ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Амми большая (Ammi majus L.)
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигает высоты 50-60 см. Стебель прямой, голый, округлый, бороздчатый. Листья дважды-трижды пористые. Соцветия - зонтики на длинных цветоносах, большие (достигают 10 см в поперечнике); цветки же мелкие, лепестки белые. Цветет в конце июня-июле и до сентября. Плоды созревают в сентябре. Плод - вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий.

В диком виде встречается на юге России, но в таком виде не используется, а с лекарственными целями культивируется в южных районах России.

Для медицинских целей заготавляются плоды амми большой, из которых производится аммифурин. О применении препаратов из амии большой в народной медицине сведений почти не имеется, хотя известно, например, что арабские врачи еще в XIII столетии применяли амми большую при лечении лейкодермии, однако наблюдаемые при этом побочные явления, в частности воспаление почек, ограничивали применение экстрактов из этого растения.

В плодах амми большой содержатся высокоактивные фурокумариновые соединения, наибольшую ценность из которых для медицины представляют фурокумарины бер-гаптен, ксантотоксин и изопимлинеллин. Именно биологической активностью этих трех фурокумаринов определяются фармакологические свойства амми большой.

Препарат аммифурин, состоящий из суммы названных фурокумаринов, повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина под действием ультрафиолетовых лучей, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных заболеваний: псориазе, гнездовом и тотальном облысении. Однако при лечении аммифурином в отдельных случаях возникают побочные явления: тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области живота. Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Аммифурин выпускается в таблетках по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,3% раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте.

Поскольку в домашних условиях препараты из амии большой не приготовляются, способы и дозы приема аммифурина описываются в прилагаемом к лекарству наставлении или в рецепте врача.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта