ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Очный цвет полевой — (Anagallis arvensis L.)
Очный цвет полевой - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство первоцветные — Primulaceae

Очный цвет полевой — (народные названия куриная слепота, курячи очки (Украина), курячья слепота, курослеп, курослепник, курьгуз, кур-зелье, почешная помощь, очный цвет, ум да разум) однолетнее или двулетнее голое растение с ногочисленными, ветвистыми, четырехгранными, стелющимися стеблями длиной от 10 до 30 см . Листья супротивные, сидячие, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, редко по 3 в мутовке. Цветки ярко-красные или оранжево-красные, по 1 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, в 1,5—2 раза превышающих листья. Чашечка пятичленная. Венчик по краю красного или красно-оранжевого цвета, спайнолепестный, колосовидный с 5 лепестками, с 5 сросшимися тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Плод—шаровидная одногнездная коробочка, раскрывающаяся поперек и открывающаяся крышечкой с многочисленными мелкими черными семенами.

Цветет с конца весны до ранней осени.

Произрастает в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Крыму, Беларуси, в горах Средней Азии. Растет на морских побережьях, в долинах рек, по краям болот, на лугах и каменистых горных склонах, как сорное в посевах и у дорог. С лекарственной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и сок растения. Трава заготавливается в мае-августе.

Растение содержит сапонины тритерпеновые: цикламин. В надземной части обнаружены флавоноиды: гликозиды кемпферола и кверцетина; в листьях — фенолкарбоновые кислоты в гидролизате: кофейная, п-кумаровая, синаповая, феруловая; флавоноиды в гидролизате: кверцетин, кемпферол; антоцианы в гидролизате: цианидин в семенах содержится 17,7% жирного масла.

В народной медицине многих стран растение издавна широко применяется. Считают, что оно обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и успокаивающим действием, а также фунгистатическими свойствами. Экспериментально подтверждены диуретические свойства растения, а также противосудорожное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное и абортивное действие экстрактов.

В народной медицине его применяют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, бронхите с трудно отделяемой мокротой, эпилепсии, при депрессиях, неврозах, неврастении.

В средней Азии настой травы применяют при туберкулезе легких, и наружно — при укусах бешеных животных. В Болгарии настой травы рекомендуется при нефритах, гепатитах и зудящих дерматозах. Свежий сок — примочка при конъюнктивитах. В немецкой народной медицине водный настой очного цвета полевого используют при лечении гепатитов, нефритов и как успокаивающее и болеутоляющее при нервных заболеваниях, при лишаях, при воспалительных процессах, сопровождающихся зудом кожи. Наружно порошок сухого растения используют для присыпки долго не заживающих ран, гноящихся ран, а в прошлом свежую траву прикладывали к местам укусов бешеными животными.

Траву применяли в виде припарок при ломоте, простудных заболеваниях, золотушных сыпях. Сок свежего растения смешанного с медом народная медицина рекомендует при глазных заболеваниях, особенно катаракте, как средство, удаляющее бельмо при начальных стадиях заболевания.

Растение ядовито, поэтому внутреннее применение препаратов очного цвета полевого требует осторожности.

Способы приготовления и применения:

1. 1-2 чайной ложки сухой измельченной травы очного цвета полевого настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

2. 2—3 столовые ложки свежей травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки использовать как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

3. 2—3 столовые ложки свежем завернуть в марлю. Горячие подушечки использовать, как и противовоспалительные припарки.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта