ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Единоборство человека с природой
По-видимому, и циклоны, и торнадо будут в конце концов укрощены, так же как и ранее казавшиеся непобедимыми сели. Слово «сель» еще совсем недавно приводило в ужас жителей горных районов Австрии, Италии, Франции, Северной и Южной Америки, Средней Азии.

Когда в горах идут сильные дожди или происходит интенсивное таяние снегов, на вершинах гор скапливается вода. То же самое происходит, когда на ледниках образуются так называемые морены, участки, где лед растаял и образовал ледниковое озеро. Когда воды скопится достаточно много, она низвергается с гор, неся с собой камни, грязь, песок, щебень, которые захватываются со склонов. Этот грязевой или грязекаменный поток движется по склону горы со скоростью 15—20 километров в час, и горе тому, кто окажется на пути селя.

В августе 1910 года в азербайджанском селении БашТейнюк погибло 400 человек, уничтожено 130 домов и огромное количество скота.

4 мая 1927 года от села Вуадель до города Ферганы сель снес 189 строений, погубил 800 голов скота и 1000 гектаров посевов.

25 мая 1946 года сель в районе Еревана уничтожил 1410 домов.

15 июля 1959 года в долине реки Прут разрушено 235 мостов, 365 километров железнодорожных и шоссейных дорог.

Особенно опасным в этом смысле районом в нашей стране издавна считались окрестности Алма-Аты. Ледники, чуть ли не нависшие над городом, жаркое, засушливое лето, в течение которого происходило быстрое таяние ледников и образование морен, богатые каменные россыпи на склонах гор, ущелья, являющиеся естественным путем для селей,— все это приводило к тому, что огромный город постоянно жил под угрозой страшной опасности. Над предложениями о противоселевой защите Алма-Аты работали многие группы исследователей. После тщательного обсуждения предложений на заседании Президиума Академии наук СССР был принят проект, разработанный под руководством академика М. А. Лаврентьева. Суть его сводилась к тому, чтобы при помощи направленного взрыва создать в ущелье Медео насыпную плотину.

21 октября 1966 года 5200 тонн взрывчатых веществ подняли в небо и сбросили в точно назначенные места 2,5 миллиона кубометров гранита. За один миг была сооружена плотина длиной 120 метров и шириной у основания 400 метров. По всем расчетам для селя была создана надежная преграда. И эти расчеты оправдались.

Плотина держала экзамен летом 1973 года, В эти жаркие дни из ледниковых морей на Алма-Ату двинулся сель, по мощности вдвое превосходивший знаменитый сель 1921 года, когда в город было принесено свыше 3 миллионов тонн камней. И плотина выстояла! Лишь в некоторых местах бульдозеры подняли ее на полтора-два метра. А когда сель схлынул, невредимая плотина стала еще мощнее — сам сель укрепил ее принесенными с собой камнями. Теперь плотине не страшен даже самый мощный селевой поток.

...Да, ученые уже думают об обуздании смерчей, о том, как заставить их не сеять смерть и разрушения, а совершать полезную работу. Нет предела дерзаниям человека, нет предела полету его фантазии и мысли... Что виделось вчера как цель глазам твоим,
Сегодня для тебя — оковы;
Мысль — только пища
Мыслей новых, а голод
Их неутолим.
Эмиль Верхарн
Многие века продолжалась борьба человека за надежность создаваемых им вещей, с каждым новым шагом познания добивался он новых побед в борьбе со свойствами вещей, с силами стихий. Наука о надежности впитывала в себя все новые и новые притоки знания, она усложнилась, окрепла, позволила человеку почувствовать свою силу в мире стихий. Человек без страха поселяется в горах, подверженных землетрясениям, строит дома на любимых ураганами тропах... Он не боится страшных сил природы, ибо успешно изучает ее, знает, чего от нее можно ожидать и как на нее можно воздействовать. Человек не страшится и созданных им вещей — они послушно служат ему и не могут вырваться из рамок, в которые заключены человеческой мыслью.

Единоборство человека с природой столь же вечно, как и его единение с ней. Каждым своим новым достижением человек бросает вызов стихиям и всегда побеждает.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта