ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Патриния скальная — (Patrinia rupestris (Pall.))
Патриния скальная - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство валериановые — Valerianaceae Batsch.

Патриния скальная — многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Корень разветвленный, реже стержневой. Стебель 2—3 мм в поперечнике с одревесневшим основанием. Листья сидячие, перисто-рассеченные. Венчик ярко-желтый, почти правильный. Плод по краям щетинисто-волосистый, с крылом.

Цветет в июне—июле.

Встречается в Западной Сибири (Алтайский район), в Восточной Сибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке (Охотский район, Приморье, Приамурье). Растет на скалистых обрывах, на открытых и сухих песчаных склонах, в степях, среди кустарников, на вырубках, реже на пойменных лугах. Возможна заготовка нескольких тонн. Возможный заменитель валерианы. С лечебной целью используются корни, корневища и трава (стебли, листья, цветки).

Растение содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, витамин С, а в корнях — следы алкалоидов, сахара, дубильные вещества. Отвар растения используется при желтухе и скрофулезе у детей, спазмофилии. Отвар корневищ — седативное.

Настой травы применяют при энтероколитах. Настой цветков тибетская медицина рекомендует при туберкулезе легких, лихорадке, гастроэнтеритах, малярии, в Сибири — при головной боли, желтухе.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при энтероколите.

2.1 столовая ложка цветков на 300 мл кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

3.1 столовая ложка измельченных корневищ, на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день как седативное.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта