ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Некоторые особенности поведения животных, птиц и насекомых
Многие животные, птицы и насекомые обладают поразительно чуткими органами чувств и исключительной способностью к ориентированию.

Прекрасно приспособлен для ориентирования по Солнцу сложный глаз насекомого. Он состоит из множества секторов, и каждый из них воспринимает лучи, идущие только параллельно его оси. Лучи же, падающие под углом, поглощаются светоизоляцией. Для передвижения по прямой насекомому достаточно сохранять изображение солнца в одном из секторов.

Был проделан такой опыт. Ползущего по освещенной солнцем дорожке муравья накрыли темной коробкой и через некоторое время выпустили. Муравей пополз дальше, но уже под некоторым углом к прежнему направлению. Измерили угол, и он оказался равен тому углу, который прошло Солнце, пока муравей сидел под коробкой во время опыта. Многие живые существа хорошо чувствуют запах. Например, желто-черные жуки-могильщики издалека слетаются на падаль. Муравьи в основном ориентируются по запаху, который для них обладает направленностью, полярностью. Несмотря на многие проделанные опыты, до сих пор для нас остается загадкой потрясающая способность некоторых видов бабочек находить друг друга на расстоянии в 8—9 и даже 11 км.

Цитируемый в уже упомянутой книге Г. Купена Жирар пишет о темно-бурых термитах:
«Любопытно видеть, с какой точностью термиты строят свои галереи в непрозрачной среде, чтобы проникнуть в намеченные предметы. Они забираются в мебель с нижнего конца ножки и никогда не ошибаются относительно ширины этой ножки: они протачивают пол как раз под ножкой, а не в ином каком-либо месте. Каштаны, лежавшие отдельно друг от друга на полках во фруктовом магазине, оказались съеденными, и под каждым была только маленькая дырка». В тропических реках живет небольшая рыбка морми-рус, которая в поисках корма все время роется в иле. Хотя ее голова при этом уходит в ил, рыбка великолепно чувствует приближение врага. Недавно ученые выяснили, что у мормируса есть свой радиолокатор: у хвоста — генератор электрических колебаний, дающий до 100 импульсов в минуту, а у спинного плавника — приемник отраженных радиоволн.

Недавно в Японии, где очень часто происходят землетрясения, было открыто, что маленькая белая рыбка, помещенная в аквариуме, за несколько часов до, начала землетрясения начинает метаться из одной стороны в другую. Она обладает удивительной способностью воспринимать мельчайшие колебания земной коры, и ее по праву назвали «рыбкой-сейсмографом». Министерство сельского хозяйства Японии призвало население областей, где землетрясения бывают особенно частыми, разводить белых рыбок — предвестников этого стихийного бедствия.

Замечено, что гнездо дроздовидной камышевки всегда расположено на такой высоте, что даже во время самого высокого разлива вода не поднимается до него. Иногда камышевка гнездится выше, чем в предыдущем году, причем оказывается, что в этом году вода поднималась так высоко, что гнездо затопило бы, если бы оно находилось на прежнем месте, на прежней высоте. Возможно, эта птица предчувствует наводнения на основании каких-либо известных ей явлений природы, предшествующих этим наводнениям.

Сложное поведение птиц при перелете изучается человеком на протяжении уже многих лет методом массового кольцевания. Перелет связан с определенными сроками, путями перелета, строем полета (рис. 88) и ориентировкой в незнакомой местности.

Способность к более быстрому и правильному ориентированию развита значительно лучше у перелетных птиц, чем у оседлых (воробьи, вороны).

Способность к ориентированию у вороны и воробья домового вдвое слабее, чем у грача и воробья полевого. Это связано с тем, что грач как перелетная птица имеет, по-видимому, врожденную способность к ориентированию. Воробей полевой хотя и не относится к перелетным птицам, но обладает все же большей склонностью к перекочевкам, чем воробей домовый, и поэтому лучше ориентируется.

Многочисленные данные говорят о том, что ориентирование птиц по отношению к гнезду происходит в значительной степени при помощи их зрения и «зрительной» памяти. Однако следует учитывать, что в способности птиц ориентироваться большое значение имеет сильно выраженный инстинкт гнездования, который, как и ряд прочих инстинктов, в значительной степени активизируется деятельностью анализаторов.

Однажды ученые-орнитологи в целях выяснения силы, выносливости и способности ориентироваться у альбатросов организовали эксперимент. Они доставили самолетом окольцованных альбатросов на различные острова Тихого океана. Затем птицы были пущены на свободу и устремились к оставленным гнездам на своей родине, к аттолу Мидуэй (Гавайские острова). Через 32 дня, пролетев 6630 километров, многие альбатросы вернулись домой. Координация анализаторов у птиц с деятельностью их гормональной системы не подлежит никакому сомнению. Нам еще недостаточно понятна вся сложная система координирования действий отдельных органов чувств птиц, но необходимо признать их исключительную наблюдательность в соединении со способностью «зрительно запоминать» обстановку, разлагая ее на ряд мельчайших деталей, ускользающих от наблюдательности человека и потому непонятных ему.

Многие хорошо летающие птицы обладают способностью искусно ориентироваться и в закрытых пространствах. Например, ласточки и стрижи нередко залетают в глубокие и абсолютно темные пещеры, где тем не менее искусно ориентируются.

Голубь, совершая полеты на сотни километров, возвращается из совершенно незнакомого места к себе домой, в голубятню. Над объяснением этой способности бьются многие ученые. Одна из наиболее распространенных теорий предполагает способность голубей ощущать силу магнитного притяжения Земли, напряженность магнитного поля, определяющего дальность полета. Ощущение скорости вращения Земли ориентирует голубя по сторонам горизонта С непостижимой уверенностью в полном мраке, удивительно легко минуя все встречающиеся на пути преграды, совершает свои полеты летучая мышь. Загадку ее полета объяснили совсем недавно с большой достоверностью на основании специальных опытов.

Оказалось, что летучая мышь во время полета все время испускает своеобразный писк, частота звуковых колебаний которого примерно равна 50 000 волн в секунду (Звук, перейдя границу частоты колебания 20000 волн в секунду, до которой простирается восприимчивость наших органов слуха, переходит в область неслышимого человеком ультразвука.), и ловит их отражение от преград большими ушами. Это явление положено в основу радиолокации. Органы слуха летучей мыши способны воспринимать колебания большой частоты, и поэтому она слышит то, чего не слышит человек.

Удивительна способность ориентироваться у собаки и лошади, которые всегда приведут вас домсй, в особенности зимой по бездорожью или ночью, когда управлять лошадью вожжами не рекомендуется, чтобы не сбить ее с правильного пути.

У слонов превосходно развито обоняние. Это дает им возможность воспринимать запахи на расстоянии до 5 км. Не было еще охотника, который сумел бы незаметно подобраться к слону с наветренной стороны. Не случайно хобот считают лучшим в мире аппаратом обоняния.

Исключительно чутким органом осязания у слонов, как и у многих других животных, являются щетинистые волосы — вибриссы. Благодаря им слоны великолепно ориентируются ночью при помощи хобота, который опускают до самой земли, исследуя ее. При этом слон не плетется, неуверенно нащупывая почву ногами, а ловко и быстро обходит все препятствия и уверенно минует их на своем пути.

В жизни наблюдаются и такие случаи, когда животные ориентируются неправильно. Самым большим любителем меда прославил себя медведь. Он находит пчелиные гнезда не столько по запаху меда, сколько по звуку, по жужжанию пчел в дупле. Поэтому обходчикам линий связи, проложенных через глухие лесные места, иногда доводится видеть на телеграфных столбах мишку, обманутого гудением проводов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта