ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Где начинаются дни, месяцы и годы?

Смена дат

В XVIII столетии русские, продвигаясь на восток, переплыли Берингов пролив и высадились на Аляске. Со стороны Атлантического океана, двигаясь на запад, проникли на Аляску англичане. При встрече выяснилось, что русские отмечали воскресенье на один день раньше англичан.

Таким образом, в Беринговом проливе, в 12-м поясе времени, в районе меридиана 180° от Гринвича, для американца только еще начинается воскресенье, тогда как для жителей Азии, с противоположного берега, воскресенье уже кончилось и начинается понедельник.

Еще спутники мореплавателя Магеллана в 1521 году обратили внимание, что в районе меридиана 180° от Гринвича происходит какое-то несоответствие в датах. При пересечении этих мест с востока на запад морякам приходилось прибавлять в счет времени одни сутки, а при движении с запада на восток — дважды считать один и тот же день.

Чтобы предотвратить подобные ошибки в счете времени, по международному соглашению была установлена так называемая линия смены дат, или демаркационная линия времени.

Она проходит примерно по средней линии 12-го часового пояса, по меридиану с долготой 180° от Гринвича, между Азией и Америкой по Тихому океану, нигде не затрагивая суши. В некоторых местах линия изменения даты не совпадает с меридианом. В проливе Беринга она проходит через о. Большой Диомид, огибает Чукотский полуостров с востока и Алеутские острова с запада.

На этой воображаемой линии, пересекающей безлюдные просторы Тихого океана, совершается на земном шаре смена чисел, месяцев, лет. Здесь как бы навешены входные двери календаря.

Примеры

К линии изменения дат 1 февраля подходит судно, идущее с востока на запад. Эту дату команда считает до полуночи. Когда наступают новые сутки, на судне производят «изменение даты». В данном примере один день пропускается, а следующий день. записывается как 3 февраля.

К линии изменения дат 2 августа подходит судно, идущее с запада на восток. Эту дату команда считает до полуночи. Когда наступают новые сутки, на корабле-производят «изменение даты», в данном примере один день считается два раза: следующий день будет опять 2 августа.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта