ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Повилика одностолбиковая — (Cuscuta monogina Vahl.)
Повилика одностолбиковая - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство повиликовые — Cuscutaceae Dumort.

Повилика одностолбиковая — однолетнее травянистое растение. Стебли шнуровидные, до 2 мм толщиной, ветвистые, красноватые или светлые. Цветки 3,5—4,5 мм длиной, сидячие или на заметных цветоножках, розовые или почти белые, собранные в немногоцветковые, рыхлые, колосовидные соцветия. Венчик 3—3,5 мм длиной, кувшинчатый, лепестки его яйцевидные, почти вдвое короче трубочки венчика; коробочка яйцевидная или почти шаровидная, до 4 мм длиной, гладкая, 1—2 семенная; семена около 4 мм длиной, светло или темно-коричневые.

Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе. Распространена на Украине (Приднепровье), в европейской части России (Волжско-Донской (юго-восток), Заволжский, Причерноморский (юг), Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет в долинах рек, пойменных лугах, садах, виноградниках, паразитирует на плодовых, ягодных, декоративных, реже на полевых культурах (подсолнечник), от равнин до среднегорного пояса.

С лечебной целью используется трава.

Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, п-кумаровая, кофейные кислоты: кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. Отвар в Средней Азии применяют при атонии желудка и кишечника, малярии, как потогонное.

В Индии — как жаропонижающее и желчегонное. В эксперименте увеличивает диурез на 22%.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта