ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Гидрометеослужба для медицины
Совсем недавно в центральной прессе появились прогнозы магнитных бурь. Это своеобразная «Скорая помощь» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, аллергическими, дыхательными и другими заболеваниями. Доказано, что изменения солнечной активности, магнитно-электрические бури и прочие скачки в погодных условиях влияют на самочувствие таких больных.

Магнитные бури, объясняет БСЭ, — это большие неправильные колебания магнитного поля Земли, нарушающие плавные суточные изменения магнитных элементов. Совпадают с появлением на Солнце пятен, факелов и других проявлений солнечной активности.

В основе влияния изменений погоды на организм лежит нарушение содержания кислорода в воздухе. Группе сотрудников Центрального института курортологии и физиотерапии удалось впервые в мировой практике установить, что при переменах гигротермического режима (влажность и температура) меняется и насыщенность атмосферы кислородом.

Низкое атмосферное давление связано с потеплением и высокой влажностью. В такие дни количество кислорода падает так, как если бы мы поднялись на высоту 1000—1500 метров. Вот почему плохо себя чувствуют больные — организм не успевает приспособиться к столь резкой перемене. Помочь сделать это заранее и спешит прогноз магнитных бурь.

До недавнего времени Центральный институт курортологии и физиотерапии разрабатывал и давал некоторым медицинским учреждениям ежедневный медицинский прогноз, основанный на данных Гидрометеослужбы, с конкретными рекомендациями больным и врачам, как себя вести в определенной погодной ситуации. Этот прогноз мог быть таким, например: ожидается погода с небольшим содержанием кислорода в воздухе (погода гипоксического типа) и с незначительным перепадом метеоэлементов (температура, влажность, давление). В связи с этим у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания, а также у лиц с явлениями кислородной недостаточности возможно появление слабости, усиление одышки, сердцебиения. Поэтому рекомендуются по возможности длительное пребывание на свежем воздухе, прогулка перед сном, проветривание помещения, дыхательная гимнастика и прием слабых тонизирующих средств.

Казалось бы, такую в буквальном смысле слова жизненно важную информацию следовало бы расширять, вывести из стен лечебных учреждений, как вышли на полосы центральных газет метеосводки о магнитных бурях.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта