ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Встречи со змеями
«Недавно во время тяжелой болезни я принимала препарат из змеиного яда. Думала не раз о том, как нелегко добывается, наверное, это лекарство. Хотелось бы узнать, кто и как становится змееловами, есть ли среди них женщины».

Интересуемся некоторыми подробностями у ученого - герпетолога Владимира Егоровича Фролова, заместителя директора Московского зоопарка.

— Как перевести, объяснить слово «герпетология»?

— Это отрасль зоологии, изучающая пресмыкающихся и земноводных. Змея же по-латыни «серпентус», поэтому питомники змей называются серпентариями. Здесь, в серпентариях, и берут яд у змей. Кроме того, такие питомники выполняют и охранные задачи: многие виды ядовитых змей исчезают с лица земли, некоторые даже занесены в Красную книгу — эти виды человек пытается сохранить. К сожалению, в неволе змеи не дают потомство, герпетологам удалось добиться этого лишь в масштабах эксперимента. А в будущем серпентарии должны стать настоящими змеепитомниками, в которых будут восполняться поколения, находящихся на воле змей.

Но, чтобы научиться разводить змей в неволе, нужно как можно подробнее узнать их повадки, потребности и характеры. Этим и занимаются герпетологи. Каждый год, например, мы организуем экспедиции для наблюдения за змеями, определения их численности в том или ином районе. Нынче вылетаем в Центральный Копетдаг на отлов змей. Но не для серпентариев. Будем измерять, взвешивать, осматривать и выпускать на волю. Как всегда, нашему вездеходу предстоит проутюжить многие районы. А через месяц нас сменит очередная партия специалистов.

— Итак, вы становитесь каждый год змееловом. Наверное, это рискованное занятие?

— Не скрою, да. Ловят змей с помощью крючка, которым прижимают голову к земле, и сачка, куда водворяют змею. Понятно, такая операция требует предельного внимания и собранности, мгновенной реакции. Змея коварна, это серьезный противник.

— Но укротители, заклинатели змей, справляются-таки с ними...

— Это люди, в совершенстве знающие все змеиные повадки. Вот, например, кобра. Все видели, наверное, как «послушна» она с виду, когда раскачивается в такт музыке, которую наигрывает ее заклинатель. И для многих уже никакой не секрет, что в такой момент кобра просто пугает, предупреждает своего врага. Эта змея имеет, можно сказать, интеллигентные манеры, она не сразу бросается в атаку, предупреждает раскачиванием: «иду, дескать, на вы». И даже первый ее бросок бывает фальшивым, без укуса. Но. конечно, и самое великодушное терпение когда-то иссякает — и опытный укротитель всегда чувствует границы дозволенного. Они так точны в своей чуткости, что могут и подойти к кобре, и... поцеловать ее в кончик носа! Ну, а если опыта маловато и движения недостаточно точны, не помогает и такая подстраховка, как отпиливание на всякий случай змеиных ядовитых зубов. Даже обломанными зубами кобра может прокусить кожу и впрыснуть яд. К тому же вместо тех зубов, которые пытались уничтожить, у нее вырастают новые — и очень скоро...

А вот с такой змеиной породой, как гюрза, фокусов не выйдет. Реакция у нее молниеносная, бросок мгновенный, причем вытягивается она во всю длину тела. Ловец должен отпрыгнуть далеко назад, чтоб увернуться. И даже если уже держит гюрзу за шею — торжествовать рано: челюсти этой змеи очень подвижны, это дает возможность извернуться и атаковать, казалось бы, и в самом безвыходном положении. Она может впиться в руку ловца, даже пронзив при этом свою собственную челюсть.

— Опасное занятие, не женское, вероятно, это дело...

— Да, это мужская профессия. Однако в Бакшынском серпентарии в Туркмении ее освоила и женщина. Супруги Орловы известны в тех местах многим.

— Достаточно ли доброй воли и собственного решения, чтобы стать змееловом?

— Конечно, нет. Требуется разрешение специальных организаций в охотничьих управлениях. Но вот курсов таки> не существует. Среди жителей районов, где обитают змеи, искусство противоборства с ними передается иг поколения в поколение. И энтузиастов в этой области достаточно.

И в заключение — несколько любопытных данных.

Яд у змеи берут раз в две недели. Наиболее эффективный метод — «электродоение». Прикосновение электродов с напряжением 5—8 вольт вызывает быструю и полную отдачу яда.

Высушенный змеиный яд сохраняет свои свойства десятки лет.

Из яда гюрзы и гадюки Рассела получают леботокс (в России) и стипвен (в Венгрии)— кровоостанавливающие препараты.

Из яда кобры выделен основной компонент, который входит в препараты с обезболивающим и успокаивающим действием при спазмах сосудов, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.

Если вы хотите подробнее узнать о любопытном мире змей, прочитайте повести биолога А. Д. Нидякова «Натуралист в поиске» и «Опасные тропы натуралиста».


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта