ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Смерчи
В высшей степени опасны для людей и созданных ими сооружений смерчи. Там, где воронка смерча касается земли, происходит нечто невообразимое. Смерч способен поднять в воздух и перенести на другое место большие дома или железнодорожные мосты. Ирвинчский смерч в США аккуратно скрутил и утопил железнодорожный мост длиной 75 метров, затем перенес церковь вместе с прихожанами на 4 метра по воздуху, а потом еще на два метра по земле. Московский смерч 1904 года уничтожил рощу вековых деревьев в Лефортово и уложил деревья в Сокольниках на ширине 400 шагов.

Чемпион по количеству смерчей — США. Там они называются «торнадо». В одном 1967 году было зарегистрировано 837 грозных вихрей, которые унесли с собой 117 жизней и причинили разрушения, исчислявшиеся миллионами долларов. Большинство смерчей бесчинствовало между Скалистыми горами и Аппалачской грядой — на территории, прозванной метеорологами «аллеей торнадо».

Уничтожение урожаев и жилищ, смерть и увечья несет человеку обезумевшая стихия. Пока что лучшая защита от ураганов и смерчей — раннее предупреждение, дающее возможность населению вовремя укрыться от опасности в надежном месте. С этой целью принимается ряд мер. Например, американские инженеры для предупреждения мореплавателей об опасности построили плавающий робот «Кочевник-1». Это плот с четырьмя герметическими алюминиевыми контейнерами, заполненными метеорологическим оборудованием и находящимися под водой. Регулярно через каждые 6 часов, а при сильном ветре — через каждый час «Кочевник-1» передает метеорологические сведения о состоянии погоды в месте нахождения плота. В сводках погоды отмечаются температура воздуха и воды, барометрическое давление, скорость и направление ветpa и течений на поверхности океана. Данные передаются в центр наблюдения за погодой коротковолновой радиостанцией.

Конечно, управление стихией, обуздание ее — дело не такого близкого будущего. Человек не владеет еще энергией, сравнимой с энергией ураганов, смерчей и других грозных природных явлений. Но первые попытки уже сделаны. Уже есть методы, позволяющие надежно и «с гарантией» вызвать дождь или снег, рассеять туман или предотвратить град.

Американские ученые разрабатывают способы предотвращения гроз. Для этого они предлагают «засеивать» грозовые облака металлическими нитями. Советские ученые для этой же цели используют ракетный обстрел облаков специальными порошками. Первые эксперименты показали, что ученые на верном пути. Противоградовые подразделения у нас уже стали привычными. Только в Средней Азии более 600 000 гектаров плантаций взято ими под защиту. В Грузии разработан другой метод борьбы с этим бедствием. Сначала облака обстреливают поваренной солью, чтобы не дать образоваться граду. Но если все же этот процесс начался, то тучу обстреливают снарядами и ракетами, начиненными специальными реагентами.

Разрабатываются способы воздействия на тропические циклоны. Многие специалисты полагают, что мощные направленные взрывы на пути циклона, если и не разрушат его, то во всяком случае ослабят его разрушительную силу. Американский ученый доктор Вернер Россоу предложил другой метод укрощения торнадо. Он предлагает заземлять возникающие в грозовых облаках электрические поля трехкилометровым кабелем, который следует запускать при помощи ракеты. Опускаться кабель должен на парашюте и сворачиваться на земле спиралью.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта