ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Повой заборный — Calistegia sepium (L.)
Повой заборный - свойства, применение, противопоказания, лечение
Семейство вьюнковые — Convolvulaceae Juss.

Повой заборный—многолетнее, голое, с горизонтальным корневищем растение до 3 м длины. Стебли вьющиеся, длинные, слабые. Листья треугольные или треугольно-яйцевидные, с острой верхушкой, основания их сердцевидные, с угловатыми листьями. Цветки белые или розовые. Прицветники до 3 см длиной. Венчик 4—6 см длиной, коробочка округлая.

Цветет все лето.

Распространен на Украине, в Беларуси, в Крыму, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (Даурский район), в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, стариц, арыков, озер, болот, оросительных каналов, в зарослях кустарников, среди тростника, деревьев, у заборов, редко в садах, виноградниках, на полях, от низменности до среднегорного пояса.

Растение медонос, декоративное.

С лечебной целью используются корневища, корни, трава (стебли, листья, цветки), листья. Растение содержит дубильные вещества до 8,5%, сапонины стероидные, алкалоиды, флавоноиды, витамин С. Отвар корневищ, корней в китайской медицине, у древних греков и римлян применялись как слабительное, мочегонное, мягчительное, тонизирующее. В гомеопатии корни и корневища используются как слабительное. В народной медицине отвар, настой корневищ, корней применяется аналогично применению в гомеопатии, а также гемостатическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, при асците, цинге, при лихорадке. Настой корней в Болгарии употребляется как антигельминтное средство. Корневища пригодны в пищу, в Китае едят в отварном виде. Настой травы пьют при поносе. В Средней Азии порошок травы в виде присыпки используется как ранозаживляющее, особенно при ожогах.

Экстракт травы проявляет противоопухолевую активность.

Свежие листья применяются как ранозаживляющее и болеутоляющее, при фурункулезе. Стебли пригодны для получения волокна и пряжи.

Способы приготовления и применения:

1. 15 г измельченных сухих корневищ на 300 мл воды, кипятить 7—8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное, тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее.

2. 20 г измельченных корней и корневищ на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 1—2 раза натощак как слабительное. Этот же настой можно использовать для промывания ран и в виде примочек как ранозаживляющее.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта