ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Патриния сибирская — (Patrinia sibirica L)
Патриния сибирская - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство валериановые — Vaten i anaceae Batsch. I

Патриния сибирская — многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см с толстым и длинным многоглавым корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья супротивные, гладкие, перистые, верхние сидячие, нижние черешковые, иногда цельные. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в щитковидное соцветие. Плод перепончатый, разросшимся на нем прицветником.

Цветет в июне—июле.

Растет по щебнистым склонам гор, на галечниках и прибрежных песках Кузнецкого Алатау, на Алтае, в Хакассии и Саянах. С лечебными целями заготавливают корневища с корнями.

В корнях патринии сибирской обнаружены алкалоиды, азотсодержащие основания, тритерпеновые сапонины (до 35%), эфирное и жирное масло. В надземной части растения обнаружены эфирное и жирное масло, в большем количестве, чем в корнях, значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина. В цветках и листьях патринии найдены флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды). В эксперименте препараты корневища оказывают седативное действие, обладают противотрихомонадной активностью.

В народной медицине настой корневищ применяется как седативное, противовоспалительное, при скрофулезе у детей. Отвар травы пьют при желтухе, лихорадке, при кровохарканье, кровотечениях, как рвотное, а также в виде примочек при веснушках.

Экстракт корневищ в эксперименте угнетает рефлекторную деятельность, улучшает работу сердца.

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.

2.2 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

3.3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать на 1—2 столовые ложки 3 раза в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта