ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Очанка прямая (прямостоячая) — (Euphrasia stricta D.)
Очанка прямая (прямостоячая) - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство норичниковые — Scrophuten i aceae Juss.

Очанка прямая (прямостоячая) — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, простой или в нижней части ветвистый, 1—25 см высотой, красноватый или фиолетовый. Нижние листья клиновидные, тупые с 1—2 зубцами с каждой стороны; средние и верхние ланцетные, с наибольшей шириной посредине, в 2—5 раз длиннее своей ширины, весьма острые. Соцветие вначале довольно густое, цветки на коротких цветоножках, венчик небольшой, к концу цветения 6—8 мм длиной, верхняя губа его двухлопастная, нижняя трехлопастная, беловатый с синеватой верхней губой, реже весь синий, пурпуровый или фиолетовый. Коробочка клиновидно-продолговатая.

Цветет в июле—октябре.

Распространена в Украине, в Беларуси, в Средней полосе европейской части России, на Кавказе. Общее распространение" Средняя Европа, Скандинавия. Растет на травянистых, нередко затененных, каменистых и скалистых местах, берегах ручьев, лесных опушках в альпийском поясе гор, обычно на известняках. С лечебной целью используется трава.

Растение содержит гликозид аукубин, эфирное масло, дубильные вещества, горькое и голубое красящее вещество, смолы, кумарины, витамин С. Экспериментально установлено, что 10% р-р экстракта очанки угнетающе действует на изолированное сердце лягушки, а 0,1% усиливает его сокращение, причем артериальное давление снижается.

В эксперименте на животных отмечено также, что 10% настой и спиртовая настойка травы очанки в дозе 1 мг на 1 кг веса животного вызывает снижение артериального давления, урежение сердечных сокращений. Токсичность невелика, но при введении очень больших доз возможен летальный исход.

Препараты очанки прямостоячей обладают противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, гипотензивным и умеренно выраженным седативным действием. В народной медицине применяется настой травы при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, для лечения глаз при воспалении век, помутнении роговицы, ангине, язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине Беларуси настой, отвар травы очанки пьют при простуде, как чай при лихорадке, а также используют при диатезе, детской экземе. Отваром травы моют голову для улучшения роста волос, промывают больные глаза, порошком травы засыпают раны.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка измельченной травы с верхом на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Этим раствором промывают глаза при воспалении век, помутнении роговицы, а также гнойные раны.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта