ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Переступень белый — (Brionia alba)
Переступень белый - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Переступень белый — (народные названия Змиева трава, белая миппица, нечитай зилле (Украина), параличная репа, переступ, переступень белоцветный, переступень черноплодный, тарамишек-трава) — многолетняя травянистая лиана 2—4 длиной. Стебли лазящие при помощи неразветвленных усиков, голые или усаженные мелкими шипиками. Листья на длинных черешках, в очертании яйцевидно-треугольные, 5—7 лопастные, сердцевидные, неравномерно крупнозубчатые, шершавые.

Цветки желтовато-белые. Тычинковые цветки в кистях, расположенных в верхней части стебля. Пестичные в щитковидных соцветиях. Венчик пятилопастный, желтоватый с зелеными жилками. Плод—черная, шаровидная ягода.

Цветет в мае—июне.

Распространен на Украине, Беларусии, Молдавии, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Заволжского и Нижне-Волжского), на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Западная Европа, Малая Азия, Северный Иран. Растет среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, ущельях и долинах рек, на скалах от низменности до верхнегорного пояса, в садах и парках, нередко сорное у изгородей, стен, окутывает своими стеблями кустарники и стелется по земле.

С лечебной целью используются корни, стебли, листья, плоды и семена. Растение декоративное. Ядовиты все части растения, особенно корни, молодые побеги и плоды в свежем виде. Заготавливают корни с предосторожностью (ядовиты) до цветения (апрель—май). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезав надземную часть растения, моют в холодной воде, затем разрезают ножами на тонкие круглые кружочки. Сушат на чердаках под железною крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. Иногда для ускорения сушки кружочки нанизывают на нитку или шпагат и подвешивают в тени. При использовании в свежем виде сырье в день сбора отправляют на завод, навалом на брезенте или в ящиках по 0,5 кг с отверстиями в стенках.

В корнях обнаружены дубильные вещества, мочевина, крахмал, углеводы (сахароза, полисахариды), эфирное масло 0,34%, бриноловая кислота, кукурбитацины.

В надземной части растения обнаружены дубильные вещества, тритерпеноиды. В листьях—эфирное масло, витамин Е, К, каротин. В цветках — каротин. Семена содержат сапонины, алкалоиды, высыхающее жирное масло 13,7—25%, высшие жирные кислоты.

Необходимо помнить, что переступень принадлежит к ядовитым растениям, поэтому лекарства из него надо строго дозировать. При передозировке появляется тошнота, рвота, кровавый понос, воспаление почек, поражение центральной нервной системы. При тяжелых отравлениях наступает смерть от паралича дыхательного центра. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном использовании растения и не наносить мазь на обширные участки тела. Отвар растения используется для ванн при ревматизме. Препараты переступня белого в эксперименте обладают отчетливыми противоопухолевыми свойствами, невысокую активность проявляет эфирный экстракт. Настойка свежих корней использовалась в составе комплексного препарата «Акофит», применявшегося для лечения радикулитов, невритов, ревматизма, люмбаго, плекситов.

В гомеопатии (внутрь и местно) в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при хроническом артрите, тендовагините, негнойном бурсите, неврите, невралгии, ишиасе, бронхите и бронхопневмонии, экссудативном и сухом плевритах, головных болях, глазных болезнях, как повышающее тонус поперечнополосатых мышц, при миокардиодистрофии, опущении почек, при асците, осложняющим гепатит, коклюше. Настой корней — древнее средство европейской и отечественной народной медицины. Применяется при эпилепсии, параличе, асците, болезни сердца, подагре, а также как рвотное, слабительное, гемостатическое и антигельминтное.

В Армении из свежих корней готовят пластырь, который употребляется как ранозаживляющее.

В народной медицине Беларусии водный отвар корня принимают при эпилепсии, пьют по 1 чайной ложке и употребляют как полоскание при заболевании горла; полощут больные зубы, распаренный корень кладут на чирьи, нарывы (считают, что он «выгоняет» чирьи наружу); используют при воспалении внутреннего уха; отваром травы обкладывают больное горло, корень употребляют как слабительное.

Свежий сок в Беларусии народная медицина использует как мочегонное при асците. Порошок сухих корней в Азербайджане местно применяют как ранозаживляющее, при трофических язвах, мокнущем диатезе, для выведения бородавок и пигментных пятен, а внутрь принимают как слабительное. В наше время в Армении народная медицина настой, отвар корней использует как мочегонное, при сердечных и глазных болезнях, язвах желудка и кишечника, как гипотензивное, гемостатическое, абортивное и при диабете. А вот что писалось об этом растении в древних армянских источниках: (Природа) переступня горяча и суха обладает разреженным и очищающим действием. Помогает при параличе и падучей. Если его (отваром) вымыть волосы, то они перестанут выпадать. А если его (корень) сжечь, то поможет при жжении во рту и в глазах и при воспалении век. Помогает также при удушье. А его листья делают обильным молоко. Если наложить пластырь, то размягчит (уплотненную) селезенку. А если выпить его (отвар) с инжиром, то вызовет послабление, сделает обильными мочу и месячные и убьет плод в утробе матери. Если при простуде заднего прохода сделать подмывание его отваром, то поможет. А его сок устраняет позывы на низ. Очищает кожу тела и делает ее блестящей. А также удаляет прыщи. Вылечивает панариций. Если съесть его с оливковым маслом, то удалит гнилую кость. Вылечивает трещины на руках (и ногах). Помогает при змеином укусе. Его вредное действие устраняет ревень. А заменителем являются дороникум в той же дозе и в половинной дозе — мускатный цвет.

Во всех отношениях он похож на виноград. У него красные гроздевидные ягоды. Если взять его побеги, когда они появляются из-под земли, сварить и съесть, то сделают мочу обильной и сделают послабление. А если из плодов, листьев и корней приготовить пластырь с солью и приложить к злокачественным язвам, то поможет. Если же корень смешать с сенным пажитником и смазать тело, то очистит (кожу) от веснушек и пятен и удалит бородавки. Если сделать пластырь и наложить на сломанную ногу, то поможет и срастит, А если каждый день пить по одному драму (2,942 г), то поможет при головной боли. Если же выпить 2 драма, то поможет при змеином укусе. Если ежедневно в течение 30 дней пить по 3 драма с уксусом, то размягчит селезенку. А если сделать пластырь с инжиром, то поможет при опухоли селезенки. Если же сварить его (корень) и женщины примут ванну (в отваре), то очистит матку. Если весной отжать сок и выпить с медовой водой, то растворит слизь.

Поможет, если (соком) плода смазать сыпь или экзему. А если отжать сок и съесть с кашей из мяса и пшена, то сделает обильным молоко. Отвар корня в Азербайджане применяется как противомалярийное; в Туркменистане — при желудочно-кишечных заболеваниях; в Карачаево-Черкессии отвар пьют при туберкулезе легких, пневмонии, заболеваниях желудка, ревматизме, параличе.

Настой, настойка корня в Беларусии употребляется при заболевании горла, при эпилепсии, как гипотензивное, гемостатическое, диуретическое, слабительное, противокашлевое, рвотное; настойка — кардиотоническое. Экстракт, отвар корней—противомалярийное. Экстракт, отвар корней наружно применяется подобно препарату «Акофит», а также как болеутоляющее при миозите и мигрени, параличе, эпилепсии; как ранозаживляющее, жаропонижающее и противовоспалительное, противокашлевое, слабительное, гемостатическое — при меноррагиях.

В народной медицине Туркменистана настойка корня используется при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у лошадей), при сапе. Настой корня в эксперименте повышает свертываемость крови, экстракт проявляет стимулирующее и тонизирующее свойства и оказывает положительное воздействие на общее состояние животных и обменные процессы. Экстракт в эксперименте in vivo обнаруживает противоопухолевую активность. Метанольный экстракт в эксперименте проявляет гипогликемические свойства. Полисахаридная фракция в эксперименте (внутривенно) оказывает пирогенное действие, не снижаемое жаропонижающими средствами. Кукурбитацины В, Д, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитанин 1 обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, Д, Е, 1 проявляют противоопухолевую активность in vivo. Моно- и диглюкозиды изо-23, 24-дигидрокукурбитацины Д и тетрагидрокукурбитацин 1 оказывают в эксперименте стимулирующее и тонизирующее действия и проявляют простогландиноподобные свойства. Кумарины в эксперименте проявляют противоопухолевую активность. Фракция триоксиоктадекадиеновых кислот обнаруживает в эксперименте простогландиноподобную активность, обладая стимулирующими, тонизирующими и гипогликемическими свойствами,

Эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Корни, побеги, листья, плоды — древнее средство, применявшееся при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей и панариция. Отвар травы применяют при болезнях горла, а семена в Средней Азии применяют как слабительное и рвотное средство. Жирное масло используется для кустарного производства мыла.

В народной медицине Болгарии корни переступня рекомендуются в малых дозах как слабительное и мочегонное средство, употребляемое в виде настоя. Может вызвать понос и нефрит. Рекомендуется наружное применение спиртовой вытяжки из свежего корня как ревульсивное средство. При натирании кожи свежим корнем появляются пузыри. Настой приготовляют из 1/2 чайной ложки измельченного корня и 2 стаканов кипятка (доза на 2 дня). Наружно его используют и в следующей форме: чайную ложку порошка корня переступня смешивают со 100 г подсолнечного масла; полученной смесью растирают тело при суставном ревматизме (внимательно, чтобы не намазать им обширные участки тела).

В дерматологии препараты корня переступня белого использовали внутрь только в виде гомеопатического препарата при облысении, псориазе, красном плоском лишае, васкулитах, коллегенозах, гнойничковых заболеваниях кожи. Наружно свежетолченный корень применяют при фурункулах, микозах гладкой кожи и волосистой части головы. По данным мазь из ягод переступня белого с древних времен использовалась как депиляторий. Отмечено положительное действие настоя и настойки корня у больных гипертонической болезнью.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайную ложку корня заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—Зраза в день при кашле, как отхаркивающее и успокаивающее в течение 5—7 дней, при раковых заболеваниях — 3—4 недели.

2. Сухой порошок корня — по 0,5 г — 2—3 раза в день как слабительное.

3. Свежевыжатый сок из корня по 4—8 г с водой 1—2 раза в день (не более 10 г на прием) или настойку из 30 г корня на 700 г вина по 1 столовой ложке 2—3 раза в день как мочегонное средство.

4. Настойку готовят из сухого корня на 40% спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10—20 капель с водой 2—3 раза в день при отеках различного происхождения, раковых заболеваниях, болях в области сердца, мигрени, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Курс лечения — 3—4 недели.

5. 10% мазь из свежего корня на вазелине или 1 чайная ложка измельченных корней на 100 мл подсолнечного масла — для растираний при ревматизме, подагре, межреберной невралгии.

6. При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1—2 минуты, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.

7. Отвар, 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике.

Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения 5—7 дней. Отвар следует беречь от детей.

8. Настой из надземной части растения. 5 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой эмалированной посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень после еды. Этот же настой использовать для примочек,

9. 1/2 чайной ложки листьев на 300 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды в течение 20—25 дней при полипах желудка.

10. 1/2 чайной ложки измельченных корней или 1/2 чайной ложки измельченных побегов или 1/2 чайной ложки измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при раковых заболеваниях в течение 30 дней, сделать перерыв на 5—7 дней и снова повторить прием внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 25—30 дней.

Необходимо помнить, что переступень принадлежит к ядовитым растениям, поэтому лекарство из него необходимо строго дозировать. При передозировке наблюдается: тошнота, рвота, кровавый понос, воспаление почек, поражение центральной нервной системы. При тяжелых отравлениях наступает смерть от паралича дыхательного центра. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном использовании растения и не наносить мазь на обширные участки тела.

11. 1/2 чайной ложки сухих измельченных листьев на 300 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 20—25 дней при полипах желудка.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта