ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Патриния средняя (Валериана каменная) — (Patrinia intermedia Roemet Schult)
Патриния средняя - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство валериановые — Valerianaceae Batsch.

Патриния средняя—многолетнее травянистое растение высотой 30—50 см с крупным, многоглавым корневищем и тонкими многоветвистыми корнями. Стеблей несколько. Листья супротивные, гладкие, перисторассеченные, с линейными зубчатыми долями, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки ярко-желтые, мелкие, с колокольчатым пятилопастным венчиком и крупной чашечкой, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — семянки, слегка пушистые, окруженные перепончатым, разросшимся присеменником.

Цветет в июне—июле.

Растет на скальных и открытых каменистых склонах, галечниках и прибрежных песках в горах и предгорьях Средней Азии (Тянь-Шаньский район, Семиречье) и в южных областях Западной Сибири. С лечебной целью используются корневища с корнями, которые заготавливаются во второй половине лета и осенью, обязательно оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают надземные части растения и сушат в тени при хорошем проветривании, на чердаках под железной крышей или сушилках. В корнях и корневищах патринии средней обнаружено 0,14% алкалоидов (в пересчете на сухую массу), сапонины (13,9%); из суммы сапонинов выделен индивидуальный сапонин, названный патринозидом Д. Патринозид Д — бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворимое в воде, метиловом и 80% этиловом спиртах, нерастворим в петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, ацетоне.

Кроме сапонинов в патринии найдены органические кислоты, сахара, 1,5% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид. Эфирное масло патринии средней темно-желтая, быстро кристаллизирующаяся масса с резким неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96% спирте — при нагревании.

Патриния обладает седативными свойствами, благодаря наличию в ней сапонинов. При воздействии тритерпенового гликозида у животных понижаются условно-рефлекторная деятельность, увеличивается крытый период условного Рефлекса и уменьшается величина рефлекса. Настойка из корней и корневищ патринии по фармакологическому действию сходна с настойкой валерианы лекарственной, но активнее последней. По седативному действию на организм человека патриния превышает валериану в 1,5—2 раза.

В научной медицине применяют спиртовую настойку патринии по 15—20 капель на прием при бессоннице, невротических состояниях, кардионеврозе. В народной медицине патриния назначается при туберкулезе легких, желтухе, скрофулезе, лихорадке, гастроинтеритах. Тибетская и монгольская медицина препараты патринии употребляет как средство от малярии, остеомиелита, болеутоляющее при почечных и печеночных коликах, ранозаживляющее и антитоксическое.

Способы приготовления и применения:

1. 10 г спиртовой настойки патринии 10 г спиртовой настойки ландыша. Принимать по 15—20 капель с водой 2—3 раза в день.

2. 10 г настойки патринии смешать с 10 г спиртовой настойки валерианы и 10 г настойки ландыша. Принимать по 15—20 капель с водой 2—3 раза в день.

3. 10 г измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

4. Спиртовая настойка (T-ra Patriniae intermedia) по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта