ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Орех грецкий (Jugians regia A.)
Орех грецкий - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство ореховые — Juglandaceae Juss.

Орех грецкий — высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, высотой до 25—35 метров. Листья очередные, сложные, непарноперистые, обычное яйцевидно-ланцетными, заостренными листочками, эллиптическими или удлиненно-яйцевидными, сверху голыми, снизу по жилкам опушенными. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Мужские цветки в висячих, многоцветковых, удлиненных сережках, 6—8 см длиной, женские цветки сидячие, по 2—3 (5) вместе на верхушках однолетних ветвей. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с плотной, мясистой, зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.

Цветет во время распускания листьев в мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В книгах Ветхого Завета часто находим упоминание об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространен в садах, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

Согласно другим данным, родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу.

С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло название плодов — « грецкие орехи ». В наше время грецкий орех — садовое и парковое дерево во многих странах мира. Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.

Листья собирают в мае—июне, когда они обладают еще бальзамическим ароматом, сушат под навесами, на чердаках под железной крышей, хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе, сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30—40 градусов. Сырье экспортируется.

С лечебной целью также используются и незрелые плоды, а ядра орехов — в лечебном питании. В кожуре молодых плодов много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, Сахаров, дубильных веществ, а также альфа- и бета-юглона. В листьях обнаружены производные нафтохинона (легко окисляющиеся в юглоны гликозид альфа-гидроюглона), флавоноиды (гиперазид, 3-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кемпферола и другие), аскорбиновая кислота (4—5%), каротин, витамины В, Е, Р, галлотанины (около 5%), эфирное масло, галловая и эллаговая кислоты, алкалоид югландин, клетчатка, соли железа и кобальта. По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз — плоды цитрусовых.

Используется орех с древних времен для лечения различных заболеваний народной медициной многих стран.

В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие, Существует легенда, говорящая, что когда Помпеи победил царя Митридата, то он нашел в его дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов, из 2 винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов.

Ю. Нуралиев отмечает, что в древней медицине применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры. Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде, из них готовили варенье или смешивали с медом. Орехи, из-за наличия у них горячей (в третьей) и сухой (в начале второй) степени натуры широко применялись при лечении болезней пищеварительного тракта, легких, верхних дыхательных путей, и наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства.

Плоды ореха в виде варенья или в смеси с медом считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях.

Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гноетечении из уха, т. е.при гнойном воспалении среднего уха; сок из ореховой кожуры — в виде полоскания при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры (околоплодник) считалось полезным при холодных почках (видимо при воспалительных процессах типа фиброза или хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды в измельченном виде применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде—для лечения язв; ореховая камедь в виде присыпки—для лечения язв.

В средние века французские врачи отвар из зеленых частей околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а другие врачи давали свежевыжатое масло с вином также для изгнания аскарид и ленточных глистов. Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболеваниях оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

И в наше время препараты ореха грецкого широко применяются с лечебной и профилактической целью. В научной медицине листья и околоплодники грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.

Отвары и настои из листьев рекомендуется принимать при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Имеются данные, говорящие о том, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в той же дозировке в течение 1—3 месяцев при туберкулезном кровохаркании и другим больным со склонностью к кровотечениям, не вызывает каких-либо побочных явлений.

Согласно данным, отвары из околоплодников и листьев народная медицина Западной Сибири считает хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах. Их принимают внутрь, а также используют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания и примочки. Для лечения рахита готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка.

После охлаждения настой процеживают, дают детям 3 раза в день по 1—2 чайной ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полоскания горла при катаральных ангинах, фарингитах, а также при пародонтозе.

Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С этой целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г свежего подсолнечного масла (или кукурузного), спустя 7—8 дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 минут, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Для ускорения эпителизации ран при поражении кожи и гортани туберкулезной этиологии используют водные экстракты из листьев грецкого ореха. В ветеринарии отвар из зеленых околоплодников довольно часто с успехом применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях.

В научной медицине был предложен препарат «юглон», получаемый из листьев и околоплодников грецкого ореха и использовавшийся в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, а для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат « карион », получаемый из листьев грецкого ореха.

Листья и околоплодники используются и в гомеопатии. Для удаления волос народная медицина рекомендует смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха. Народная медицина Болгарии рекомендует настои и отвары листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха при гастритах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, зобе, скрофулезе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохаркании, гингивитах, пародонтозе, для улучшения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев грецкого ореха для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников, кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее, и на ней не образуются мозоли.

Нами на протяжении многих лет используется спиртовый настой околоплодников грецкого ореха. Для этого осенью, во время сбора зрелых орехов заготавливаемые околоплодники сразу кладем в 2—3-литровые стеклянные банки до 2/3 емкости последних и заливаем спиртом или водкой, такие полностью наполненные банки закрываются капроновыми крышками. Околоплодник настаивается 2—3 месяца, процеживается и применяется при колитах, энтероколитах, поносах по 1—2 столовые ложки на 0,25 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

В тех случаях, когда спиртовый настой околоплодника грецкого ореха отсутствует, мы проводим лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10—20% сахарный сироп, который кипятится 10—12 минут и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2—3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками, настаиваем 2 дня, на 3 сутки процеживаем. Без околоплодников настой кипятим 10—15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2—3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. При необходимости банки открываются и больным назначается по 30—50 мл внутрь 2—3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.

2. 3 чайные ложки измельченных листьев, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым как чай с небольшим количеством меда по 0,5 стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете без меда.

3. Орехи употреблять по 100 г в день в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, истощении.

4. 0,5 кг листьев на 1 литр воды, кипятить 5—8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.

5. 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 литр спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20—30 капель с водой 3—4 раза в день как общеукрепляющее средство.

6. Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2—3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить 15 г желтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта