ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Поясное и декретное время
Вращаясь вокруг оси, Земля последовательно подставляет Солнцу разные части своей поверхности. День наступает, или, как говорят, «солнце восходит», в разных местах земного шара неодновременно. Когда в Москве 5 часов утра, во Владивостоке уже полдень.

Когда в Москве полдень, то в Лондоне — 9 часов 20 минут утра; в Париже — 9 часов 32 минуты утра; в Нью-Йорке — 4 часа 32 минуты утра; в Сан-Франциско — 1 час 08 минут ночи; в Охотске — 6 часов 40 минут вечера; в Шанхае — 5 часов 32 минуты вечера; в Бомбее — 2 часа 24 минуты дня; в Каире — 11 часов 40 минут дня; в Новой Зеландии — 8 часов вечера; на острове Врангеля — 10 часов 40 минут вечера.

На каждом меридиане, в каждом месте существует, таким образом, свое «местное» время, что чрезвычайно неудобно для практической деятельности людей.

В России до 1917 г. население Петербурга жило по петербургскому времени (Пулковской обсерватории), Москвы — по московскому времени (Московской университетской обсерватории), Финляндии — по гельсингфорс-скому и т. д. Международная система учета времени по часовым поясам впервые была принята Америкой в 1884 г. и -вскоре введена почти во всех странах мира.

8 февраля 1919 г. Советом Народных Комиссаров был издан декрет «О введении счета времени в РСФСР по международной системе часовых поясов», по которому у нас устанавливался единообразный со всем миром счет времени. В чем же заключается сущность международного времени?

шар делает полный оборот вокруг оси на 360° за 24 часа, следовательно, за 1 час Земля поворачивается на 15°.

В соответствии с этим поверхность земного шара была разделена на 24 пояса, по числу часов в сутках. Каждый пояс ограничен двумя меридианами, отстоящими друг от друга на 15° по долготе.

Пояса пронумерованы по порядку с запада на восток. В пределах каждого пояса принято одно и то же время, и он отличается от соседнего по времени ровно на один час. Счет времени во всем мире ведется от начального меридиана Гринвичской обсерватории (вблизи Лондона), принятого за нулевой и проходящего посредине нулевого пояса. В нулевой пояс попадают Англия, Франция, Бельгия, Испания, Португалия и часть Африки. Все часы в пределах этого пояса должны показывать одно и то же время, именно гринвичское. Разумеется, здесь кроется неточность, достигающая 1/2 часа на границах пояса, но практически такая небольшая разница во времени для населения не имеет никакого значения. Время нулевого Гринвичского пояса называется западноевропейским временем.

К востоку от нулевого пояса находится 1-й пояс, время которого известно под именем среднеевропейского. Оно опережает на один час гринвичское. Сюда относятся территории Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Австрии, Венгрии, Югославии и Италии.

2-й пояс включает Египет, Турцию, Болгарию, Румынию и Финляндию. К нему, согласно декрету Совнаркома, относится вся западная часть Советского Союза. Необходимо отметить, что на практике западной границей 2-го пояса являются политические границы с европейскими государствами, а восточная соответствует административным границам. Это сделано для того, чтобы не разобщать сложившиеся в экономическом отношении районы нашей страны.

Время 2-го пояса, известное под названием восточноевропейского, разнится от гринвичского ровно на 2 часа. Нет более времени петроградского, московского и т. д. Оба города имеют общее время 2-го пояса.

Для лучшего запоминания 3-й пояс можно назвать волжским, 4-й — уральским, 5-й — западносибирским с Омском и Ташкентом, 6-й — енисейским с Томском и Красноярском, 7-й — иркутским с Иркутском, 8-й — амурским с Читой и Сретенском, 9-й — приморским с Благовещенском, Владивостоком, Кореей и Японией, 10-й— охотским, 11-й — камчатским с Петропавловском-на-Камчатке и 12-й — чукотским. Таким образом, на долю России приходится 11 из всех 24 поясов. В гринвичский полдень в Москве 14 часов, в волжском поясе — 15, в уральском — 16, а в 12-м поясе, на крайнем востоке Сибири, 0 часов, т. е. полночь.

Следующие пояса, от 13-го до 21-го включительно, охватывают часть Тихого океана и обе Америки, 22-й проходит по Атлантическому океану и последний, 23-й, с запада примыкает к нулевому, гринвичскому.

В СССР по особому декрету правительства введено, кроме этого, еще декретное время. С 16 июня 1930 года время было переведено во всех поясах на 1 час вперед. Полдень у нас наступает теперь не в 12 часов, а в 13, т. е. в час дня.

Перевод часов на 1 час был сделан для более полного использования населением солнечного света в утренние часы из соображений некоторой экономии электроэнергии и более равномерного ее расходования в течение суток.

Москва живет сейчас по времени не 2-го пояса, в котором она находится, а 3-го, которое, следовательно, отличается на 3 часа от принятого мирового гринвичского времени и носит специальное название — «московское время».


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта