ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Подмаренник членистый — (Galium articulatum Lam.)
Подмаренник членистый
Семейство вахтовые — Menyanthaceae Dumort.

Подмаренник членистый — многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, красноватое, с 1—3 стеблями. Стебли 30—100 см высотой, прямые или при основании восходящие, крепкие по ребрам шероховатые. Листья по 4 в мутовке, широкие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, (2)5,5—6,5(11,5) см длиной, (0,6) 1—2 (3,5) см шириной. Прицветные листья парные, вверху соцветия одиночные, мелкие, (3)5—6(10) мм длиной, (1)1,5—2(3) мм шириной, широкояйцевидные или эллиптические. Метелка густая, широкая, дихотомически ветвистая, полузонтики 30—40 цветковые, собраны на верхушках стеблей по 3—4, верхушечные цветоносы короткие. Венчик 3—3,5 мм в диаметре, желтоватый с широкоэллиптическими лопастями. Плоды голые, 1,5 мм длиной, 2,5—3 мм шириной, крупноморщинистые.

Цветет в мае—октябре.

Распространен на Украине, Белорусси, Молдавии, в европейской части России (Ладожско-Ильменский (заносное), Волжско-Донской, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), на Кавказе. Растет по влажным лугам, в кустарниках, по берегам рек и морей, на плавнях, на опушках лесов, по склонам гор. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения. Сушится на чердаках с железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией.

Корневища содержат алкалоиды, антрахиноны 0,45%: гиперицин, рубиадин, 3-метиловый эфир рубиадина, луцидин, ализарин, ангифлоризид, 3-0-бета-примверозид рубиадина, 3-0-бета-примверозид луцидина, 1,3-дигидрокси-2-этоксимелантрахинон. В надземной части растения обнаружены органические кислоты (щавелевая, винная, лимонная, яблочная), иридоид асперулозид, сапонины, алкалоиды 0,03%, витамин С, кумарины, дубильные вещества, нолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, галловая), флавоноиды (астрагалин, 3-рутинозид кемпферола, гиперозид, изорутин, рутин). Листья содержат алкалоиды 0,054%, витамин С.

Цветки — алкалоиды.

В гомеопатии растение используется как седативное и болеутоляющее. В народной медицине пьют сок по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при хронических болезнях сердца, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите), асците, злокачественных опухолях, хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, болеутоляющее, седативное. Порошок употребляют местно как кровоостанавливающее. Порошок корневищ по 1—2 г в Карачаево-Черкессии употребляют внутрь при язве желудка.

Из порошка корневищ готовят мазь на сливочном масле и используют наружно, как ранозаживляющее. Отвар корневищ (в сборах) используют при болезнях желудка и мокнущей экземе. Настой корневищ, настойка применяется при ревматизме, гонорее, настойка — в послеродовом периоде, при женских заболеваниях, метроррагиях, сифилисе. Настой, отвар травы употребляют внутрь при эпилепсии и других психических заболеваниях, истерии. Жидкий спиртовой экстракт и 10% спиртовой р-р смолистых веществ рекомендован для клинических испытаний в качестве гипотензивного средства. Сумма антрахиноновых гликозидов и алкалоидов может быть источником для изготовления препаратов спазмолитического и диуретического действия.

Декоративное.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при эпилепсии, истерии,

2.1 столовая ложка измельченных корневищ на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при ревматизме, гонорее.

3. Настойка корневищ (1:10) на 40% спирте. Принимать по 20—25 капель 3 раза вдень с водой в послеродовом периоде, при женских заболеваниях, метроррагиях, сифилисе.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта