в поперечнике, плотно покрытое клейкой, слизистой мякотью, серовато-белое. Семя разносится птицами. Цветет в марте—апреле, ягоды созревают в мае—июне.

Омела встречается в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, Беларуси. С лечебной целью используются молодые веточки, листья, ягоды, заготавливаемые в сентябре—октябре.

В растении обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин (до 0,1%), состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, альфа-вискол (бета-амирин) и бета-вискол (лупеол), кислоты олеановая и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин;спирты: пинен, ниозит, квебрахит; амины: вискальбин, норвискальбин, тирамин, бета-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода— каучук. Растение ядовито!

В медицине омела используется издавна. У древних германцев омела считалась священным растением. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи многих стран широко применяли это растение при целом ряде заболеваний. Так Плиний, Парацельс применяли омелу при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, желудочнокишечных колик, кровотечениях, заболеваниях легких.

Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружениях, апоплексии, истерии.

Омела белая довольно широко используется народной медициной многих стран и в наше время.

Водный настой омелы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, обезболивающим, гипотензивным, мочегонным, слабительным действиями. Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях.

Отвары из омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре в соотношении 60 г омелы белой на 1 л воды.

Свежий сок применяется при дизентерии, выпадении прямой кишки.

Медициной Болгарии омела белая применяется при атеросклерозе с повышенным давлением крови и связанных с ним явлениях (головокружения, головные боли, бессонница и др.), при артрозах, спондилите, хронических заболеваниях суставов, а очищенный экстракт омелы в виде инъекционного раствора был испытан в качестве цитолитического средства при неоперабельных злокачественных образованиях.

В болгарской народной медицине отвар молодых побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных и обильных менструациях, а плоды — при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы используются как наружное средство при ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.

В 30—50 годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотного обмена. П. М. Лошкарев (1950) своими исследованиями подтвердил гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы белой рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга.

Были созданы препараты омелы (жидкий экстракт омелы и сухой — ревисцен), которые применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, в качестве кровоостанавливающего средства, при атеросклерозе и атонии кишечника.

Омела входила в состав комплексного препарата «акофит», используемого для лечения радикулитов. В последние годы в научной медицине бывшего СССР омела белая не использовалась. Препараты омелы ядовиты и поэтому готовить и употреблять их необходимо под строгим врачебным контролем.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайную ложку измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза вдень.

2. 1 столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и 1 столовую ложку корней валерианы на 1 стакан кипятка, кипятят в течение 5 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы 0,5 г , ягод омелы (сухие в порошке) — 0,5 г и измельченного в порошок корня валерианы —1г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуют употреблять в пищу свежую тертую морковь.

4. 30 г омелы (листья, стебли, ягоды) отварить в 1 л воды в течение 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта