ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Актинидия (Actinidia)
С лекарственными целями в России используются два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта. Оба вида представляют собой крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники, достигающие высоты 15 м. Оба вида относятся к семейству актинидиевых. Листья очередные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом, сладким или кисло-сладким, с многочисленными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде на территории России актинидия встречается в Приамурье, в Приморском крае, на острове Сахалин. Растет в смешанных и хвойных лесах. Для пищевых и лечебных целей используются плоды растения, которые богаты аскорбиновой кислотой (930- 1400 мг%), сахарами (от 4 до 10%), органическими кислотами. Имеются в ягодах пектиновые, красящие и дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли.

Иногда с лекарственными целями используется и кора растения, содержащая дубильные вещества и сердечные гликозиды.

В народной медицине плоды актинидии исстари использовались местными жителями, как мощное противо-цинговое средство, при различных гипо- и авитаминозах, при кровотечениях, туберкулезе, для защиты зубов от кариеса. Плоды актинидии применяют и с профилактической целью при реабилитации после инфекционных заболеваний и операций.

Чаще всего местные жители употребляют ягоды актинидии в свежем виде. Но из них готовят также варенье, компоты, сиропы, кисели, повидло, пастилу, мармелад, Начинки для конфет и вино. Часто ягоды сохраняют в замороженном виде или сушатся, и в том и в другом виде содержащиеся в них витамины, в частности витамин С, сохраняются почти полностью. А ягоды, растертые в свежем виде с сахаром, сохраняют витамин С полностью в течение 9 месяцев.

Высушенные ягоды широко используются в домашних кондитерских изделиях.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта