ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Аир болотный (Aeores calamus)
Аир болотный ("ирный корень", "пыщалка", "татарское зелье" "косатка", "косатник", "лепешник" и др. названия). Раньше это растение считалось сильным желудочным средством, особенно на Востоке; оно служило для приготовления конфет, употреблявшихся при эпидемиях. Использовали его и для курения, добавления в пудру, в зубные порошки" У персов и арабов аир считался сильным афродизическим средством. В старые времена в южной Пруссии вечером под Ивана Купала его давали коровам. В Китае пучки листьев аира кладут около кровати. В пятый день пятого месяца ветки и куски этого растений? помещали по сторонам окон и дверей, чтобы отогнать всякое зло, могущее проникнуть в дом.

Это многолетнее травянистое растение из семейства: аридных, достигающее высоты 100-120 см, произрастает по берегам озер, рек, прудов, на болотистых лугах и в стоячих водах в Европейской части СССР, в Средней; Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке. Полагают, что нам аир был завезен из Индии и Китая в XII-XIII веке татарами, которые считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую положен корень аира, можно пить без боязни заболеть. Раньше считалось, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Цветет аир в конце мая-июне, и даже в июле, однако на территории России не плодоносит, семена не успевают созреть. Растение размножается корнями, вегетативно. Обычно аир разводят делением корневищ, высаживая их в местах с сильно увлажненной почвой.

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным домашним средством. Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна: "Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... Очищает цвет лица... Помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... Он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям". Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: "Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть".

Лекарственным сырьем являются корни аира, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов - пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира- это Желтовато-коричневая жидкость с сильным "противным,- как считал Авиценна,- запахом, к которому примешивается легкое благоухание".

Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся Дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета - начале осени, а кое-где и ранней весной. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока. В настоящее время препараты ирного корня применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни Мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения.

Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше ирный корень применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях. А.Д.Турова отмечает, что раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. При жевании корня появляется рвотный рефлекс, что используется курильщиками для того, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах. В народной медицине сваренный в сахаре корень используется как желудочное средство.

Довольно широкое применение ирный корень имеет и для приготовления в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом: ирный корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде (А.Д.Турова).

Отвар ирного корня пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

Внутрь применяют и настой ирного корня: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня. Настой ирного корня готовят и иным способом: берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье. Употреблять такой настой лучше сразу; хранить не более 1,5-2 суток. Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минутдо еды.

Широкое применение, особенно в домашней медицине, находит настойка корневищ аира болотного на 40% водке в соотношении 1:5. В состав настойки входят трава золототысячника, горечавка - по 4 части, ирный корень - 2 части, листья водяного трилистника, трава полыни и корки мандарина - по 1 части и 65 частей 40% водки. Применяют настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.

Ирный корень входит также в состав некоторых сборных чаев, отваров, настоек, а также других препаратов (мазей, пластырей).

Корневища аира с древних времен причисляли и к Пряностям, соперничающим, например, с лавровым лактом, имбирем, корицей, мускатным орехом. Он придает блюдам приятный вкус и запах. В Индии он добавляется к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы ирный корень используется при производстве водок, ликеров и пива, при приготовлении пудингов и печенья, его добавляют в пищевой крахмал.

Парфюмеры используют ирный корень при изготовлении зубных порошков и паст, настоек для полоскания рта при плохом запахе из него, а эфирное масло - для выделки помад и мыла. Толченый корень аира добавляют в пудру и даже в табак.

Раньше считалось, что ирный корень предохраняет человека от заболевания при эпидемиях тифа, гриппа, холеры. Для этого корни аира жевали.

Довольно широко использовались в прошлом корни и другие части аира в ветеринарии: его давали животным для возбуждения аппетита, при глистах, ревматизме, воспалении легких, при сапе. Наружно в ветеринарии аир применяют при ушибах, накладывают на раны и язвы, на опухоли. Отмечено, что аир охотно поедается многими дикими животными.

Как отмечено выше, в некоторых местах (Китай) душистые листья аира помещаются в жилых помещениях (в спальнях) для аромата, а также для борьбы с различными домашними паразитами.

В сельской местности листья аира используются для конопачения кадок, ушатов, чанов.

Как видно из вышеизложенного, потребность в аире велика и поэтому в ряде стран он выращивается в культуре. При этом получаются густые заросли его. Культивируется он на влажных почвах вблизи разных водоемов. Для сведения: медицинская промышленность выпускает препараты из ирного корня: таблетки "Викалин" и таблетки "Викаир".


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта