ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Готовность стать «моржом»
Здесь занимаются «моржи». Мне как врачу захотелось испытать это на себе. И вот из разряда зрителей я перехожу в разряд действующих лиц.

В старом полутемном гроте топятся две печки «буржуйки». Там устроена смежно-изолированная раздевалка для лиц обоего пола. Меня, новичка, встречают шутками, рассказывают, как надо вести себя, а затем в купальных костюмах мы выходим из грота.

Мороз — пятнадцать градусов!

Я не чувствую холода, я психологически уже готова влезть в ледяную воду, я «собралась» (моральный фактор «готовности» к дискомфортному состоянию здесь играет первостепенную роль). Возможно, расслабься я хоть на минутку, скажи себе, как зрители, плотным кольцом окружившие озеро: «Бр-р-р! В такой мороз!» — наверное, тут же повернула бы обратно.

После разминки бросаюсь в воду.

Жгучая вода (разница с температурой тела — тридцать шесть градусов) вытолкнула меня на поверхность, я плыву, яростно работая руками. От середины бассейна поворачиваю обратно. Прошло только двадцать секунд, но для первого раза это более чем достаточно.

Выхожу на помост. С меня струйками бежит вода, вокруг облачко пара, и тут только замечаю, что мне совершенно не холодно. Нет, это не то слово, мне просто жарко. Я стою на морозе в мокром купальнике рядом с закутанными людьми и думаю: «Нет, не понять им прелести зимнего купания, глядя на «моржей» с берега и пряча нос в меховой воротник!» Я смотрю на людей, столпившихся вокруг майны, и мне становится их жалко. Мне всегда бывает их жалко, тех, кто наслаждается всем только умозрительно: сидящих на стадионе или у экрана телевизора, аплодирующих чужим достижениям, чужому умению, чужому мастерству. Мне хочется крикнуть им: «Не завидуйте! Вы все это можете сами!»

Но они упорно продолжают заблуждаться, думая, что все это под силу только избранным. Да, гениальны слова Эйнштейна: «Легче расщепить атом, чем предрассудок».

Новые необычные ощущения — раздражительность, сердцебиение, легкое головокружение — должны настораживать. При их появлении нужно немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить и о таком немаловажном обстоятельстве. Перерыв в купании, особенно длительный, нежелателен для организма: он снижает его невосприимчивость к перепадам температуры. Те, кто забывает об этом, нередко расплачиваются здоровьем за свое легкомыслие. Они полагают, что приобретенная когда-то закалка механически сработает в любое время. Глубокое заблуждение!


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта