ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Из истории Московского Зоопарка
От проектных предложений до самого проекта такое же расстояние, как от Москвы до Камчатки. Вот уже окраины скрылись из виду, вот уже поля замелькали, вот уже сутки прошли, а конца все не видно.

И все-таки проектные предложения хороши именно потому, что они еще не сам проект, где все уже продумано до мелочей и ничего не изменишь. Покрывало сорвано: это будет из пластмассы, здесь мы установим такую стенку... Группа архитекторов Моспроекта-3 и Моспроекта-4 выдвинула проектные предложения и их технико-экономические обоснования по проектированию и строительству нового зоопарка.

Сначала коротко о положении дел в Московском зоопарке в двадцатом веке. Первое и самое главное — крохотная территория. Около 3 тысяч животных размещаются на 17 гектарах — двух участках. Плюс к этому — особо в летний день — около 100 тысяч посетителей. Итого?..

Второе и не менее главное — помещения. Как указывается в сводке официального отчета, «отдельные здания закрыты для посетителей из-за аварийности. Сохранились ветхие деревянные строения дореволюционной постройки».

Третье. Территория зоопарка вплотную подходит к жилым домам. Но санитарные нормы предполагают разрыв минимум в 25 метров, а здесь и 15 не наберется.

Ну и последнее, чтобы закончить картину. В зоопарке, кроме заместителя директора по научной части, 12 научных работников в штате, 25 дипломированных зоотехников в секциях и отделах, четыре ветеринарных врача, семь зоологов-методистов и три лектора. Но регулярной научной работы парк не ведет, так как не имеет лабораторий. Не выпустил ни одной фундаментальной работы в области зоологии, биологии и ветеринарии. Почти нет связи с родственными научно-исследовательскими институтами. Зоопарк не выпускает журналов, информационных бюллетеней (цитаты из той же справки)...

В семидесятых годах прошлого века район санатория «Узкое» АН СССР быз замечательным районом. Как будто для зоопарка и придуман, всем требованиям отвечает. Южная часть Москвы, вдали от промышленных предприятий, вокруг растет лес, и сама местность всюду пересеченная. Да и территория не маленькая — 148 гектаров. Поэтому ее и выбрали в семидесятые годы под строительство нового зоопарка.

Географическое положение такое. С запада территория ограничена Профсоюзной улицей, с юга — лиственничной аллеей санатория «Узкое», с юго-востока — подсобным хозяйством санатория, с севера — улицей Островитянова. К территории с севера примыкают жилые районы Конькова — Деревлева, с запада — будущий жилой район Теплый Стан, застройка которого намечена на текущую пятилетку. Смежные землепользователи зоопарка — Битцевский лесопарк, совхоз «Коммунарка», совхоз имени XXI съезда партии...

Не территория, а сплошной рай. И лес есть, и водоемы (река Чертановка), и поля, и холмы — недостает только самого зоопарка... Итак, появилась идея о новом зоопарке в районе «Узкое».

Архитекторы принялись за работу. Нет, не за чертежи, а за... чтение литературы. И в довольно короткий срок была составлена информация по всем зоопаркам мира...

Главные выводы. Принцип показа животных в зоопарках может быть одним из трех. Первый — экологический принцип экспозиции предусматривает группировку животных по зонам, как-то: зона полупустынь и пустынь, тропиков и субтропиков, степей, лесов... Второй — зоогеографический принцип — по странам света: Америка, Азия, Европа, Австралия, Антарктида и Африка. Третий — систематический — от низших к высшим. В Московском зоопарке принцип показа бессистемный. Не столько зоопарк, сколько зоосад.

Не главные выводы, но любопытные факты. В Швейцарии в одном городе есть детский зоопарк под девизом: «Взрослым без детей вход воспрещен». Девиз в действии. А происходит это так. По зоопарку свободно гуляют совсем молодые и поэтому безвредные животные. Маленький медведь, маленький лис, молодой кенгуру. И рядом с ними или, точнее, вместе с ними — маленькие мальчики и девочки. Родители могут не беспокоиться: четырехмесячный медвежонок вреда не причинит, а удовольствие доставит огромное: все-таки живой и все-таки медведь. Ну а если, к примеру, ребенок с медведем играть не хочет, а хочет играть в войну, то пусть себе на здоровье играет. Специально построенные для этого случая крепости находятся тут же, на территории зоопарка. Но в отличие от «дворовых» они комфортабельны и на природе.

Теперь представьте себе все наоборот. Звери совсем не маленькие, а настоящие, солидные пантеры. И посетители, конечно, в этом случае не дети, а взрослые. Но не всякий взрослый, как вы сами понимаете, может выйти один на один с зубробизоном. Нужна решительность или решетка. Ну а поскольку на решительность надеяться не приходится, да и не стоит, то остается решетка. Посетителя сажают в клетку и, благословясь, опускают в лес. Сиди и наблюдай. Так выглядит один из зоопарков Японии.

Ну что касается последнего варианта, то он вряд ли будет обнародован. Но в новом Московском зоопарке предполагалась детская территория, организованная по такому же принципу.

И круг катания расширится. Здесь будут не только пони, ослики, но слоны, верблюды и... Осторожно, черепаха! Сейшельская, гигантская. Она живет сто лет, а вырастает только на полтора метра. В западной части Индийского океана находятся Сейшельские острова. Там черепах видимо-невидимо. Дети ездят на них верхом в школу. И никто не удивляется, когда прохожие ведут по улице черепах на веревочке. Замедленный ритм жизни. Такая уж это страна, сейшельских черепах. А может быть, там все по-другому?

И вот архитекторы сели и задумались, что бы им из всего этого прекрасного выбрать, да так, чтобы перещеголять всех на свете. И придумали свой план зоопарка. Соединив на одной площади три принципа показа и детский городок. Ох, какая это была задача! Триединая. И все-таки они ее решили, хоть это и было очень трудно. А чтобы посетители не сбились со своего маршрута, они покрасили дорожки в разные цвета. Хотите пройтись по континентам — запомните, ваш цвет синий. Интересуетесь развитием организмов — ступайте по желтому, и вы не пожалеете. Ну а тем, кто любит пустыни и полупустыни, идти на красный.

И еще одно спасибо архитекторам. Они почти выпустили животных на волю. Вольеры вместо клеток. Ну а поскольку, как только выпустили животных, они стали бегать, прыгать и мять зеленые насаждения, то пришлось их в этом плане немножко попридержать. Животное бегает по площадке, где растет лес и зеленеет трава, а рядом проходит такой неприметный для зрителя ровчик, а за ним опять стеной лес. Зритель же, как он есть царь природы, стоит чуть выше над лесом, на холме, и наблюдает медведя в полной его красе, только что выбежавшим из леса на поляну. Но на самом деле он из леса не выбегал.

И еще одна проблема стояла перед авторами проектных предложений. Как обозначить зону, если, к примеру, она тропическая? Пальмы в кадках сажать? А что, если прибегнуть к символам? Тропики как вы себе представляете? Нечто непроходимое и запутанное. Ну и прекрасно, решили архитекторы и посадили на этом месте вьюнок, чтобы вился и запутывал все вокруг...

А вам, может быть, один только слон импонирует. Пожалуйста, дорогой товарищ, говорят вам на информационном пункте, который есть у каждого из четырех входов, и самый большой — у главного, садитесь на микроавтобус, ваша остановка так и называется «Слоновник». А мне, мол, говорит другой, погулять просто так хочется. Есть тут у вас такое место для меня? Есть, есть, отвечают, идите прямо, потом свернете налево, а как белку на дереве увидите, так за ней и ступайте. Вот вам ваше место. А вам прямо в ресторан, что над прудом повис. А в пруду рыбы плавают. А я вон ту серебристую хочу съесть. Пожалуйста: рыбу на крючок и на сковородку. Вот вам и окунь жареный. А может быть, так и не будет. А может быть... А на главной магистрали — киоски и магазины. В киосках — книжки про зверей и значки с их изображением. А в магазинах — сами живые животные. Хотите купить? Покупайте.

И еще одно запланированное счастье будет для любителей конференций и выставок. Музей, выставочный павильон и зал заседаний. Все к вашим услугам.

А как туда добраться? Так это проще простого. Садитесь в метро и до «Калужской», а оттуда еще остановки две-три проехать, к тому времени они уже будут готовы. Не хотите на метро, хотите на автобусе? Пожалуйста, на автобусе. Ах, у вас собственная машина? Тогда для вас стоянка, прямо у стен зоопарка. А вы утверждаете, что приехали с Камчатки с научными целями? Ну уж так и быть, устроим вас в коттедж, что на территории зоопарка...


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта