ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Гбеборун (водный гиацинт) в Нигерии

Гбеборун

На языке йоруба, одной из крупнейших в Нигерии народностей, название этого растения звучит довольно безобидно - «гбеборун», или «сплетня». Мол, распространяется с быстротой сплетни.

Когда видишь «гбеборун» -водный гиацинт — в действии, невольно ощущаешь какой-то атавистический страх, сознаешь свою беспомощность перед неодолимой силой и таинственностью стихии. Распространение в лагунах, реках и протоках Нигерии водного гиацинта, начавшееся 5 лет назад, приобретает характер стихийного бедствия.

Обыкновенное, в общем-то, растение — плавающий на поверхности воды куст — стало теснить человека, препятствовать его повседневной деятельности, будь то рыболовство или передвижение по рекам. Отдельные деревни, целые районы — да, в сущности, вся крупнейшая страна Африки оказалась не в состоянии не только отразить нашествие водного гиацинта, но и просто остановить его продвижение со средней скоростью около 50 километров в год от западных границ к восточным.

Куст «гбеборуна» относительно невелик — с полметра в диаметре, зеленый или ржаво-бурый, в зависимости от сезона, с мелкими фиолетовыми цветами и свисающими, как щупальца у спрута, толстыми корнями до метра длиной. Беда в том, что эти кусты размножаются с фантастической быстротой и собираются в огромные скопления, напоминающие со стороны заливные луга. Небольшие рыбацкие суда и катера застревают порой в полях водного гиацинта на несколько дней.

— Я больше ни за что не пойду на промысел. Одной встречи с «гбеборуном» вполне достаточно. Услышать эти слова из уст 60-летнего рыбака, повидавшего на своем веку немало, было, прямо скажем, полной неожиданностью. Но непреклонный старик всерьез занялся огородничеством и, как рассказывают соседи, лишь изредка подходит к берегу лагуны. И его можно понять. Лишь на четвертые сутки специальная экспедиция обнаружила застрявшую посреди огромного поля водного гиацинта лодку с ним и тремя его более молодыми товарищами. Изнуренные голодом и искусанные москитами рыбаки несколько дней провели на больничных койках.

Вплавь из этого плена не выбраться даже самому сильному пловцу. Невообразимое переплетение толстых корней еще не отпускало ни одного из потомственных нигерийских рыбаков дальше 30-40 метров от застрявшей в водорослях лодки.

Из-за ветра и течений скопления плавающих кустов порой распадаются на тысячи островов (и тогда между ними появляются проблески воды) либо снова сбиваются в кучу, но уже на новом месте. Больше всего нигерийских рыбаков пугает именно внезапность появления огромных полей водного гиацинта. Опасность попасть в плен к «гбеборуну» вынудила почти 40 тысяч рыбаков в штате Огун искать себе другой источник средств к существованию. Однако и для тех, кто, бросив промысел, остается на берегу, борьба с водным гиацинтом полна драматизма. Сотни деревень и городков вдоль многочисленных рек и речушек западного побережья Нигерии в период нашествия оказываются на несколько недель, а порой и месяцев отрезанными от остального мира. В такой изоляции в конце 1988 года только в одном из пяти пораженных бедствием штатов — Ондо — очутились свыше 100 тысяч человек.

«Гбеборун» несет людям много неожиданностей. В определенные природой сроки кусты водного гиацинта усыпают дно рек и проток семенами, которые прорастают на глубине, а затем всегда внезапно всплывают на поверхность полчищами кустов. Поэтому, даже если собрать все плавающие кусты водного гиацинта, проблему удастся решить лишь на очень короткий срок - через несколько месяцев, словно в насмешку над усилиями людей, водная гладь вновь покроется зеленой напастью.

В Нигерию водный гиацинт пришел из соседнего Бенина. Вынесло его реками в океан, где большая часть кустов погибла. Уцелевшие попали в конечном счете в родную стихию — в речные протоки и лагуны, но уже нигерийские. По другой версии, впервые его заметили в лагунах Бадагри и Порто-Ново в сентябре 1984 года после того, как в них были сброшены воды с затопленных плантаций сахарного тростника в Бенине.

Как бы то ни было, но с тех пор нашествие гиацинта приобрело масштабы национальной проблемы. Усилия по борьбе с ним координируются специальным межминистерским комитетом. К работе привлечены сотрудники министерств транспорта, работ и жилищного строительства, представители военно-морских сил и национального океанографического института.

Предложены три метода борьбы с бедствием — химический, биологический и механический. Исследования показали высокую эффективность такого гербицида, как тербутрин. Двух литров тербутрина достаточно, чтобы уничтожить водный гиацинт на площади один гектар. Однако его применение сопряжено с огромным риском не только для речной фауны, но и для жизни людей. Ведь протоки и лагуны кормят и поят сотни тысяч живущих по их берегам нигерийцев.

Пока же все сводится к механическим методам. Строятся барьеры из бамбука. Небольшие суда «тралят» фарватеры. В Англии закуплено несколько уборочных комбайнов. Вдоль берегов растут кучи выловленных водорослей. Кое-где их буквально черпают экскаваторами. Основная работа делается, однако, вручную. Люди по цепочке передают выловленные на мелководье кусты, сваливая их в длинные валы на берегу. Взяв в руки увесистый куст гиацинта, понимаешь, как тяжек этот труд.

Результаты пока более чем скромны. Как признает журнал «Африкан гардиан», вложив уже около 40 миллионов найр, Нигерия «все еще далека от решения проблемы».

Есть предложения по хозяйственному использованию «непрошеного гостя». В частности, ученые считают возможным производство из водного гиацинта удобрений, силоса, бумаги, рессованных плит для легких построек. Это требует небольших капитальных вложений. Но частный сектор не желает идти на риск при отсутствии научно разработанных технологий переработки. Государство же пока сосредоточило все внимание на расчистке водных путей.

Тем временем гиацинт подбирается к огромной дельте Нигера с ее бесчисленными рукавами и протоками. Остановить его там будет практически невозможно. Все тревожнее предупреждения медиков, которые установили, что поля водного гиацинта - благоприятная среда для размножения переносчиков малярии и ряда других опасных тропических заболеваний.

Григорий ПОТАПОВ
Николай ШАРЦЕ


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта