ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Компас, магнитное склонение, меридианы и азимут
Земной шар обладает магнитными свойствами. Он представляет собой как бы огромный магнит, имеющий два хорошо выраженных магнитных полюса — точки на поверхности Земли, в которых горизонтальная составляющая земного магнетизма равна нулю. Северный магнитный полюс расположен на 74° с. ш. и 100° з. д., Южный — на 68° ю. ш. и 143° в. д.(В различные годы их положение меняется).

Линии магнитных сил, идущие от одного магнитного полюса до другого, образуют так называемые магнитные меридианы.

Это замечательное явление еще более двух тысяч лет назад быво известно в Китае, и им пользовались для указания направления с помощью магнита при путешествиях в пустыне. В конце XII века в Европе появился первый компас — магнитная игла, укрепленная на пробке, плавающей в сосуде с водой.

В наше время компас — всем известный простейший прибор для определения сторон горизонта. Он широко используется в топографии, геологии, морской и летной практике. Магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием земного магнетизма устанавливается вдоль магнитного меридиана. Свойство магнитной стрелки постоянно сохранять определенное направление на «север» и используется при ориентировании.

Компас не рекомендуется применять в грозу, когда под ее влиянием магнитная стрелка может сразу отклониться на 2°. Нельзя пользоваться им в местах, где находятся большие залежи магнитного железняка, притяжение которого превосходит здесь влияние магнитных полюсов Земли. Такие магнитные аномалии особенно резко выражены у нас в Курской и Белгородской областях (КМА).

Пересечение плоскости географического (истинного) меридиана с горизонтальной плоскостью называется полуденной линией. Направление полуденной линии можно получить, наблюдая за длиной солнечной тени, падающей на горизонтальную плоскость от вертикальной палки. До полудня длина тени палки постепенно становится короче, а после полудня — длиннее. Следовательно, в полдень тень будет самой короткой и ее направление в нашем северном полушарии совпадает в этот момент с полуденной линией.

Ввиду того что определять на местности полуденную линию долго, а иногда и невозможно, за постоянное направление, относительно которого определяется положение линий на местности, принимают направление прямой, проходящей через концы магнитной стрелки компаса и называемой магнитным меридианом.

Компасом пользуются в тех случаях, когда при ориентировании за начальное направление принимают магнитный меридиан. Им можно определить люббЙ направление на местности посредством измерения азимута, т. е. горизонтального угла, образованного магнитным меридианом и направлением на ориентир.

Магнитный меридиан с истинным (географическим) не совпадает и образует угол, называемый склонением магнитной стрелки. Склонение бывает восточное и западное.

Для удобства измерений на земной поверхности геодезистами была введена система прямоугольных координат. Но, так как на сферической поверхности Земли не может быть точно «уложена» прямоугольная система, вертикальные линии сетки на топографических картах обычно составляют с направлением истинного меридиана некоторый угол, который называется сближением меридианов.

Величины магнитного склонения и сближения меридианов обычно указываются на полях карты. Две линии нулевого склонения, называемые агоническими, разделяют всю земную поверхность на две области. В одной из них находятся Атлантический и Индийский океаны, Африка и западная часть Европы — склонение западное; в другой области находятся Тихий океан, почти вся Азия и значительная часть Северной и Южной Америки — склонение восточное. В Москве, например, восточное склонение составляет около 7°. В зависимости от того, от какого меридиана отсчитывается азимут, он называется магнитным или истинным.

На местности магнитные азимуты определяются с помощью компаса. Для этого становятся лицом вдоль заданного направления, приводят компас в горизонтальное положение и осторожно поворачивают его до тех пор, пока северный конец стрелки (черный или синий) не совпадет с точкой севера, нанесенной внутри компаса. Затем, приложив к центру компаса линейку или карандаш, нацеливают их вдоль данного направления. Градусный отсчет по направлению движения часовой стрелки у дальнего конца карандаша выразит азимут данного направления. Азимутами пользуются для ориентирования при передвижениях ночью или на закрытой местности (в лесу, в горах и т. п.).

Для грубого измерения величины азимута, если известно направление на север, можно пользоваться часами, зная, что деление циферблата в одну минуту соответствует углу в 6°.

Для быстрой ориентировки на местности с помощью карты надо предварительно всесторонне изучить тот участок земной поверхности, на котором нам предстоит побывать или на котором мы уже находимся.

Приступая к ориентированию, необходимо прежде всего ориентировать карту, т. е. придать ей такое горизонтальное положение, когда все ее линии будут параллельны соответствующим линиям на местности и продолжение направления на карте, проведенное от точки стояния к какому-либо объекту, совпадет с соответствующим направлением на местности.

Находясь на полуоткрытой или открытой местности, узнают в натуре ряд географических объектов, изображенных на карте, и поворачивают карту до тех пор, пока направление изображенного на ней оврага, дороги или какого-либо отдаленного объекта не совпадет с действительным направлением на местности. После этого проверяют ориентировку карты по другим объектам.

В закрытой местности карту ориентируют по компасу, прикладывая его к западной или восточной рамке карты.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта