ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Парнолистник обыкновенный — (Zygophyllum fi)
Парнолистник обыкновенный - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство парнолистниковые — Zygophyllaceae R.

Парнолистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение, ветвистое, с раскидистыми ветвями, высотой 30—80 см. Листья супротивные, парноперистые, на вершине с маленьким отросточком. Листочков только 2, они продолговато-яйцевидные, мясистые, неравнобокие. Прилистники зеленые, 4—10 мм длиной, опадающие. Цветки беловатые с оранжевыми в нижней части лепестками. Чашелистиков 5, опадающих, венчик белый с оранжевой серединой, лепестки почти равны чашелистикам, 5—8 мм длиной, обратнояйцевидные. Тычинок 10, оранжевых. Плод повислая, цилиндрическая, многосемянная, пятигранная коробочка, 2—4 мм длиной.

Семена сплюснутые, желтовато-серые.

Цветет в первой половине лета.

Распространен в Крыму, в европейской части России (Причерноморский, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы), в Средней Азии (Арало-Каспийский, Кара-Кумский районы, Горно-Туркменский, Тянь-Шаньский (Заилийский Алатау, Джунгаро-Тарбагатайский, Джунгарский Алатау), в Молдове (редко). Растет на солончаках, бугристых песках, засоленных суглинистых почвах, сорное по берегам, пустырям, в оазисах, на равнине и до среднегорного пояса. С лечебной целью применяются почки, корни, трава (стебли, листья, цветки). Корни собирают осенью и рано весной, почки в мае, траву в мае—июне.

Растение содержит алкалоиды (в %) гарман 0,08, гармин 0,002.

В корнях обнаружены углеводы, сапонины тритерпеновые: зигофилозиды А, В, С, Д, Е; алкалоиды (в %) 0,044—0,058: гарман 0,014, гармин 0,007, гармол; дубильные вещества. Корневище содержит алкалоид зигофабагин менее 2%. В траве найдены сапонины 6—12,3%, тритерпеноиды, в гидролизате олеиновая кислота, изомер лактона дигидроматериновой кислоты, пентациклический тритерпен: алкалоиды (зигофабагин, гарман, гармин, гармол), катехины 1,1%, флавоноиды 0,8%.

В листьях содержатся углеводы и родственные соединения 0,9% (крахмал, камедь), эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин С, К, фенолкарбоновая кислота (п-кумаровая), кумарины, скополетин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), жирное масло. В листьях и плодах обнаружена глюкоза 0,56%.

Растение обладает антисептическим, противоглистным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Растение в народной медицине используют при заболевании мочевого пузыря, ревматизме, кожных болезнях, как антигельминтное, антисифилитическое, слабительное.

В Средней Азии отвар корней применяют при карбункулах, мазь на бараньем жире — ранозаживляющее. Свежие листья в Средней Азии используются как нарывной пластырь. Листья на Кавказе применяются как антигельминтное, ранозаживляющее, детоксикационное средство. Мазь из свежих листьев при клинических испытаниях оказалась эффективной при фурункулах, карбункулах, дерматозах, хронической экземе. Водный настой и экстракт листьев в эксперименте оказали сосудорасширяющее действие.

Цветочные почки маринуют и используют для приготовления приправ к мясным блюдам.

Растение ядовито. Скармливание сухих и свежих растений в опытах приводило к гибели морских свинок и кроликов. Внутреннее применение парнолистника как ядовитого растения требует осторожности.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта