ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Подмаренник ложный — Gallium spurium L (G. vaillanti DC.)
Подмаренник ложный
Семейство вахтовые — Menyanthaceae Dumort.

Подмаренник ложный — однолетнее травянистое растение высотой 10—15 см, в узлах обычно голое. Листья обратноланцетные или ланцетные, (10)15—20(40) мм длиной, 1,5—2(3) мм шириной. Полузонтики пазушные тройчато или вильчато разветвленные, 6—9 цветковые, реже простые, трехцветные или редуцированные до одиночных цветков, цветки зеленовато-желтые, 1—1,5 мм длиной и 2—3 мм шириной, густо опушенные крючковатыми волосками, без бугорков (или редко с бугорками) при основании голые.

Цветет в июле—августе.

Распространен на Украине, Белоруссии, в европейской части России (все районы) в Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Камчатка, Приамурье, Приморье, Сахалин), в Средней Азии (все районы). Растет на лугах, сухих степных и скалистых склонах, на песчаных приморских берегах, в кустарниках, сорное на полях, залежах, огородах, в садах, около жилья, дорог. С лечебной целью используется сок надземной части растения.

Растение содержит сапонины, алкалоиды, иридоидасперулозид, витамин С. Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Свежий сок растения в Карачаево-Черкесской автономной области применяется при цинге, болезнях печени, зобе, злокачественных опухолях, ревматизме по 1 столовой ложке 3 раза в день 4 недели, при злокачественных заболеваниях в течение очень длительного периода.

Корни окрашивают шерсть в красный цвет. Цветки дают желтую краску. Семена используются как суррогат кофе.

Способы приготовления и применения:

1. 1 стоповая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день как мочегонное.

2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день как закрепляющее, мочегонное, седативное, а в теплом виде по 2 стакана 3 раза в день пить как отхаркивающее, потогонное.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта