ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Некоторые особенности наблюдения природы
Много интереснейших явлений раскрывает перед нами природа, когда мы близко соприкасаемся с ней в наших туристических походах, путешествиях, прогулках, экспедициях.

Наблюдение природы связано с некоторыми особенностями, свойственными, с одной стороны, самой природе, а с другой — человеческому организму.

Познакомимся с некоторыми из этих особенностей, знание которых может упростить правильное восприятие предметов и явлений природы и способствовать лучшему ориентированию на местности. Различают два вида восприятий: невольные, возникающие помимо нашего желания, и сложные волевые восприятия, направляемые нашей волей и желанием в соответствии с теми целями, которые мы перед собой ставим, наблюдая природу.

В процессе узнавания предметов значительную роль играет воображение наблюдателя, его способность «дорисовывать» предмет наблюдения. Воспринятые нами ранее предметы и явления не исчезают у нас бесследно, а запечатлеваются в нашей памяти, и мы можем воспроизводить их в воображении. Так, разговаривая по междугороднему телефону со знакомым человеком, мы хорошо представляем себе его лицо. Иногда при восприятии предмета разные органы чувств как бы заменяют друг друга. Например, не видя вороны, а слыша карканье, мы благодаря предыдущему опыту мысленно представляем ее вид, цвет оперения и т. д.

В многообразии человеческих восприятий большое значение имеют зрительные ощущения — световые, цветовые, пространственные, которых насчитывается до 35000 видов, и слуховые — звуковая окраска, шумы и тона — их около 20000 видов. Роль некоторых видов восприятий в определенных условиях сильно возрастает. Примером могут служить восприятия равновесия и положения тела в пространстве, имеющие большое значение в мореплавании, альпинизме, авиации, или осязательно-двигательные ощущения прикосновения, связанные с движением ног, рук и пальцев, если человек находится в полной темноте.

Пространство, охватываемое неподвижным глазом, называется полем зрения. Поле зрения ограничено пределами 120° по вертикали и 150° по горизонтали. Благодаря подвижности глаз наше поле зрения несравненно обширнее и охватывает большее пространство.

Человек зрительно воспринимает глубину пространства на расстоянии около 500 метров. Дальше предметы сливаются (так как практически оси глаз параллельны), и о том, какой из них расположен ближе и какой дальше, человек уже судит, сопоставляя частичное прикрытие одного предмета другим, форму и величину теней, расплывчатость очертаний дальних предметов.

Угол, образуемый направлениями световых лучей от крайних точек рассматриваемого предмета к оптическому центру глаза наблюдателя, называется углом зрения, угловой величиной или угловым размером предмета. Кажущиеся размеры рассматриваемого предмета зависят от расстояния его до наблюдателя: чем дальше расположен предмет, тем он выглядит ниже и уже.

Установлено, что любой предмет, удаленный от глаза наблюдателя на расстояние, в 57,3 раза большее своей величины, виден под углом зрения в 1°, а при угле зрения в дуговую минуту, или, т.е. когда предмет удален на расстояние, в 3438 раз (57,3 X 60) большее своей величины, он перестает различаться глазом.

Человек может видеть отчетливо только тогда, когда угол зрения его глаза не превосходит 3°. По мере подъема видимый горизонт равномерно расширяется во все стороны.

Зачастую наблюдателю недостаточно увидеть вдали какое-либо пятно или тень, а надо разглядеть детали предмета и узнать его. Способность лучше или хуже различать удаленные предметы зависит от остроты зрения. Остротой зрения, или, иначе, разрешающей силой глаза, называется способность глаза раздельно воспринимать предметы, расположенные на близком расстоянии один от другого, четко различать их детали. Любопытным было в древности у арабов испытание остроты зрения воинов. На этом своеобразном экзамене требовалось ясно различать простым глазом на небе звезду Суха, или Алькор, расположенную рядом со звездой Мицар в созвездии Большой Медведицы.

В темноте человек может видеть пламя свечи на расстоянии более километра. Острота его зрения ночью такая же, как у совы, но в четыре раза хуже, чем у кошки. Зато днем зрение кошки в пять раз слабее, чем у человека. Для каждого человека существует граница естественного зрения, и вы сами можете ее определить. На листе белой бумаги начертите прямоугольник со сторонами 4,1 и 5 см, в нем прочертите черной тушью 20 параллельных линий в 1 мм толщиной каждая с такими же просветами между ними.

Повесьте этот лист на освещенной стене примерно на высоте глаз так, чтобы начерченные линии располагались горизонтально. Встаньте лицом к листу, а затем, закрыв один глаз, отходите от стены до тех пор, пока линии не сольются в сплошной темный фон. Измерьте расстояние от себя до стены и вычислите, какова острота вашего зрения.

Например, линии сливаются для правого глаза на расстоянии 3 м. Известно, что на расстоянии 57,3 мм линия в 1 мм ширины видна под углом 1°, или 60'. Значит, на расстоянии 3 м (3000 мм) она видна под углом А, который определяется из следующей пропорции: А : 60 = 57,3 : 3000, следовательно, А = (57,3 Х-60) : 3000 = 1,14'. Острота зрения правого зрения глаза 1 : 1,14 =0,8, т. е. ниже нормального. За единицу принимается острота нормального зрения. Так же можно определить остроту зрения одного левого глаза или обоих сразу.

Оценивая видимость предметов, необходимо учитывать некоторые практические правила и условия наблюдения, главные из которых следующие: дальние предметы представляются обыкновенно менее ясными, чем ближние, они видны как бы «сквозь дымку»; крупные предметы кажутся ближе, чем мелкие; на одном и том же расстоянии лежащий человек кажется дальше, чем когда он стоит; поваленное дерево кажется более длинным, чем на корню.

Человеческий глаз точнее определяет величину предметов, расположенных на его уровне, чем находящихся выше. Расстояния могут казаться гораздо короче действительных, особенно в тех случаях, когда приходится их оценивать через открытые водные пространства. Противоположный берег реки или озера кажется всегда ближе его действительного положения.

Долина или река с крутого берега кажутся менее широкими, чем с пологого. Так же искажаются истинные расстояния на пространствах, покрытых снегом.

При взгляде снизу вверх, из долины на вершину горы, предметы кажутся ближе, чем при наблюдении сверху вниз. От подошвы гора выглядит менее крутой, чем в действительности.

Наблюдая предметы одинаковой высоты, расположенные на одной линии, мы видим их уменьшающимися по мере отдаления, причем линия, проходящая по их верхушкам, будет казаться наклонной к горизонту, а линия, лежащая на уровне нашего глаза, останется горизонтальной. Если мы влезем на дерево, то получится обратное явление— линия вершин останется горизонтальной, а линия оснований стволов покажется наклонной.

Ряд одинаковых по высоте (телеграфные столбы) или по длине (шпалы) предметов, располагающихся от наблюдателя в глубь поля зрения, кажется ему рядом постепенно уменьшающихся по высоте или по длине предметов. При восприятии движения могут быть два случая: наблюдатель неподвижен или он сам перемещается. Из повседневного опыта каждому известно, что видимые из окна идущего поезда деревья и дома кажутся движущимися навстречу наблюдателю.

Изучая и наблюдая природу, познавая взаимосвязь явлений, человек издавна сознавал решающее значение Солнца для жизни на Земле.

Вращение Земли вокруг оси обусловливает смену дня и ночи, регулярное изменение освещенности в течение суток, которое характеризуется следующей последовательностью: дневные часы — высокая освещенность; вечерние сумерки — постепенное наступление темноты; ночные часы — очень низкая освещенность и рассвет — постепенное ее увеличение. Продолжительность дня и ночи летом и зимой на разных географических широтах неодинакова.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта