ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Первоцвет весенний — (Primula veris L.)
Первоцвет весенний - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство первоцветные — Primulaceae Vent.

Первоцвет весенний — (народные названия баранцы, баранчики, баранья трава, барашки, божьи ручки, буквица желтая, вороньи глаза, гасник, желтуха, котики, куделька, куритина, медяник) — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с косым корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья черешковые яйцевидные или продолговато-яйцевидные, морщинистые, городчатые, снизу серовато-тонковойлочные, собранные в прикорневую розетку. Стебель прямостоячий, без листьев, слегка опушенный, на его верхушке одностороннее зонтиковидное соцветие. Цветки с медовым запахом, ярко-желтые, пятичленные, чашечка и венчик трубчатые. Плод — бурая, яйцевидная, многосемянная коробочка.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Произрастает в европейской части России, в Украине, Беларуси, Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, встречается на Урале, в Западной Сибири. Растет на сухих полянах, в солнечных лесах, на опушках, в лугах, степях, среди зарослей кустарников, по берегам рек, в смешанных и лиственных лесах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, корни и листья первоцвета весеннего. Листья собирают в период цветения растения и быстро сушат в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают, моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.

В корнях и корневищах содержится до 10% сапонинов, 0,08% эфирного масла, а также гликозиды (примулаверин, примверин, примулагенин), витамин С, Е и каротин и около 5,9% аскорбиновой кислоты.

Растение обладает спазмолитическим, седативным, слабительным, потогонным, противокашлевым, жаропонижающим действием. Оно является ценным лекарственным средством для лечения цинги. Отвар корней применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалениях. Настой листьев используют при гипо- и авитаминозах. В народной медицине издавна настой листьев и корней применяют при упадке сил, запорах, головной боли, заболеваниях почек, мочевого пузыря, туберкулезе, ревматизме.

В Болгарии народной медициной препараты первоцвета рекомендуются как средства против головной боли, неврозах, неврастении, бессоннице. Из листьев готовят салат, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, он прежде всего показан при авитаминозах.

Способы приготовления и применения:

1.1 столовую ложку измельченных листьев и цветков первоцвета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день.

2. 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ первоцвета весеннего на 1 стакан воды, доводят до кипения, затем кипятят на слабом огне 8—10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта