ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Американский Клуб Собаководов
Вестминстерская выставка собак в 1989 году проводилась уже в 113-й раз. В фойе «Мэдисон-сквер гарден» развернулась настоящая ярмарка - все для собак и все о собаках. Празднично гудевшие трибуны были переполнены взрослыми и детьми, профессиональными собаководами и людьми, впервые попавшими на такое шоу, и «болевшими» за своих фаворитов с не меньшей страстью, чем зрители на поединках баскетбольных или хоккейных команд.

Всего 7 собак после двухдневной борьбы попали в финал, где разыгрывалось звание «Лучшего в шоу». Чтобы его получить, нужно сначала добиться победы в своей породе, потом в одной из 7 групп (в АКС существуют группы терьеров, овчарок, гончих, охотничьих, служебных, декоративных собак и «неспортивная» группа, куда включены собаки, не подпадающие под другие категории: бульдоги, пудели, экзотические чау-чау, лхасские апсо и другие). Так что соревноваться приходится друг против друга собакам самых разных пород — от умещающегося на ладони пушистого огонька-помперанца до гигантского ирландского волкодава.

Красивы все. Но критерий оценки иной — наибольшее соответствие собаки стандарту ее породы. Оценку дают судьи-профессионалы, заслужившие право «судить Вестминстер» десятилетиями практики, идеальным знанием пород, авторитетом и объективностью, не вызывающими сомнений у собаководов.

«Первой собакой» Америки 1989 года названа четырехлетняя доберман-пинчер «Королева Тюдор, вольная, как ветер». Не удивляйтесь, вычурные и замысловатые имена принято давать собакам, регистрируемым в АКС. Впрочем, в обиходе она откликается на кличку Инди. К нынешнему «Вестминстеру» эта красавица из Калифорнии подошла в ранге лучшей среди всех пород на 44 выставках, была его финалисткой в прошлом году, десятками измеряет число побед в своей породе и группе. Перед «Вестминстером» Инди обошла 69 тысяч конкурентов, ежегодно принимающих участие в собачьих выставках в США, завоевав титул «собаки года» и приз в 5 тысяч долларов от фирмы, специализирующейся на производстве корма для собак.

На мой вопрос, как победить на такой выставке, владельцы чемпионки Арт и Сьюзен Корп из калифорнийского города Сан-Хосе ответили, что прежде всего должно повезти с собакой. Во-вторых, нужно очень много денег. (— А сколько? — Ну, на это мы ответим в налоговой декларации, — улыбнулся Арт. Но потом Сьюзен сообщила, что содержание выставочной собаки, оплата тренера, транспортных и прочих расходов, гостиниц составляет 60-80 тысяч долларов в год.) Ну и отменный тренер (Инди, как и почти всех других собак, показывает на ринге не владелец, а постоянно работающий с ней тренер-профессионал).

В 1985 году Арт и Сьюзен по совету знающих друзей приобрели 10-недельную собаку у профессионального собаковода за 750 долларов. А в 1988 году японцы предлагали за нее... 150 тысяч долларов. Теперь Инди с блеском и всеми возможными кубками, лентами и прочими «лаврами» завершила спортивную карьеру и готовится начать новую. За щенка от Инди ее хозяева поначалу хотят брать от 4 до 6 тысяч долларов. Кстати, 750 долларов, отданных за Инди, - средняя цена обычного породистого щенка в обычном магазине собак в Нью-Йорке. (На кошек цены, надо сказать, не ниже.) Для покрытия расходов на время выступлений Инди Корцам пришлось взять в качестве временных совладельцев двух компаньонов. Но сейчас денежные проблемы у них, видимо, позади.

За чистопородными собаками в США строго следит Американский Клуб Собаководов (АКС), объединяющий 447 клубов по отдельным породам и местных клубов. В его штаб-квартире в Нью-Йорке мне показали уникальную библиотеку из 15 тысяч томов. В ней собраны периодические издания из многих стран, научная и художественная литература о собаках (включая одно из первых кинологических изданий — увидевшую свет в 1570 году в Англии книгу Иоганнеса Каюса «Об английских собаках, их многообразии, кличках, темпераменте и экстерьере»), видеофильмы. Но сердце библиотеки — племенные книги американских и иностранных породистых собак и компьютеризированный архив с данными на 32 миллиона собак начиная с 1878 года. Ежегодно в реестры АКС заносят примерно 1,2 миллиона щенков. Эти сведения - «библия» чистопородного собаководства в Америке.

Собак американцы любят. Как, впрочем, и других домашних животных. По данным печати, в США насчитывается примерно 54 миллиона собак, из них треть — чистопородные. Кошек немногим больше 56 миллионов. Так что хотя бы одно домашнее животное приходится на каждую среднестатистическую семью.

Не считая финансовых, нет проблем с тем, где купить собаку или кошку (или попугая, рыбку, какое-нибудь экзотическое домашнее животное), где их лечить, где оставить в случае отъезда, причесать или подстричь. Многообразен выбор сбалансированного белками, жирами, углеводами, витаминами специального корма для домашних животных. Глаза разбегаются от всевозможных поводков, ошейников и прочих «аксессуаров», шампуней и других средств для ухода за животным, его защиты от насекомых.

В Нью-Йорке, где обитают примерно 600 тысяч собак и тысяч 700 кошек, специальных мест для их выгула нет. Но повсюду висят таблички: «По закону вы обязаны убирать за собакой. В случае нарушения — штраф 100 долларов». К чести ньюйоркцев отметим, что в подавляющем большинстве они исправно выполняют это правило.

И все же сами американцы в последнее время все чаще говорят о проблеме «прав животных». Любовь к четвероногому другу нередко оказывается легкомысленным увлечением, безответственным стремлением приобрести «живую игрушку», данью моде, оборачивающейся страданиями и мучениями для животного. Журнал «Ньюсуик» сообщил, что в 1988 году в приемниках обществ по защите животных в США оказались 22 миллиона собак и кошек. Владельцы пришли лишь за 1,7 миллиона из них. Остальных ждала печальная, но неизбежная участь — усыпление.

Эти факты привели меня в штаб-квартиру Американского общества защиты животных от жестокого обращения (АОЗЖ) — крупнейшего и старейшего из примерно 7 тысяч организаций и групп по защите братьев наших меньших, членами которых являются около 10 миллионов американцев.

Девиз существующего с 1866 года АОЗЖ — «обеспечить эффективные средства для предотвращения жестокости по отношению к животным на всей территории Соединенных Штатов».

Ежегодно общество, располагающее двумя ветеринарными госпиталями и двумя приемниками для бездомных животных в районе Большого Нью-Йорка, оказывает помощь примерно 120 тысячам оказавшимся в беде животным, в том числе примерно 80 тысячам брошенных, ставших ненужными собак и кошек. В международном аэропорту имени Джона Кеннеди круглые сутки открыт «Энимэлпорт» — гостиница для животных-«путешественников». Недавно ее гостями были наши мишки, которые с московским цирком приезжали на гастроли в США. В планах - строительство нового комплекса на Манхэттене стоимостью 20 миллионов долларов. Он позволит значительно расширить возможности общества, которые пока, говорят его сотрудники, далеко не соответствуют потребностям.

В обоих приемниках для пропавших животных, которых АОЗЖ по закону должно содержать в течение 48 часов, насчитывается 750 мест. Породистую собаку или кошку, какого-либо экзотического зверя могут оставить и на более длительное время — вдруг отыщутся владельцы или кто-нибудь захочет взять в свой дом. Еженедельно новых хозяев таким образом здесь получают несколько десятков собак или кошек. В АОЗЖ за это берут небольшую плату — 58 долларов за собаку и 40 долларов за кошку. В нее включена стоимость ежегодной лицензии (в Нью-Йорке — 8,5 доллара за собаку), двухнедельного бесплатного лечения в случае необходимости в ветлечебнице АОЗЖ, прививок, стерилизации, поводка с ошейником, консультации о том, как обращаться с животным, и специальной литературы. С пожилых людей в возрасте 60 лет и старше платы не берут.

В обществе 250 штатных сотрудников и примерно 150 добровольцев. Его членами являются примерно 300 тысяч человек, причем минимальная сумма ежегодного взноса составляет 20 долларов. Оно располагает бюджетом свыше 13 миллионов долларов, который складывается из членских взносов и пожертвований, платы за пользование ветлечебницами и «Эни-мэлпортом» (для членов общества предоставляется скидка), выдачи лицензий и поступлений по контракту с муниципалитетом на программу контроля за животными. Эта программа включает временный уход за бездомными животными, поиск им новых владельцев или усыпление. Стоимость контракта составляет 3 миллиона долларов в год. В последнее время АОЗЖ работает с убытком — ежегодный дефицит составляет около 1 миллиона долларов.

Задачи АОЗЖ выходят далеко за рамки защиты только собак или кошек — они распространяются на весь животный мир и осуществляются в трех основных сферах: законодательно-административной «лоббирование в пользу принятия законодательных актов по обеспечению защиты животных и контроль за соблюдением существующих законов», просветительской и конкретной помощи меньшим братьям собственными силами.

- Взгляните на нашу эмблему - карающий ангел наказывает кучера, который бьет упавшую обессилевшую лошадь, — рассказывает президент общества Джон Каллеберг. — Такую сценку наш основатель Генри Берг наблюдал в 60-х годах прошлого века в Петербурге, где он был американским послом при императорском дворе. Когда же он вернулся и увидел, что творят с животными в Америке, то решил: их защита и будет делом его жизни. Так появилось АОЗЖ, созданное по образцу аналогичного английского общества.

Недавно я с огромным интересом узнал, что и в Москве учреждено Всесоюзное общество защиты животных. В мире широко практикуется установление породненных отношений между городами. Нам и новому советскому обществу было бы логично стать партнерами, установить отношения породненных обществ. Мы могли бы многим помочь друг другу. Сегодня общества по защите окружающего мира нужны больше, чем когда бы то ни было. Мы живем в одном общем доме со многими живыми существами. Мы должны осознать свою ответственность не только друг перед другом, но и перед всем живым. Мы видим себя как составную часть общего экологического движения, призванного обеспечить такое положение, когда человек будет во всем действовать как разумный, мудрый, ответственный защитник природы, а не ее потребитель и эксплуататор. На людях лежит особая ответственность, ибо мы можем и сохранять, и разрушать.

В АОЗЖ убеждены, что заводить домашних животных вправе только те, кто полностью отдает себе отчет в том, что берет пожизненную ответственность за их благополучие, за соблюдение всех правил содержания и законов. Как и Американский клуб собаководства, общество рекомендует стерилизовать щенков или котят для того, чтобы исключить размножение животных, выходящее за рамки племенного разведения, появление целых армий бродячих животных. Ставится целью и обеспечение гуманного обращения с животными в ходе медицинских и других научных экспериментов. По мнению АОЗЖ, использование их в научных и медицинских экспериментах допустимо только тогда, когда опыты могут привести к получению новой и важной научной информации.

Должны быть исключены варварские методы ведения животноводства и производства продуктов, браконьерство, приняты меры к сохранению дикого животного мира в естественных условиях. АОЗЖ выступает за создание в зоопарках условий, максимально напоминающих обычную среду обитания животных, за предотвращение жестокого обращения со зверями в цирках. В школах должны учить гуманному обращению с животными как одному из важнейших начал нравственного здоровья человека.

Тысячи лет собаки верой и правдой служат людям, о их преданности ходят легенды по всему миру, им поставлены памятники.

И они того заслуживают. Вспомним хотя бы страшный декабрь 1988 года в Армении, где под обломками зданий людей искали не только люди, но и собаки-спасатели из Швейцарии. Недавно в Южном Ливане в зоне расположения норвежского батальона сил ООН я видел собак-«миротворцев». Немецкие овчарки помогают «голубым каскам» защищать покой в этой «горячей точке» Ближнего Востока. Есть и собаки-«врачи». В том же самом АОЗЖ недавно создана специальная терапевтическая программа с участием собак. Исследования документально подтвердили — собака способна снять стресс, понизить давление. Сейчас в США осуществляется свыше 200 программ по исследованию благотворного воздействия домашних животных на человека.

Совершенно неожиданно для себя узнал, что за нашим отношением к животным, оказывается, внимательно следят за океаном. В издаваемом в США журнале «Энимэлз эдженда» в номере за март известие о создании Общества защиты животных в Москве расценивается как еще одно свидетельство «изменений в советском обществе в результате политики гласности и перестройки». Журнал пишет, что «Советский Союз нельзя характеризовать как страну, отсталую в обращении с животными», хотя «кое-что могло бы вызвать резкое осуждение на Западе». Примером этого журнал называет «практику скупки собак и кошек для того, чтобы из их шкур делать шапки на продажу».

Забота о животных должна стать естественным стремлением человека. Или, как говорят англичане, «не обязательно, чтобы в каждом доме была собака, обязательно, чтобы у каждой собаки был дом».

Вячеслав Чернышев


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта