ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Ортилия однобокая (Рамишия однобокая) — Orthilia secunda (L.)
Ортилия однобокая (рамишия однобокая) - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство грушанковые — Pyrolaceae Dumort.

Ортилия однобокая (рамишия однобокая) — многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья от продолговато-яйцевидных до широко-яйцевидных, с округло клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, пильчатые, на тонких черешках. Цветонос с несколькими чешуевидными листьями. Мелкие зеленые цветки собраны в однобокую поникающую кисть. Венчик зеленоватый или белый, почти колокольчатый 3,5—5,3 мм длиной и 1,5—2,5 мм шириной. Пыльники без рожковых придатков, вскрывающиеся на верхушке дырочками. Столбик выдается из венчика; рыльце с 5 широкими лопастями. Плод— коробочка почти шаровидная, 4—6 мм шириной, Цветет в первой половине лета.

Распространена в Арктике (Европейская Арктика), в европейской части России (все районы, кроме Причерноморского, нижнее-Донского и Нижне-Волжского), в Западной и Восточной Сибири, в Украине, в Беларуси. Растет преимущественно в сухих, хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, в горах до высоты 1300 м над уровнем моря. В Сибири образует заросли.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья.

Растение содержит иридоид монотропеин, кумарины, смолы, сапонины, горькие вещества, много дубильных веществ, флавоноиды, хиноны (ренифолин, химафилин), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин), винную и лимонную кислоты, витамин С. Раминия однобокая широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодии, кровотечениях, при инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромах с обильным кровотечением. Настой, отвары, настойки употребляют внутрь как мочегонное при циститах и заболеваниях почек. Отвар листьев применяют как ранозаживляющее, гемостатическое, вяжущее, после родов, при кровохарканье, геморрое, для лечения гнойных ран. Настой листьев пьют при поносе.

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при вышеуказанных заболеваниях.

2. 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар можно использовать для спринцеваний при гинекологических заболеваниях.

3. 30 г измельченной сухой травы на 200 г 40% спирта, настаивать 10 дней. Принимать по 25—30 капель с водой.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта