ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Аистник цикутный (Erodium cicularium L.)
Это однолетнее травянистое растение известно и под многими другими местными названиями: буськи, бусенник, грабельки, малые грабельки, грабельцы, потайные грабли, грабельник, игольник, сорочьи иглы, дикая морковка, носок, червивец и др.

Стебель растения достигает высоты 15-30 см, листья перистые, листочки перисто-надрезанные или перисто-раздельные, цветоносы многоцветковые, цветки зонтичные. Цветет с апреля по октябрь.

Растение часто встречается на паровых полях, огородах и пустырях, распространено повсеместно в Европейской части России, на Урале, в Сибири. Относится к семейству гераневых.

В научной медицине не применяется, довольно узкое применение имеет и в народной медицине, чаще всего местное. Известно, например, что знахарями применялся аистник: в Вятской губернии из него делали припарки от опухоли между пальцами на ногах; в Калужской губернии делали отвар из травы аистника и давали его при судорогах; во Владимирской губернии листья растения прикладывали к глазам от куриной слепоты. В отваре травы купали детей от испуга и при судорогах.

Толчеными сушеными листьями присыпали червивые раны у домашнего скота.

Об употреблении аистника в современной народной русской медицине сведений нет.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта