ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Летние хлопоты
Даже если отпуск у вас не выпал на летнее время, все же два дня в неделю вы можете отдыхать за городом — в лесу, у речки, а может быть, в горах. Конечно, хочется хорошо отдохнуть, загореть, помолодеть. Но осторожно, не торопитесь, не все сразу: будьте осторожны с солнцем. Тут правила просты и хорошо известны: лучше не лежать, а двигаться и время от времени остывать в тени. И, разумеется, пользоваться специальной косметикой: летом, когда тело открыто, кожа требует особого ухода.

При повышенной влажности — если проводите выходные у моря или возле реки — кожа быстро приобретает свежий, разглаженный вид. Но все-таки эффект будет заметнее, если, выходя на воздух, вы нанесете на кожу тонкий слой жирного крема или растительного масла (лосьоном, а тем более одеколоном протирать лицо, открытые участки тела нельзя: могут появиться некрасивые, плохо сходящие пигментные пятна). Растительное же масло (лучше всего взять в равных пропорциях растительное и касторовое) не даст коже загрубеть от загара, ведь хоть загар и освежает лицо, но может повлиять на кожу неблагоприятно, особенно если загорать быстро. Масло тонким равномерным слоем наносится не только на лицо — на открытые участки тела, в таком случае оно не мешает коже дышать и загар ложится равномерно. Имейте в виду, что минеральные масла, спирты, содержащиеся, например, в вазелине и глицерине, делают загар некрасивым, неровным, так как образуют на коже мелкие капельки.

Наиболее ранимую кожу — вокруг глаз, например,— необходимо защищать очками, которые, однако, следует время от времени снимать, чтобы слегка загорели и находящиеся под очками участки кожи. Чтобы не обветрились губы, их хорошо бы смазать гигиенической или очень светлой помадой — более яркая содержит вещества, которые под действием солнца могут вызвать раздражение.

Если при загаре кожа слишком высушивается и даже шелушится, применяйте жирные кремы (их обычно наносят на влажную кожу). Закончив загорать, излишки крема снимают бумажной салфеткой промокательными движениями. В это время лучше не делать никакого массажа — питание кожи, кровообращение обычно улучшаются на воздухе и во время загара. А вот маски, особенно если почувствуете жжение или покалывание кожи, будут полезны. Самые простые и доступные маски: смажьте лицо кефиром или положите на кожу ломтики огурца. Держите маску 10—15 минут, затем смойте. Обгоревшую кожу еще хорошо протереть холодным чаем или слабым раствором борной кислоты (чайную ложку на стакан воды). Тем, у кого загар вызывает пигментные пятна, советуем принять заранее профилактические меры. Принимайте витамин С в течение хотя бы полутора месяцев, ежедневно умывайтесь отваром петрушки.

Л. Гордина


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта