ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Искусство наблюдения природы
Длительная эволюция выработала у глаза способность адаптации — постепенного приспособления к смене дневной и ночной освещенности. В темноте глаза человека делаются во много раз чувствительнее к слабому свету, в них накапливается особое вещество, так называемый зрительный пурпур, который улучшает восприятие слабо освещенных предметов. На ярком свете большая часть зрительного пурпура в глазах разрушается, и для его полного восстановления (в темноте) требуется около часа. Поэтому перед началом ночного похода не рекомендуется смотреть на яркую лампу или костер.

В сумерки и ночью ухудшается способность ориентироваться: падает контрастная чувствительность, уменьшается острота зрения, выпадают цветовые восприятия, ухудшается узнавание предмета и т. п. Ярко освещенные и светящиеся предметы (например, пожар, свет автомобильной фары) ночью кажутся нам всегда ближе их действительного положения.

Степень видимости удаленных предметов обусловливается их контрастом (Контрастом называется отношение разности яркости окружающего фона и яркости предмета к яркости окружающего фона: К = (Яф-Яп) : Яф) на окружающем фоне.

Яркость предмета зависит не только от его освещенности, но и от отражательной способности его поверхности, которая для разных поверхностей весьма различна.

Если бы поверхность, на которую воздействует солнечная радиация, была абсолютно черной, то она практически поглощала бы всю радиацию, но в природе такой поверхности нет. Поэтому при изучении местности необходимо учитывать отражательную способность наблюдаемых поверхностей: воды, зеленой травы, песка, снега и т. п.

Так как отражательная способность тел различна, то даже на местности, освещенной равномерно, предметы оказываются неодинаковыми по своей яркости, а следовательно, и по величине контраста с окружающим фоном. Величина же контраста определяет различимость предмета.

Глаз может отличить предмет от фона лишь в случае достаточной контрастности, что зависит от так называемой контрастной чувствительности глаза, которая при нормальных, дневных условиях освещения составляет в среднем около 0,02 (разность между яркостью предмета и яркостью фона). Следовательно, глаз отличает предмет от фона при контрасте в 2%.

Яркость удаленных предметов оценивается путем сравнения с близким предметом и фоном неба на горизонте по десятибалльной шкале. Дальность видимости абсолютно черного предмета больших размеров на фоне неба у горизонта принято называть иллюстративной дальностью видимости. Для ее определения надо расстояние до далекого предмета, измеренное по плану местности или карте, умножить на число, соответствующее оценочному баллу. Например, расстояние до далекого леса 7,4 км, а его яркость оценена баллом 4. Отсюда иллюстративная дальность видимости равна 7,4 X 8,3, т. е. = 61,42 км.

Из практики наблюдений известно, что сильно контрастирующие земные ориентиры видны издалека (белое здание на фоне зеленого луга), а предметы с малым контрастом относительно окружающей местности плохо видны даже на малых расстояниях.

Чем светлее фон, на котором рассматривается предмет, тем он кажется ближе (кирпичный дом на фоне неба кажется ближе, чем кирпичный дом, за которым расположен лес или горы). На темном фоне луга или леса человек едва виден за 3 км или совсем неразличим, а на вершине горы его видно на очень большом расстоянии.

Когда наблюдатель смотрит на предмет, стоя лицом к Солнцу, то определенное им расстояние оказывается меньше, а когда Солнце сзади — то больше действительного.

Предметы, окрашенные в яркие цвета (белый, желтый, красный), видны яснее и кажутся ближе, чем окрашенные в темные цвета (черный, синий, коричневый), особенно, когда контраст между цветом предмета и цветом фона резкий.

Цветовое различие зависит от длины и частоты световых волн. Луч света — это ряд электромагнитных волн, которые только в пределах от 0,40 до 0,76 микрона длины вызывают у нас ощущение света. Длина световых волн видимой части солнечного спектра изменяется, таким образом, в очень узких границах, всего в 73 микрона, в пределах которой заключен богатейший радужный мир, сверкающий великолепием множества красок и оттенков.

На севере и юге, под тропиками и знойным экватором, в лесу, в саду и на огороде — всюду разнообразию окраски и оттенков цветов, ягод, овощей, грибов и плодов неизменно сопутствует жизнедеятельная зелень листьев и травы.

Считают, что глаз человека способен различать до 150 оттенков цвета, но максимум цветовой различимости приходится на зеленые и желтые лучи с длиной волны 0,56 микрона.

Условия видимости в значительной степени зависят от прозрачности атмосферы. Главная причина помутнения воздуха и возникновения туманов — сгущение водяного пара и насыщенность воздуха пылью и газами. Чем больше мутность атмосферы, тем хуже видны отдаленные предметы и тем короче расстояние, на котором их удается рассмотреть. При тумане видимость теряется до полного исчезновения предмета из поля зрения.

Светлая, мутная пелена атмосферы называется воздушной дымкой. Она тоже уменьшает дальность видимости. Помутнение воздуха и ухудшение видимости, вызванные запыленностью или задымленностью воздуха, принято называть мглой.

В общем какую бы природу ни имели появившиеся в атмосфере частицы, они всегда уменьшают ее прозрачность, и тем сильнее, чем их больше и чем они крупнее.

При малой видимости на морях и реках вместо обычных знаков ограждения принято включать сирены и другие звуковые сигналы, извещающие судоводителей об опасности; на железных дорогах на рельсы кладут петарды, которые взрываются при прохождении поезда, предупреждая машиниста о необходимости снижения скорости; на аэродромах прекращают прием и отправку самолетов и т. п.

Очень нагляден показывающий значение видимости исторический пример знаменитого Ютландского боя 31 мая 1916 года между английским «Большим флотом» и немецким «Флотом открытого моря».

Английский флот, несмотря на громадное численное превосходство, понес серьезные потери. По мнению исследователей боя, причина этого состояла исключительно в разных условиях видимости в западном (безоблачное, ясное небо) и восточном (дождь и туман) направлениях.

Английский адмирал Битти так описывает первую фазу боя: «Силуэты наших кораблей резко выделялись на ясном небе в западном направлении, тогда как противник был по большей части скрыт от нас туманом, обнаруживая себя лишь вспышками выстрелов и появляясь иногда в моменты прояснений» (В.А.Гаврилов. Видимость, Л., 1951, стр. 37).

Нередко нам приходится наблюдать в условиях очень плохой видимости. В густых туманах видимость снижается из-за того, что при малых яркостях предмета и фона контрастная чувствительность глаза ухудшается. Капли тумана рассеивают свет в разных направлениях, причем светорассеяние происходит преимущественно вперед.

Разница в силе светорассеяния может быть очень большой, что можно использовать при наблюдении. Чаще всего мы наблюдаем за местностью, которая освещается естественным солнечным или лунным светом. Яркость тумана, снижающая контраст, образуется рассеянием солнечного или лунного света туманом. Учитывая это, и при низкой освещенности иногда можно создавать более или менее благоприятные условия наблюдения.

Ограниченность остроты зрения и большая зависимость ее от освещения, недостаточная контрастная чувствительность, неспособность различать цвета в условиях низкой освещенности, весьма несовершенное восприятие очень быстрых движений, значительные ошибки в «дальнем» глазомере и в определении направления звуков — таков далеко не полный перечень дефектов наших зрительных и слуховых восприятий.

Для их преодоления человек изучает методы, расширяющие сферу действенности наших органов чувств. Немалое значение в них имеет ориентирование, тесно связанное с многообразной деятельностью человека.

Однако необходимо всегда и везде пополнять свой личный опыт, упорно учиться искусству видеть, проявлять любознательность и пытливость, интересоваться каждым явлением, выясняя, чем оно может быть интересным и практически полезным.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта