ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Осока парвская — (Carex brevicallis Moevch.)
Осока парвская - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство осоковые — Cyperaceae Juss.

Осока парвская — многолетнее растение с разветвленным твердым горизонтальным корневищем, от которого отходят упорядоченные лиственные побеги. Низовые листья бурые, чешуевидные, срединные — линейные, 3—5 мм шириной. Вегетативные побеги укороченные. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в соцветия—полоски, состоящие из цветков одного пола. Генеративные побеги несут 2-—3 продолговато-яйцевидных женских колоска 1,5—2,5 см длиной и один верхушечный продолговато-булавовидный коричневый мужской колосок.

В женских зеленовато-коричневых цветках один пестик с 3 рыльцами и верхней завязью, которая окружена кроющим листом, образующим обратно-яйцевидный перепончатый мешочек с коротким 2-зубчатым носиком. В мужских цветках 3 тычинки. Плоды — сухие орешки. Цветёт рано в период отрастания листьев, во второй половине апреля — начале мая.Через 1,5—2 месяца созревают и осыпаются семена. Размножается в основном вегетативно. Листья зимуют зелеными и отмирают на следующий год, причем остатки отмерших листьев сохраняются 1—2 года.

Распространена в Молдове, на Украине (в Хмельницкой, Киевской и Харьковской областях), на Кавказе (в основном в западном и южном Закавказье), а за рубежом — в Малой Азии и в Западной Европе.

Растет в светлых грабовых, дубово-грабовых и буковых лесах, на ровных участках водоразделов, на пологих склонах балок и речных долин, в горах — на лугах и по склонам до субальпийского пояса. Разрастается на вырубках. Местами образует чистые заросли, но чаще встречается с другими травами, причем такие заросли могут занимать десятки и даже сотни гектаров.

В качестве сырья используются листья и корни.

История введения этого растения в медицину связана с совместным изучением в конце 50-х годов учеными Молдавии и Украины лекарственных растений Приднестровской долины и юга Украины. Им стало известно от местных жителей, что на пастбищах этих районов часто наблюдаются выкидыши плода у скота. Ботаники, принимавшие участие в этой работе, выявили, что на этих пастбищах в большом количестве растет осока парвская — Carex breviolis (L.) Moench.

Ученые обнаружили в траве и корнях осоки парвской алкалоиды (свыше 0,3%), из которых выделили три индивидуальных вещества— гарман, бревикарин и тревикаллин. В листьях—95%, в корнях — 50% от общей суммы алкалоидов, бревикарин (соответственно 41 и 45%), гарман (1 и 5%). Бревиколин — бескислородное основание — производное индола, образует хорошо кристаллизующиеся соли (хлоргидрат, дихлоргидрат и др.). Бревикарин — химически близок к бревиколину.

Бревиколин и был причиной преждевременных родов у скота.

Фармакологические свойства алкалоида бревиколина были изучены. Он установил, что дихлорид бревиколина стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снижает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки, а также обладает ганглиоблокирующими свойствами. Блокируя проведение нервных импульсов, препарат осуществляет фармакологическую денервацию органов, то есть он, не действуя на них непосредственно, изменяет их функции, уменьшая приток к ним нервных импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам.

Фармакологическими, а затем химическими исследованиями было установлено, что бревиколин обладает свойством усиливать сокращение матки, а также останавливать маточные кровотечения и снижать кровяное давление. К тому же алкалоид имел меньшую токсичность по сравнению с подобными препаратами, уже в то время применявшимися в медицине. На основании такого вывода ученых в 1965 г. бревиколина гидрохлорид был разрешен к применению в медицинской практике, как стимулятор родовой деятельности.

Наиболее широко используется бревиколин в акушерско-гинекологической практике при слабости родовой деятельности, раннем отхождении околоплодных вод, маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Внутривенно растворы бревиколина применялись при лечении гипертонической болезни, а также при левожелудочковой недостаточности, бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите.

Народная медицина настой и отвар из корневищ, листьев или травы использует внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях легких, подагре, фурункулезе, ревматизме, кожных и гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями.

Способы приготовления и применения:

1,2 чайные ложки корневищ осоки на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

2. Корневище с корнями (30 г) заливают 3,5 стакана кипяченой воды, кипятят в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости. Отвар настаивают в течение 2 часов, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3 раза в день.

3. Юг травы на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта