ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Аконит (ядовит!) (Aconitum napellum)
Аконит (борец синий, прострел-трава, царь-трава).

Издавна считалось, что листья его полезны от нарывов и от застарелых язв, полезен и корень, настоянный в вине. Может служить потогонным средством, полезен от паралича, от мочевого камня, при задержании мочи, желтухе, астме, кровотечениях из носа. Верили, что растение способствует росту волос. Аконит использовался как противоядие от укушения ядовитых животных. Однако надо знать, что аконит очень ядовит и без врача использовать его не рекомендуется.

Н.Анненков пишет: "Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучею силою прогоняет далеко силу нечистую".

Своими особенно ядовитыми горными видами аконита знаменита Индия. Самым смертельным считается непальский аконит с Гималаев, служащий источником известного яда "ВИД poison". В прошлом непальцы широко использовали это растение для отравления источников (колодцев) и родников, чтобы защитить себя и остановить вражеские армии. Вообще, во всей северной Азии аконит использовался как яд для наконечников стрел и других видов оружия. Аконитовые стрелы, пики, отравленные гарпуны широко использовались народами и восточно-азиатского побережья. Они, в частности, были обычными среди камчадалов-охотников, а от них перешли через Берингов пролив и к американским народам.

С древних времен об аконите слагались легенды, бытовали мифы. В одной из своих поэм об аконите писал Овидий. Он рассказал, как Медея добыла свой яд, которым хотела отравить Тезея. По греческой мифологии это растение выросло из слюны трехглавой собаки, Цербера, сторожившей вход в ад. Согласно греческому сказанию, двенадцатым подвигом Геркулеса, чтобы получить бессмертие, надо было привести живым адского пса Цербера из ада на землю. Это адское создание имело три головы, из которых постоянно ядовитое дыхание и текла ядовитая слюна, а его тело покрывали ядовитые змеи, как волосы, а хвостом ему служил свирепый дракон.

Прикрывшись панцирем и львиной шкурой, Геркулес, вступил в единоборство с этим чудовищем. Обхватив руками тройную шею чудища, Геркулес душил его до тех пор, пока побежденный и дрожащий от страха пес не припал к его ногам. Тогда Геркулес заковал его и привел на землю. Увидев дневной свет, пес пришел в ужас, из трех его пастей потекла ядовитая слюна на землю и из этой слюны вырос аконит, который так же ядовит, как и слюна Цербера.

С ядовитостью этого растения связано и другое сказание, объясняющее его происхождение. Согласно этому сказанию, когда Господь создавал на радость людям цветы, которые поэтому являются как бы невидимыми связующими небо с землей нитями, дьявол пытался всячески на зло Богу и человеку порвать эту связь. Впиваясь в цветы своими злыми взглядами, дьявол старался влить в них яд. Но бог заметил это и тотчас послал на землю ветер. Под его дуновением цветы наклоняли свои головки к земле и взор сатанинский до них не касался. Только некоторые растения из гордости не захотели повиноваться Господу и вот их-то и поразил взор Сатаны. Эти растения сделались ядовитыми и в их числе оказался и аконит.

Вообще это растение окутано многочисленными легендами и мифами. Само название растения - аконит - происходит от древнегреческого города Аконе, где оно росло и где вблизи местечка Гераклеи, по греческой мифологии, находилась пещера, в которой находился вход в ад.

По-немецки аконит называется шлемом бога Тора и волчьим корнем. Это напоминает эпизод из германской мифологии борьбы бога Торы с волком. Полагают, что именно отсюда происходит и русское название аконита - борец. Другое же русское название этого растения - царь зелье - связано, конечно, с ядовитостью растения, которое в древности считалось настолько страшным ядом, что одно обладание этим растением влекло за собою смертную казнь обладателя.

С ядовитостью аконита связана еще одна легенда, индийская. Якобы одна индусская красавица до того приучилась к яду этого растения, что сама сделалась ядовитой: причем, не только прикосновение к девушке действовало отравляюще, но даже один взгляд на нее немедленно убивал того, кто осмеливался на нее посмотреть. Далее легенда гласит, что девушкой пользовались для умерщвления тех ненавистных чиновников, от которых хотели избавиться, но боялись сделать это явно. Очутившись в присутствии девушки, сановники эти умирали внезапно, а между тем, никаких следов преступления не оказывалось. В легенде эта девушка названа "Ядовитой девушкой".

Не оставили без внимания эту траву и наши предки, правда, применение целебным качествам этого растения они находили специфическое. Вот что писал об этом в журнале "Русская старина" (1875) Мулов П.А.: "Борец". есть трава собою горяча... Листвие тое травы свежее и сухое прикладывают ко внутренним болячкам... И еще кого бьют на правеже с утра или весь день, той да емлет борец сушеный и парит в кислях щах добрых (щи - напиток), и тое нощи парит ноги битые тою травою и кислыми щами гораздо, и тако битое место станет легко, и тако творит по вся дни, доколе бьют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы".

Правеж - это зверское наказание, битье палками должников и недоимщиков. Оно широко применялось особенно во второй половине XVIII столетия.

Собирали эту траву в великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября). В колдовстве эта трава употреблялась для свадебных наговоров (нагонять порчу). До приезда новобрачных в дом жениха, с этой целью ее клали под порог, и невеста должна была перескочить порог, тогда все наговоры обрушатся на тех, кто желал ей навредить.

Интересна неаполитанская история об аконите: молодая девушка была убеждена своим неразборчивым отцом, чтобы она натерла свое тело мазью, которую он приготовил, уверив ее, что этот любовный крем навечно привяжет к ней ее любовника. Она натерлась этой мазью (а в ней был аконит). Друг пришел к ней в эту ночь и они оба погибли.

Авиценна считал это растение смертельно ядовитым, однако отмечал, что древние использовали его в мазях вместе с семенами розы от проказы. Но лучше всего руками это растение не трогать.

Аконит - это многолетнее растение из семейства лютиковых, с прямым высоким стеблем, с крупными темно-синими, фиолетовыми или беловатыми цветами. Цветет в июне-июле.

Ядовитость растения определяется высоким содержанием во всех его частях (особенно в клубнях) различных алкалоидов (около 0,5%), в том числе таких, как аконитин, гипаконитин и др. При отравлениях аконитом сначала наступает возбуждение, а затем оно сменяется параличей сердца или дыхательного центра. Яд аконита считался раньше настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Хотя кое-где в малых дозах настойка из клубней аконита использовалась раньше в качестве болеутоляющего средства, в частности при невралгии тройничного нерва, ревматических болях в мышцах и суставах, при радикулите, но мы не советуем этого делать, а если и использовать такой препарат, то только под наблюдением врача.

Гомеопаты приготавливают спиртовую настойку из цветов и листьев борца, которую назначают при кори, ревматизме, скарлатине.

Народные названия растения "волкобой", "волчий яд" объясняются тем, что раньше борец использовался для травли волков - отваром корня обрабатывали приманку. Согласно германской легенде, с помощью аконита с волком боролся бог Тор. Отваром клубней борца опрыскивали растения для предохранения от насекомых.

Заготавливают только молодые клубни борца, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на воздухе под навесом. Высушенные клубни надо хранить только в герметически закрывающихся сосудах. Следует иметь в виду, что клубни борца пахнут хреном, а иногда растение путают с сельдереем.

Интересно, что составитель "Толкового словаря" В.И.Даль, который был врачом, использовал аконит для лечения воспаления легких у одного башкира. Когда сын Даля заболел крупом, отец лечил его также аконитом. Об аконите, как средстве от 40 болезней, в своем романе "В Лесах" пишет И.И.Мельников-Печерский.

В России аконит в качестве лечебного средства применялся редко и то только наружно: при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме как обезболивающее средство.

Если же кто-то решится собирать листья, цветки или клубни аконита, то делать это надо исключительно осторожно, в перчатках, так как яд этого растения быстро проникает через кожу. Ни в коем случае руками нельзя дотрагиваться до глаз и рта.

Все виды аконита относятся к семейству лютиковых. В этом семействе очень много и других ядовитых представителей. Не случайно в народе издавна установилось негативное отношение к этой "семейке" растений и мы рекомендуем это растение лучше не трогать!

Хотя, в недавно вышедшей книге П.М.Куреннова "Лечебник знахаря" читаем: "Корень-борец. Излечивает ревматизм в любом его виде". Приводится рецепт антиревматической водочной настойки борца: 100 г корней борца залить 1 л водки, поставить в теплое место на 3 дня. Настойка приобретает цвет крепкого чая и готова к употреблению, то есть для втирания (ни в коем случае не пить - это яд!).

При втирании в пораженные ревматической болью суставы усиливается кровообращение в них. Если болят все суставы - втирать по одному в день, на следующий день другой и т.д.

Настойку втирать досуха и место втирания обязательно обернуть фланелью, а поверх - шерстяной материей. Втирание лучше всего делать на ночь. Утром повязку снять. Спустя 2 часа место втирания обтереть смоченной в холодной воде и выжатой тряпкой. Делать это надо быстро, так как медленное обтирание может привести к простуде. После втирания борца необходимо сразу же вымыть руки с мылом и щеткой, чтобы удалить частицы этого чудовищно сильного лекарства.

Кто, не вымыв руки, станет умывать лицо, может остаться без глаз!!!

В случае отравления аконитом, нужно тотчас же принять рвотное. После этого принимать какое-нибудь теплое слизистое питье, например, отвар льняного семени, для поддержания рвоты, или пить просто теплую воду, а потом легкий отвар дубовой коры, черный кофе или уксус с водою, и, в то же время, ставить мягчительные клизмы с оливковым, льняным или конопляным маслом. Полезно также прикладывать горчичники к рукам и ногам.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта