ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Подмаренник ложноручейный — (Galium pseudorivafe Tzvel.)
Подмаренник ложноручейный
Семейство вахтовые — Menyanthaceae Dumort .

Подмаренник ложноручейный — многолетнее, стелющееся травянистое растение со слабыми, цепляющимися стеблями, простыми или ветвистыми, четырехгранными, 15—150 см длиной. Листья по 6—8 в мутовке, продолговато-ланцетовидные, 20—30 мм длиной, 4—8 мм шириной, прицветные листья в соцветиях по 4—6 в мутовке и парные, значительно мельче стеблевых, не у всех цветков. Соцветие рыхлое, метельчатое, на концах стеблей и верхних ветвей; цветоносы длинные, в несколько раз длиннее листьев, дваждытройчато разветвленные, несущие на последних разветвлениях по 3 простых или вильчато разветвленных полузонтика, 3—6 цветковых. Венчик снежно-белый, трубчато-воронковидный. Плоды 1,5 мм длиной, 2 мм шириной, голые, двойчатые.

Цветет в июне—августе.

Распространено в Крыму, в Карпатах, в Молдове (редко), в европейской части России (Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Нижне-Донской, Причерноморский районы), в Западной Сибири (все районы), на Кавказе, в Средней Азии. Растет на сырых лугах, полянах, берегах водоемов, краях болот, галечниках, в кустарниках, арчовых редколесьях. С лечебной целью используют траву. Растение содержит дезацетиласперулозид, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, 3-кумароилхинная, 5-кумароилхинная), умбеллиферон, флавоноиды (изорутин, кверцетин, кемпферол, гликозид кемпферола).

Отвар травы применяется при утероптозе. Настой, отвар, 10% суммы смолистых веществ, 1% р-р кумаринов в эксперименте проявляют те же фармакологические свойства, что и аналогичные лекарственные формы из подмаренника членистого (G. Articulatum Lam.), подмаренника распростертого (G. humifusum) и подмаренника душистого (G. odoratum) и рекомендованы для клинических испытаний в качестве гипотензивного средства.

Корневища окрашивают шерсть и кожу в красный цвет, листья дают зеленую окраску.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в течение 2—3 недель при утероптозе.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта