ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Предсказание ураганов
Не меньшим событием, чем изобретение барометра, оказалось для предсказателей ураганов знаменательное событие, наступившее 4 октября 1957 года — запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Всем было ясно, что одновременное фотографирование значительных участков облачного покрытия земной поверхности с большой высоты дает возможность «выследить» начало урагана, предсказать вероятное его движение и эволюцию. И первые же специальные метеорологические спутники Земли — советский «Космос-122» и американский «Тайрос-1» доказали правильность возлагавшихся на спутники надежд.

«Космос-122» был еще более, чем «Тайрос», «изощрен» — с его помощью можно было получать фотографии облачности не только днем, но и ночью. На нем была установлена аппаратура для фотографирования в инфракрасных лучах. И еще — на «Космосе-122» была установлена аппаратура, позволяющая судить о радиационной температуре облаков. Комплексное исследование метеорологической информации, поступающей одновременно от советских спутников системы «Метеора, позволяет довольно четко выявить структуру ураганов и тайфунов.

Своевременное предсказание пути ураганов позволило бы сохранить многие жизни. Ведь еще совсем недавно, в 1970 году, мир стал свидетелем страшной катастрофы на побережье Восточного Пакистана, в которой погибло, по сообщениям некоторых газет, до полумиллиона человек, а в разной степени пострадало до 10 миллионов человек.

Предсказание наиболее достоверных путей ураганов позволило бы также строить сооружения в тех местах, где они были бы в наиболее безопасном месте. Это позволило бы спасти большие материальные ценности. Метеоспутники уже предупредили Землю о возникновении и движении циклонов «Алиса», «Кора», «Нора» и др. Жители побережий, куда приближались грозные ураганы, были заранее предупреждены. Внезапное нападение стихии не состоялось. По подсчетам американских исследователей, своевременное предсказание ураганов уже сейчас позволило спасти более 50 000 человеческих жизней и громадные материальные ценности.

И, наконец, нет сомнения в том, что наука найдет способы обуздывать ураганы.

Маленькие и не очень маленькие спутники Земли типа «Космос», «Метеор», «Эсса», «Нимбус», грандиозные советские и американские космические лаборатории пристально вглядываются в изменяющуюся структуру облаков. Виток за витком они прослеживают изменения в форме облачности, обнаруживают опасные признаки, зарождение «зерна» нового урагана. Пройдет немного лет, и в опасную область будут направлены людьми самолеты и ракеты. Они будут химически или механически воздействовать на атмосферные вихри и, возможно, обуздают их. Теоретические прикидки советских ученых свидетельствуют о том, что при некоторых условиях можно изменить характер развития ураганов и их траектории. Смертоносные вихри будут направлены в нужном направлении, и — как знать? — не удастся ли в конце концов полезно использовать грандиозную мощность урагана, забирая его энергию? Расчеты показывают, что энергия «приличного» урагана такова, что Братская ГЭС выработает ее лишь через 30 000 лет.

Опыты по обузданию ураганов уже начались. И уже сейчас анализ возможных путей ураганов позволяет выявить правильную стратегию строительства прибрежных сооружений, позволяет избежать их разрушения, повысить их надежность, исключить ее зависимость от грозных «случайных» факторов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта