ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Подмаренник трехрогий — (Galium tricornutum Dandy)
Подмаренник трехрогий
Семейство вахтовые — Menyanthaceae Dumort.

Подмаренник трехрогий — однолетнее травянистое лежачее растение 10—60 см длиной. Стебли лежачие, простые, четырехгранные, по ребрам усаженные длинными, острыми шипиками. Листья по 6—8 в расставленных мутовках, линейно-ланцетные (8)20(30) мм длиной, (1,5) 2,5 мм шириной.

Прицветные листья парные, неодинаковые, ланцетные, (4)5(7) мм длиной, (0,5) 1 мм шириной. Полузонтики пазушные, парные, трехцветковые, не превышающие листьев, цветоносы и цветоножки толстые, четырехгранные, по ребрам усаженные шипиками, цветки обоеполые, изредка в полузонтиках, кроме того, только мужские.

Венчик кремовый, 2,5—3 мм в диаметре. Плоды двойчатые, 4 мм длиной, 6 мм шириной. Цветет в апреле—августе. Распространен в Крыму, в Причерноморском, Верхневолжском (заносное) районах европейской части России, на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет на полях, ж-д. насыпях, у дорог, изредка на щебнистых склонах, сорное, в нижне- и среднегорном поясе.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), сок надземной части растения. В корнях обнаружены антрахиноны 0,39%; ализарин, бубиадин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин, рубэритриновая кислота, примверозид луциди на, примверозид рубиадина, пурпурин-3-карбоновая кислота 0,08%. Плоды содержат асперулозид.

Сок надземной части растения по 1 чайной ложке 3 раза в день применяется в Туркмении как мочегонное при асците, при цинге, скрофулезе; местно — измельченная в свежем виде трава — при язвах и кожных заболеваниях.



natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта