ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Алоэ древовидное (Aloe arboiscens mill.)
Это многолетнее вечнозеленое растение из семейства лилейных. В диком виде на своей родине, в Южной Африке достигает высоты до 10 м, а в домашних благоприятных условиях - до 4 м. В нашей стране в диком виде алоэ не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков в Закавказье, а также в некоторых регионах Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре. В быту его называют столетником и чаще всего разводят как комнатный цветок.

Стебли алоэ прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, сочные, мясистые, с хрящевыми шипами по краям, в вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая. Цветки оранжевые, колокольчатые, трубчатые, на тонких цветоножках, собранные в густую пазушную кисть. Плод - цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, сильно-разветвленные.

В нашей стране, в субтропиках Грузии алоэ возделывается в виде однолетней культуры. Размножают растение укоренением боковых побегов в августе-сентябре. Наиболее благоприятной для алоэ является смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. Это, кстати, надо учитывать и при разведении алоэ в домашних условиях. На плантациях урожай растения собирают в конце октября до половины ноября или весной. Лекарственным сырьем являются нижние и средние листья, достигшие, длины не менее 15-18 см.

Химический состав алоэ изучен пока слабо. В свежих дистьях и соке содержатся антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, эмодин; витамины, смолистые вещества, следы эфирных масел, ферменты, фитонциды, другие вещества.

Целебные свойства алоэ известны издавна, во всяком случае, не менее трех тысячелетий назад. В Древней Греции и Древнем Египте его использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Авиценна писал, что алоэ "открывает закупорки, изгоняет ветры, уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу всем органам..., укрепляет нервы и сообщает им маслянистость и некоторую растяжимость. Алойное дерево очень полезно для мозга и усиливает чувства. Оно укрепляет и бодрит сердце..." Сок алоэ "изгоняет из желудка загнившую влагу и укрепляет печень. Алойному дереву присуща сила, закрепляющая естество, оно полезно от дизентерии, особенно от дизентерии черно-желчной".

Существует несколько видов алоэ и каждый, из них имеет свои достоинства. Согласно Авиценне, лучший вид алойного дерева - мандалайский, произрастает в средних областях Индии и во времена Авиценны привозился оттуда в Европу. Из Индии же завозился в Европу и другой вид алоэ - индийский горный, обладающий стойким запахом, он "не порождает вшей и дольше пахнет, положенный в одежду". Из Индии (из Софалы) поступали такие виды, как самандурский и синфийский. Авиценна называет и такие виды, как какулийский, катафский, китайский, корковый, джелалийский, матинальский, лава-мийский, мандалайский и др. Авиценна писал, что "все они хороши, а лучшее алойное дерево то, которое глубже Погружается в воду, а всплывающее не имеет жизни и Пневмы и оно плохое".

Интересное описание достоинств алоэ содержится в "Ботаническом словаре" к книге П.Седира "Магические Растения": "Порошок алоэ употребляется как фимиам, Фш привлечения влияния. Отвар древесины алоэ облегчает зачатие. Омовение соком алоэ с уксусом препятствует выпадению волос". Сок алоэ использовался против червей, точащих древесину на кораблях, паразитов, гусениц, травяных вшей и др. Сок алоэ "улучшает аппетит при затруднительном пищеварении, запорах, болях в области печени, и при обильном выделении слизи из кишечника". Снаружи экстракт алоэ применялся для лечения ран и при костоеде. Евреи считали, что алойной дерево господь показал Моисею и последний бросился в горькие воды Мерры, отчего вода стала сладкой.

Современная медицина выявила фармакологические свойства препаратов алоэ. Они оказывают слабительное действие. Вот почему с древних времен сабур - сгущенный сок алоэ - применяют при хронических запорах 0,1-0,3 г на ночь. Слабительное действие при этом наступает через 8-10 часов. Сабур усиливает также секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Сабур применяют при привычном запоре, вялости толстого кишечника вследствие хронических заболеваний, застойной гиперемни печени, хронического катара желудка, сидячего образа жизни. Однако, надо иметь в виду, что длительно применение сабура может способствовать развитию геморроя и воспалительных процессов геморрагического характера в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Сабур противопоказан при беременности, менструации, геморрое, циститах.

Препараты алоэ обладают противовоспалительным ранозаживляющим, антибактериальным, противоожоговым и желчегонным свойствами; усиливают секреций пищеварительных желез, способны повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденный тканях.

Свежий сок алоэ широко используют как в официальной, так и народной медицине: при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышений сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Сок обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса да еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях. В частности, при туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.

Широко применяется сок алоэ наружно: в виде орошений и примочек для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов. Компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, экземе, волчанке, других кожных заболеваниях, в том числе и при лучевом дерматите головы. В этом случае снимается боль, улучшается восстановление ткани и рост волос.

Сок алоэ применяют для полоскания при заболеваниях ротоглотки, десен. В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки, для чего тампоны, смоченные этим соком, вводят во влагалище. Сок алоэ вводится в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 часов для приостановления развития острого ринита.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Готовят его так: крупные листья промывают в холодной кипяченой воде, измельчают (или пропускают через мясорубку), отжимают, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли, а затем кипятят 3 Минуты. Надо иметь в виду, что при хранении сок быстро теряет свою активность и поэтому использовать его надо сразу после приготовления.

В домашних условиях готовят питательную смесь, в которую входят 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г Меда и сок 3-4 лимонов. Эту смесь дают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды истощенным болезнью детям.

Ряд препаратов алоэ выпускает промышленность. Экстракт алоэ жидкий для инъекций применяют при лечении таких глазных болезнях, как конъюнктивит, кератит и др. Этот препарат применяется также при желудочно-кишечных заболеваниях: хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, некоторых гинекологических заболеваниях.

Линимент алоэ - сметанообразвая масса; применяется для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии.

Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1 чайной ложке 3 раза в день с 1 стакана воды. Курс лечения 15-30 дней.

Сок алоэ очень широко применялся в древности. В Древней Греции сок, вытекающий из надрезов листьев алоэ, сгущали и даже высушивали и в такой форме он поступал в продажу как лекарство.

Плиний отмечал, что сок алоэ действует раздражительно-возбуждающе на органы нижней части живота и с древности используется как эффективное слабительное средство. Сок алоэ считался помогающим от нарывов которые тяжело заживают, а также при воспалениях и как глазное средство. Сок считался хорошим, эффективным средством для очищения желудка, для устранения; головных болей, а также для заживления ран.

Итак, препараты алоэ, в первую очередь сок из его листьев, обладают противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым действием. Сок алоэ усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит и пищеварение, повышает защитные силы организма, особенно его имуннореактивные возможности, усиливает процессы восстановления в поврежденных тканях.

Кроме всего прочего, сок алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, блефарите, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме; при хронических гастритах, сопровождающихся запорами; при фарингитах и ларингитах, после дизентерии. Во всех этих случаях принимают по 1 чайной ложке смеси сока алоэ и меда (в соотношении 1:1) с молоком (теплым) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения- 2-3 недели, после чего следует перерыв на 2 недели.

П.И.Молчанов рекомендует сок алоэ при раке матки. Для этого берут смесь сока алое, майского меда и красного сухого виноградного вина (в соотношении 1:2:2) и принимают первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 10-15 недель.

При воспалении легких Молчанов рекомендует смесь сока алоэ с солью (на 1 стакан сока 1 чайная ложка соли). Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды.

При туберкулезе Молчанов рекомендует в качестве дополнительного лечения смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (несоленого) или такого же количества гусиного или свиного (топленого) жира, меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 ст. ложке смеси, запивая стаканом горячего молока.

Во всех остальных случаях Молчанов рекомендует употреблять внутрь сваренную смесь из 1-2 ст. ложек сока алоэ, смешанного со стаканом акациевого меда и 15 мл коньяка. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды. При заболеваниях полости рта, десен, ларингитах используют полоскание в виде разведенного с водой сока (в пропорции 1:1). При эрозии шейки матки вводят во влагалище тампон, смоченный свежим соком алоэ, При дерматите головы лучевого происхождения применяют компрессы с соком: они снимают головную боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

При остром рините и других видах насморка рекомендуется трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5-8 капель) с промежутками в 4-4 часа.

Применение препаратов алоэ противопоказано при заболеваниях печени и почек.

Свежий сок листьев алоэ находит широкое применение в народной косметике. Он улучшает обмен веществ в тканях, усиливает процессы рассасывания и регенерации, повышает сопротивляемость.

Сок алоэ применяют для устранения раздражений и воспалений на коже, при угревой сыпи, излишней жирности кожи. Для предотвращения появления морщин на коже свежим соком из листьев, прошедших биостимуляцию, 2-3 раза в неделю делают примочки (по 10 минут) или обтирания.

Для лечения солнечных и других ожогов, для предупреждения и лечения поврежденной кожи, вызванных рентгеновскими лучами, применяется эмульсия, содержащая в себе сок листьев алоэ с примесью касторового и эвкалиптового масла. Смесь наносят на поврежденную поверхность тонким слоем 2-3 раза в сутки.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта