ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Амми зубная
Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 1 м. Стебель сильноветвистый, с дважды-трижды перисто-рассеченными листьями на тонкие линейные или линейно-нитевидные дольки. Соцветие - сложный зонтик диаметром 6-10 см, а цветки мелкие, невзрачные, с неприятным, одуряющим запахом. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Плод - двусемянка длиной 2-2,5 мм.

В диком виде произрастает на Кавказе. Кое-где культивируется. Для медицинских целей заготовляют плоды растения.

В плодах растения содержатся жирные масла (около 20%), эфирное масло, флавоноиды (в частности, акацетин), производные фуранохромона ряда бензопирона, келлин, келлинол, визаминол, виснагин, висиадин и др. Наиболее биологически активным соединением растения является келлин (виснамин), который относится к группе производных фуранохромона. Кроме келлина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон, другие биологически активные соединения.

Эффективное действие препаратов из амми зубной, в частности, экстракта из плодов, связывают в первую очередь с келлином, содержание которого в плодах колеблется от 0,4 до 0,45%, а в корнях растения - около 0,07%, в стеблях - 0,09-0,11%, в листьях - 0,98-1,2%. Келлин обладает спазмолитическими свойствами: расширяет венечные сосуды сердца и улучшает коронарный кровоток, понижает тонус сосудистой стенки желчного и мочевого пузыря и мочеточников, расширяет просвет бронхов. Келлин быстро всасывается при внутреннем употреблении и оказывает некоторое седативное действие на центральную нервную систему. Келлин также обладает фотосенсибилизирующим действием, выражающимся в повышении уровня чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Другой, содержащийся в растении фурокумарин виснадин, близок по фармакологической активности к каллину. Виснадин действует преимущественно на сердечно-сосудистую систему, оказывает заметное коронарорасширяющее, умеренное инотропное влияние на сердце.

Получаемый из амми зубной препарат келлин является самым активным спазмолитическим средством. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклеротическом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. Профилактическое назначение келлина при бронхиальной астме приводит к смягчению симптомов.

При длительном применении келлина у больных, страдающих глаукомой с частичным сужением поля зрения, отмечается заметное расширение поля зрения.

Надо иметь в виду, что при длительном применении келлина и передозировке его возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия, которые быстро проходят при отмене препарата. Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.

Поскольку в домашних условиях препараты из амми зубной не приготовляются, о лекарственных формах, способах применения и дозировке фабричных препаратов можно ознакомиться в прилагаемых к препаратам описаниях, а также в рецептах врача.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта